На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Антарктический полуостров. Бухта Paradise Bay

In article 296c71a3d9

В день, когда мы совершили две самые впечатляющие континентальные высадки, погода стояла как по заказу — солнце, в небе ни облачка. Вторая континентальная высадка сегодняшнего дня — бухта Paradise Bay. Эта крупная бухта защищена от открытого моря островами и имеет три входа через проливы.

На берегах Paradise Bay находятся две полярные станции — чилийская и аргентинская.

Чилийская станция работает круглогодично, а аргентинская — только в зимнее время, а летом аргентинские полярники разъезжаются по отпускам. Мы делаем высадку как раз на аргентинской станции Almirante Brown. Январь — разгар антарктического лета, и сейчас станцию населяют только пингвины.





Как и на многих станциях, на аргентинской Almirante Brown, установлен шуточный указатель до разных точек планеты и некоторых аргентинских городов. В отличие от украинской станции, указатель, где ближайшие бабы, отсутствует. :))))))





Рядом со станцией находится высокая скала, куда ведёт тропинка. Путь наверх довольно крутой, но это стоит того: вознаграждение поистине великолепное — изумительные пейзажи, бухта как на ладони и потрясающий антарктический загар. Высадка довольно продолжительная, торопиться некуда... Народ, поначалу ошалев от панорамы, потом осваивается на скале, рассаживается на камнях и наслаждается безмятежным отдыхом. Многие кемарят на солнышке. :)))



















На скалах пингвины не живут, тут другие обитатели. :)



Кензи Бромстад делает свои путевые записи и в ледяном спальном мешке, и на вершине скалы, и в скачущем на волнах «Зодиаке». Их три сестры — Челси, Талья и Кензи. Челси и Талья подружки-хохотушки, а Кензи более мечтательная, чуть в себе, но очень смелая и бесстрашная (единственная из трех сестер, кто в снегу ночевал и кто на скалы лазил), а еще, как мне показалось, любимая папина дочка.

:))







Татьяна и Галя Сазоновы тоже поднялись на гору.



Наиболее удобный способ спуститься с горы — на попе. В почти бобслейном жёлобе разгоняешься очень прилично. Интересно, много таких дураков вроде меня, которые несутся по бобслейному желобу на заднице с зеркалкой наперевес, по пути еще и фотографируя собственные сапоги? :)))



Следом за мной спускается дочка капитана.



Отдохнув на вершине, совершим традиционный для всех высадок круиз по бухте на «Зодиаке». А наши каякеры всё гребут и гребут. :)))



Скала, на которую мы забирались, покрыта живописными оранжевыми пятнами, которые очень ярко смотрятся на фоне ледяных белых пейзажей.

А дальше — очередная ледяная сказка...







Сползающий со скал ледник образует причудливые арки — в какой-то момент под звук, сопоставимый с пушечным выстрелом, свод арки рухнет в воду. Увидеть такое редкое зрелище — мечта любого туриста. Мне доводилось видеть относительно небольшие обвалы ледников, но не такие конечно. Всё было тихо и на этот раз... Ледники по заказу редко обваливаются....





Игра света и тени.



За время нашей экспедиции мы совершили 13 высадок, множество круизов вокруг айсбергов по бухтам и заливам, и «Зодиаки» стали нам почти такими же родными как «Академик Иоффе».



Айсберги вытаивают, испаряются на ослепительном солнце — и напоминают пенопласт. :)))















Очередная высадка подходит к концу — прямо по курсу уже виднеется трап нашего «Академика».



Покинув бухту Paradise Bay, «Академик Иоффе» продолжил путь на северо-восток вдоль Антарктического полуострова, следуя бесчисленной вереницей проливов, узостей и прибрежных шхер. Где тут острова, где материк, с какой стороны открытое море — если не глядеть на GPS и не следить за курсом в рубке, можно только догадываться.... Сегодня выдался удивительно тихий и красивый вечер, плавно переходящий в белую антарктическую ночь....



Очередной иностранный «Эксплорер» среди ледников. Арктика и Антарктида — родная стихия для подобных судов. Но находясь на борту «Иоффе» приятно осознавать, что именно наши научные суда ледового класса — одни из лучших в сегменте экспедиционных круизов по своим уникальным возможностям.



















В ежедневной судовой газете каждый день в шутку печатают англоязычную транскрипцию некоторых русских слов и выражений. Сегодня туристам сообщили, что английское выражение «It’s beautiful» по-русски произносится как «Eta-kra-see-va». А применительно к Антарктике я бы добавил, что это не просто красиво, а настолько восхитительно, что вообще трудно описывается какими-либо словами :)))

Источник

наверх