ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 806 подписчиков

Посчитано все ядерное оружие в мире. Впечатляющая цифра

Посчитано все ядерное оружие в мире. Впечатляющая цифра

Действие ядерного оружия основано на поражающих факторах ядерного или термоядерного взрыва.

Совокупный ядерный арсенал девяти стран превышает 13,1 тысячи боеголовок, сообщает Federation of American Scientists. Уточняется, что около 91% всего ядерного вооружения принадлежит двум странам — России и США, у каждой около 4 тыс. единиц боезарядов в оперативном арсенале.

В исследовании сказано, что общие запасы ядерного оружия в мировом масштабе становятся меньше, однако темпы сокращения в сравнении с 30 предыдущими годами замедляются. При этом сокращение количества происходит в первую очередь потому, что США и Россия демонтируют ранее снятые с вооружения боеголовки. Что касается военных запасов (тех боеголовок, которые закреплены за оперативными силами), то их общее количество снова увеличивается.

«В историческом контексте количество ядерного вооружения в мире значительно сократилось со времен холодной войны: с пикового значения примерно 70 300 в 1986 году до примерно 13 100 в начале 2021 года. <…> Подавляющая часть сокращения пришлась на 1990-е годы», — говорится в исследовании.  

По данным FAS, у Израиля и Франции запасы ядерного оружия остаются на прежнем уровне, а Китай, Пакистан, Индия, КНДР, Великобритания и Россия наращивают это количество.

Около 9,6 из 13,1 тыс. боеголовок в мире предназначены для использования самолетами, ракетами, подводными лодками и кораблями, остальные боеголовки списаны.

С учетом всех ядерных боезарядов, включая хранящиеся на складах и ожидающие отправления на утилизацию, в России числится 6257 боеголовок, в США — 5550, в Китае — 350, в Северной Корее — 45, сообщается на сайте Федерации американских ученых. У Франции — 290 боеголовок, Израиля — 90, Пакистана —165, Индии — 160 и Великобритании — 225, уточняет FAS. Точное количество ядерных боеприпасов, находящихся в распоряжении каждой страны, является государственной тайной.

Что случится, если взорвать все ядерные боеприпасы на Земле

Несколько лет назад эксперты составили модель одномоментного взрыва всего существующего на Земле ядерного оружия, внимание на это обратила Российская газета. По подсчетам экспертов, около 15 тысяч боеголовок хватит, чтобы уничтожить все 4,5 тыс. городов с населением от 100 тыс. человек – это свыше 3 миллиардов человек. Ядерный гриб от взрыва в высоту составит около 50 км.

Модель взрыва всего ядерного оружия: 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх