ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Корабль из ногтей мертвецов

Одна из самых неприятных гигиенических процедур детства – это стрижка ногтей. Оно и немудрено – когда ребёнок постоянно дёргается, можно нечаянно срезать лишнее. Привычка спокойно давать стричь себе ногти формируется у детей в разном возрасте (в среднем обычно у девочек раньше, чем у мальчиков), однако, по свидетельствам психологов, бывают и тяжёлые случаи – например, когда ребёнок даже в 11-12 лет панически боится стрижки ногтей, и его приходится в буквальном смысле удерживать руками – папа держит, мама стрижёт...

В древней Скандинавии с этим было проще. «Ты что, хочешь, чтобы к нам приплыл Нагльфар?» – спрашивали папа или мама зловещим голосом, и ребёнок сразу же замирал.

Скандинавские дети хорошо знали, что такое Нагльфар. Это чудовищный корабль, построенный из неостриженных ногтей метрвецов! Далеко-далеко на севере, в стране вечной ночи, в Ётунхайме, великаны и тролли без устали строят огромный корабль из мертвецких ногтей – и каждый человек, который умирает с нестрижеными ногтями, «вносит вклад» в это кошмарное строительство. Как только постройка будет завершена, наступит конец Света.

«Звёзды в небе погаснут, земля затрясётся, опрокинутся горы, перевернутся деревья, океан обрушится на сушу, а потом замёрзнет».

По этому замёрзшему океану в царство живых «поплывёт» чудовищный Нагльфар, а на нём – бесчисленное войско сил зла, собравшееся на последнюю битву, Рагнарёк:

С востока в ладье
Муспелля люди
плывут по волнам,
а Локи правит;
едут с Волком
сыны великанов,
в ладье с ними брат
Бюлейста едет...

 
Корабль из ногтей мертвецов

Так описывает Нагльфар «Старшая Эдда» – сборник древнескандинавских легенд и мифов, которым больше тысячи лет. Эти сказки и легенды скандинавские дети обожали и знали наизусть чуть ли не с младенчества – а потому при одном упоминании Нагльфара испуганно притихали и давали стричь себе ногти... А то вдруг и вправду корабль из нестриженых ногтей приплывёт?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх