В прошлом веке историк Лев Гумилёв в работе «Этногенез и биосфера Земли» писал о двух мировых точках, где рождались народы мира: Нубийская пустыня в 100 километрах от пирамид и Поволжье. Но где именно в Поволжье?
Самара — хендж
Догадка пришла к самарскому краеведу, архитектору Галине Рассохиной неожиданно.
Разложив карту мира и соединив линиями несколько географических «солнечных» названий с корнем «Ра» (египетский бог Солнца) и «Коло» (славянское имя светила), она увидела, что все они сошлись в… Самарской Луке.
Скрестить географию с лингвистикой она решила не случайно: солнцепоклонники — вот всё, что известно о предтечах человечества — атлантах. Несколько тысяч лет назад и весь мир, и народ, его населявший, был единым. Духовные центры, где жили учёные и жрецы, назывались хенджами. Строились они в особых местах — в так называемых точках силы, где между человеком и окружающим миром была налажена особая связь.
Это были необычные геологические районы, которые могли «включать» у человека исключительные способности. Только в хенджах — своеобразных порталах в иные миры — люди напрямую общались с космосом, наблюдая движение планет и светил, обмениваясь с другими мирами информацией. Одним словом, хенджи были древним вариантом и обсерватории, и Интернета.
Самое известное из таких мест — Стоунхендж в Британии. Только там остались какие-то артефакты, подтверждающие существование древнего святилища. Но такие же точки силы располагались по всему миру.
Соединив на карте линиями Уфу (ранее город Ура) и город Ур в Месопотамии, Галина обнаружила, что на линии оказались и БухаРА в Узбекистане, и город Коло в МУРманской области.
Это была своеобразная система расселения существовавшей некогда великой цивилизации, раскинувшейся от океана до океана, от реки Ра (нынешней Волги) до УРАла и АМУРА и принадлежавшей солнцепоклонникам — урам, мурам, колам.
Такой же точкой силы, только, возможно, помощнее, были Жигули. А именно — место на перекрёстке энергетических линий Земли, недалеко от села Валы. Учёные-медиевисты называют его Муромским городком и уверяют, что он существовал с IX по XIV века. Исследования Галины Рассохиной позволяют предположить, что так называемый Муром намного древнее.
— Говорят, что археологи, впервые в начале XX века обнаружившие развалины этого городка, услышали от какого-то старожила слово «муромский». Но человек мог и ошибаться, — рассуждает Галина Николаевна. — Муран — всё же это название ближе к исторической истине. Семь тысяч лет — таково предположительно время существования этого топонима. Тем более, ряд топонимов на Самарской Луке подтверждает правильность названия Муран: Муранский бор, река и село Муранка, муранская мельница.
Городок непровинциальный
То, что Муран в своей древнейшей истории был городом — хенджем, доказывают, во-первых, необычные его очертания.
— В плане он похож на след человеческой ноги, — рассказывает архитектор. — Существует чёткая ориентация «восток-запад» его продольной оси. С высоты птичьего полёта видны два круга — остатки фундаментов очень крупных сооружений, смысл существования которых в маленьком средневековом городе трудно объяснить. Один, диаметром 72 метра, находится в восточной части Мурана. Второй круг, 90 метров в диаметре, находится в западной части городка. Скорее всего, это были Башни Солнца.
Сам город, как считает Галина Рассохина, был обителью женщин. Не случайно же в Поволжье сохранилось множество легенд об амазонках. В 1459 году итальянский исследователь и картограф Фра Мауро подписал карту этих мест не иначе, как Амазония. При Иване Грозном наши горы назывались Девьими, Жигулёвскими они стали лишь со времён Екатерины II. А известный учёный, академик Семёнов-Тянь-Шанский писал о девах-богатырках, живших в западной оконечности Самарской Луки. Все эти исторические экскурсы и легенды, по уверениям краеведа — отголоски настоящей реальности.
Лука — скипетр богов
Мужским духовным центром мира, по мнению Рассохиной, был город Уфа (Ура). Мужчин на Саму РА, в женскую, так сказать, зону, не очень-то допускали. Само поселение не случайно древние жители «встроили» в горы. Они надёжно изолировали город от внешнего мира. А русло РА изменили намеренно — оставив в качестве дороги тонкий перешеек в районе Переволок. И только в одну-единственную ночь в году, с 6 на 7 июля, мужчинам разрешалось появляться на Самарской Луке.
Здесь устраивались священные игры с быками — самыми древними символами плодородия. Эти животные перекочевали из мифического пространства в гербы городов (см., к примеру, герб города СызРАни, герб города Энгельса СаРАтовской области, БаРАбинска Новосибирской области, герб страны АндорРА).
Кстати, на снимке из космоса хорошо видно, как овраги, возвышенности и горы образуют буквы, похожие на «М», «У», «Р». Наша землячка считает, что такой космический «баннер» с названием города - вполне в духе предтеч. Сам изгиб Самарской Луки смахивает на египетский крест с дужкой «анх» — один из главных символов народа, принявшего, кстати, эстафету цивилизации атлантов. «Кликнув» Самарскую Луку на каком-нибудь геопортале, можно разглядеть и саму «хозяйку» Жигулёвских гор. Расстояние от плеча до плеча — около шести километров, фигура теряется где-то между Винновкой, Осиновкой, Аскулами и Шелехметью.
Светлана Ерёменко
http://www.samara.aif.ru/society/article/26080" target="_blank">«Аргумнты и Факты»
Свежие комментарии