На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Самый глубокий ледник на Земле начал таять

Самый глубокий ледник на Земле начал таятьФото из открытых источников

Самое глубокое сухопутное ущелье в мире начало таять, выяснили ученые. Речь идет о каньоне Денман в Восточной Антарктике. Его дно залегает в 3500 метрах ниже уровня моря, сообщает BBC News.

Ущелье сверху донизу заполнено льдом. Но, как показали последние данные NASA, эти запасы очень уязвимы для глобального потепления.

Ледник постепенно отступает и уменьшается, разрушаясь под воздействием теплых океанских вод. Ученых очень беспокоит эта тенденция, так как если лед в каньоне полностью растает, то средний уровень моря поднимется сразу на полтора метра.

Пока неизвестно, как быстро Денман будет лишаться льда. Возможно, процесс таяния замедлится из-за его специфического географического положения. Специалисты отметили, что сейчас важно собирать «как можно больше данных» и следить за будущей эволюцией ледника.

Спутниковые снимки показали, что с 1996 по 2018 годы линия налегания ледника (граница между сидящей на грунте и плавающей частями) сместилась на 5-6 километров. Причем движение шло асимметрично, преимущественно на западной стороне.

Ученые пришли к выводу, что под восточным склоном залегает «гребень» твердых пород, который поддерживает ледник. Напротив, на западной стороне имеется узкий, но все же внушительный желоб, который позволяет океанской воде размывать и отодвигать линию налегания.

Ранее сообщалось, что таяние ледников Антарктиды и Гренландии ускорилось в шесть раз. В результате уровень моря может подняться на дополнительные 17 сантиметров к 2100 году.

Ссылка на первоисточник
наверх