Шестого июня можно будет увидеть редчайшее явление – парад планет с участием Земли, Венеры и солнечного диска. В момент, когда между Солнцем и Землей встанет Венера, она станет темным крошечным шариком на фоне светила. Такое случается лишь два раза в столетие с восьмилетней разницей. А так как в этом столетии Венера уже «перегораживала» дорогу Солнцу в 2004 году, то следующее подобное явление произойдет уже через 105 лет – 11 декабре 2117 года.
На территории России за явлением можно будет наблюдать невооруженным глазом, если будут благоприятные погодные условия. В Москве парад планет можно будет увидеть утром – с 7 до 9 часов. Для этого в столичном планетарии будет организована специальная программа. Все желающие могут прийти в Большую обсерваторию, где 30-сантиметровый телескоп-рефлектор позволит рассмотреть все вблизи. Сотрудники планетария продемонстрируют зрителям парк Неба – наглядную карту нашей звездной системы – и дадут ответы на все вопросы.
Однако специалисты предостерегли от излишнего рвения. По словам сотрудника обсерватории «Ка-Дар» Александр Степурова, для наблюдений хватит какого-нибудь темного фильтра. А если есть зрительная труба, бинокль или телескоп, то можно будет рассмотреть и подробности. Однако следует удостовериться, что солнечный фильтр надежен, и предназначен для солнечных наблюдений. В противном случае можно потерять зрение необратимо и мгновенно, даже при использовании бинокля.
Также специалист отметил, что необходимо учесть при выборе наблюдательной площадки. В городе необходимо проследить, чтобы просматривался северо-восточный горизонт.
Любопытный факт: наблюдая за этим явлением в 1761 году, Михаил Ломоносов обнаружил, что на Венере есть атмосфера.
Он рассмотрел помутнения на краях солнечного диска при первом пересечении с планетой – около нее он увидел огненный огонек. Данный факт вызвало преломление света в атмосфере Венеры, и теперь он известен как «явление Ломоносова».Ученый отметил в работе об астрономических явлениях, что это есть не что иное, «как преломление солнечных лучей в Венерианской атмосфере.
Венера является третьим по яркости объектом на небе после Луны и Солнца. Так как планета находится ближе к Солнцу, чем Земля, то она никогда не отходит от Солнца дальше, чем на 47.8 градуса, если наблюдать с Земли. Максимальной яркости планета достигает перед восходом или вскоре после солнечного заката, из-за чего ее называют Вечерней звездой.
А ночью 21 мая жители Азиатско-Тихоокеанского региона и американских штатов смогли наблюдать еще одним красивейшим явлением – кольцеобразным солнечным затмением. Над территорией Дальнего Востока Луна перегородила Солнце почти полностью, оставив лишь кайму света по краям. По мнению ученых, явление стало самым интересным за последние 15 лет.
|
Поделиться…
Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://tainy.net/33097-opasnyj-parad-planet.html
Свежие комментарии