На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Холодная кровь


Автор: Соломон НАФФЕРТ

Статья опубликована в журнале № 36 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Двадцать девятого марта 1945 года к директору берлинского зоопарка, доктору Иохиму Мюллеру, обратился подводник, лейтенант Гуго фон Оберхейм. Последний хотел передать зоопарку уникального моллюска.
Лейтенант рассказал, что недавно возвратился из плавания к берегам Антарктиды. Там он и обнаружил головоногого моллюска, который находился в толще льдины, прибитой к берегу. Оберхейм извлек существо изо льда и с удивлением заметил, что оно шевелится. Сам факт возвращения к жизни после замораживания иногда встречается. Он же, фон Оберхейм, будучи зоологом-любителем, уверен, что найденный им моллюск неизвестен науке. Не имея возможности самостоятельно исследовать находку, Оберхейм передает ее в зоопарк, надеясь, что здесь ее изучат.

Заместитель директора заверил подводника, что выполнит просьбу. Тогда моряк принес из своей машины, металлическую емкость с водой, в которой и находился головоногий А моллюск. Составили акт передачи, после чего фон Оберхейм отбыл.

С первого взгляда Мюллер понял, что перед ним необычный экземпляр. Приглашенные консультанты не могли определить видовую принадлежность антарктической находки. Моллюск напоминал небольшого осьминога, масса его составляла менее килограмма при размахе щупалец до метра, но сами щупальца являли собой нечто необыкновенное. Было их не восемь, как у осьминогов, не десять, как у кальмаров, а... тридцать шесть! Два больших, восемь поменьше, а остальные - не более десяти сантиметров, причем заканчивались не крючками, а утолщениями-наростами, напоминающими бутоны роз.


Задача усложнялась тем, что экземпляр был единственным, и об анатомировании не могло быть и речи. Исследования сводились к визуальному наблюдению. Моллюска поместили в карантинный аквариум. Кормили рыбой. Ел он очень мало.

В апреле 1945 года война подступила к Берлину вплотную. Бомбардировки участились, снабжение зоопарка ухудшилось, под ружье призывали последних работоспособных мужчин. Доктор Иохим Мюллер (преклонный возраст позволил ему остаться на гражданской службе) предпринимал героические усилия, чтобы спасти обитателей парка. И все же он регулярно наблюдал за арктическим моллюском, понимая, что открытие нового вида исключительно важно для науки.

20 апреля 1945 года на территорию зоопарка упало несколько авиабомб. Когда после этого Мюллер навестил моллюска, то увидел потрясающую картину: вода аквариума, в котором находился головоногий, полностью замерзла! Температура на улице превышала 12 градусов, но в помещении царила стужа. Объем карантинного аквариума составлял пятьсот литров, замерзание такой массы воды требовало действительно лютого холода, но откуда этот холод взялся?

Обследуя ледяную глыбу (стенки аквариума разорвалольдом), Мюллер заметил, что от сердцевины глыбы до поверхности идет небольшой, около десяти сантиметров в диаметре, ход. Он пригляделся и увидел: продолжением хода на полу являлась дорожка быстро испаряющейся жидкости. Мюллер намеревался попробовать жидкость пальцем, но одумался и коснулся ее прутиком веника. Прутик мгновенно потерял гибкость и раскололся, будто стеклянный. На полу была не вода, а сжиженный воздух!

Мюллер пошел по следу, который привел его к десятитонному аквариуму с океаническими рыбами. И здесь он увидел дар Гуго фон Оберхейма. Моллюск распластался на боковой поверхности аквариума снаружи, а внутри вода превращалась в лед буквально на глазах. Вместе с этим резко понижалась температура в помещении, и вскоре Мюллер не смог переносить стужу и выбрался наружу погреться.

Когда двадцать минут спустя он вернулся, большой аквариум замерз полностью. Моллюска нигде не было видно, но в центр ледяной глыбы от поверхности вел ход (стенки этого аквариума тоже лопнули). Он попытался заглянуть в ход, но из него тянуло совершенно невыносимой стужей, и Мюллер вновь ретировался.

На улице он почувствовал себя плохо, очнулся в больнице. Оказалось, что у Мюллера, помимо поверхностных обморожений, пневмония, вскоре закончившаяся, увы, летально.

Но за время болезни зоолог успел написать статью, в которой сообщил о своем открытии. По его мнению, найденный Оберхеймом моллюск коренным образом отличался от известных нам существ: энергию он черпал не из пищи, а из окружающей среды. Наиболее теплоемкой средой является вода. Изымая из нее энергию, моллюск превращал воду в лед. Периоды запасания энергии сменяются периодами покоя, длившимися, возможно, месяцы и годы, в это время моллюск питался органической пищей для наращивания биомассы.

Не исключено, продолжал Мюллер, что моллюск является реликтовым существом или имеет внеземное происхождение и принадлежит к совершенно уникальному типу крион - существ, порождающих холод. Он призывал коллег продолжить наблюдение за Crionae Oberheim-Mulleri - так по праву натуралиста-первооткрывателя назвал существо доктор Мюллер. Но коллегам было не до изучения загадочных существ: штурм и падение Берлина ставили перед ними совсем другие задачи...
наверх