На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Город-призрак в Намибии

Во многих фантастических фильмах обыгрывается идея постапокалипсиса: с Земли исчезает большая часть людей, и на месте оживлённых некогда мегаполисов остаются безжизненные постройки, где гуляет ветер и царствуют дикие звери. Однако увидеть это можно и в реальности: на нашей планете уже сейчас есть города-призраки.

Среди них – Колманскоп в Намибии.

Его история связана с «алмазной лихорадкой», охватившей страну в начале XX века. В 1904 году в Намибии был найден первый алмаз, и с того момента сюда устремилось множество желающих быстро разбогатеть. В их числе оказался немец Август Штаух: он занял пост главного мастера на железной дороге в районе портового города Людериц на атлантическом побережье, а в свободное время увлекался минералогией и даже получил лицензию на разведку алмазов.

Своих подчинённых он попросил искать в песке «необычные блестящие камни». Один из них справился с заданием: в 1908 году железнодорожник по имени Захариус Левал заметил несколько мелких алмазов прямо на поверхности пустыни. Штаух скупил близлежащие земли и основал там поселение.

Для поиска алмазов он пригласил соотечественников, и в результате Колманскоп превратился в образцовый немецкий город: с аккуратными домиками, ратушей, школой, больницей, театром, казино и стадионом. Более того: именно в Колманскопе была открыта первая в южном полушарии рентгеновская станция и пущен первый в Африке трамвай.

На протяжении двух десятилетий дела шли неплохо: алмазов здесь было не так много, но, как и все намибийские алмазы, они отличались необыкновенной чистотой.

Их происхождение объяснялось просто: минералы вымывались из породы подземными реками и попадали в океан, прибой выбрасывал их на берег, а затем ветер разносил их вместе с песком.

Интересный факт! До начала Первой мировой войны в Колманскопе было найдено около пяти миллионов карат алмазов.

Но год за годом драгоценных камней появлялось всё меньше, и смысла оставаться в Колманскопе у людей не было. Постепенно они начали покидать город, а самый массовый исход спровоцировало открытие крупнейших в Намибии залежей алмазов в 1928 году. Новое месторождение находилось на расстоянии 270 километров от Колманскопа; его жители отправились попытать счастья там, притом некоторые даже бросали всё нажитое имущество.

К 50-м годам Колманскоп опустел полностью, но в наши дни назвать его безлюдным нельзя: алмазный город-призрак стал популярным туристическим направлением. Он располагается на территории «Запретной зоны», занимающей около 26 тыс. кв. км вдоль от Атлантического побережья. Эта земля принадлежит алмазодобывающей корпорации. И хотя драгоценный минерал добывается только на 5 % территории – остальные участки являются «буферными», попасть туда без специального пропуска нельзя.

В случае Колманскопа вопрос решается просто: отсутствие алмазов там практически доказано, и пропуск можно купить у ворот на въезде в город. Прогулка между заброшенных старых домов с мёртвыми окнами в окружении равнодушных пустынных холмов навевает философские мысли: убедитесь в этом сами, осуществив виртуальное путешествие в это место: https://factum-info.net/intere...

Ссылка на первоисточник
наверх