На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА ( окончание)

Поэтому хотя эти силы прикрытия насчитывали лишь 21.600 бойцов, при 71 полевом орудии и 29 противотанковых пушках, советская 7-я армия (9 стрелковых дивизий, 5 танковых бригад - 200.000 бойцов, при 1.500 танков и 900 орудиях) смогла преодолеть половину предполья (глубиной от 20 км на востоке перешейка до 50 на западе) к 3 декабря (Уусикиркко-Валкъярви-Рауту).

Тогда же была достигнута восточная оконечность линии Маннергейма - участок Тайпале.

6 декабря финские силы прикрытия завершили отход на основную линию обороны (кроме западного и центрального секторов). Потери финнов к этому моменту составили около 100 убитых и 300 раненых. 6 декабря КА начала атаки на сектор Тайпале. Они были отбиты и 8 декабря начался недельный артобстрел Тайпале. 12 декабря КА начала разведку боем в секторе Суммы. Этот 20-км сектор был ближе всего к Выборгу. Он же был наиболее укреплённым участком западной части линии Маннергейма.

И вот тут начинаются странности и удивительности...

Относительно точного числа бетонных бункеров (ДОТов) и укреплённых позиций линии Манннергейма существует масса различных мнений. Мерецков писал о 350. Самая меньшая цифра - 66 - основана на оценке Маннергейма. Который, однако, имел в виду 66 узлов обороны, каждый из которых состоял из 2 или более бункеров (при этом надо учитывать, что бункер не всегда был ДОТом).

Кауфман и Юрга в "Fortress Europe" утверждают, что на линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (из них 13 - двухпулемётных и 7 - трёхпулемётных), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных и 41 убежище. Причём большинство бетонных сооружений было на восточном участке линии Маннергейма, и так хорошо прикрытом Вуоксой.

Большая часть остальных - на участке Сумма.

И вот на штурм этих двух самых укреплённых участков, Сумма и Тайпале, советское командование почему-то и бросало своих бойцов. Причем если Сумма по крайней мере лежала на пути к Выборгу (хотя всё-таки логичнее было её обойти), то упорные попытки прорыва в Тайпале абсолютно необъяснимы. Особенно мощнейший (но безуспешный) штурм 19 февраля, когда финны уже оставили западную часть линии Маннергейма и когда мороз достиг минус 30 градусов (холоднее на Карельском перешейке в ту зиму было только 7, 15-20 января и 9 февраля (2.)).

Так почему же в этой войне погибло так много советских солдат? По официальным данным министерства обороны СССР на 1951 год - 126.875 (Кривошеев).

Очевидно, что дело не в морозах и не в неприступности линии Маннергейма.

Морозы были одинаково неприятны как для советских, так и для финских бойцов. Насчёт неприступности линии Маннергейма все специалисты говорят скептически.

На мой взгляд, причины больших потерь советских войск, а также того, что эта кампания так затянулась -

1. Погодные условия первой недели. Метели и слякоть. Это дало время финнам отмобилизоваться и подготовиться к обороне. Кроме того, задержка наступления снизила моральный дух советских войск.

2. Бомбардировки финских населённых пунктов. Они начались с первого дня войны. В одном Хельсинки был убит тогда 91 житель. Советские бомбардировки жилых районов привели к небывалой ранее консолидации финского общества. Все идеологические и социальные распри были напрочь забыты. Левые опубликовали совместное заявление, декларирующее, что финские рабочие возьмутся за оружие, чтобы защищать свою родину от нападения. Правительство Финляндии объявило, что поскольку нация теперь едина, то 16 мая больше не будет праздноваться как день победы над красными в гражданской войне 1918 года. Боевому настрою финнов содействовала и советская пропаганда. Одновременно с бомбардировками над Финляндией разбрасывались листовки, в которых большевики заверяли финнов, что те не будут голодать, поскольку у СССР много хлеба. Финские солдаты стали называть "советским хлебом" сбрасывавшиеся на них бомбы и крупнокалиберные снаряды орудий КА.

3. Инициативность, гибкость действий финских солдат и офицеров, умелое использование условий местности, применение партизанской тактики, маскировка. При чём всё это практически отсутствовало у советских бойцов и командиров. (3.)

4. Некомпетентность советского командования. Упомянутые выше штурмы наиболее сильноукреплённых позиций финнов вместо действий в обход таковых. (4.) Сюда же можно добавить и более чем месячное бездействие на перешейке после наступления финнов 23 декабря, прекращённого спустя сутки. Советское командование переоценило тогда силы финнов на перешейке и решило наступать из Карелии - в непроходимой, особенно для техники, местности и в самые лютые морозы. (5.)

Логично возникает вопрос - а почему же финны запросили мира?

В той войне финские политики рассчитывали не разгромить, конечно, Красную Армию, но продержаться до лета, когда на оборону Финляндии будет работать характер её местности - реки, озера, болота, которые могли бы задержать советские войска лучше линии Маннергейма. А продержаться они рассчитывали благодаря боевому духу финских бойцов, иностранным добровольцам (6.) и помощи, а также надеясь на прибытие к лету британско-французского экспедиционного корпуса.

При этом министр Паасикиви даже рассчитывал на присоединение Восточной Карелии. До самого конца войны против заключения мира выступал министр обороны Нюкканен. На совещании членов правительства с Маннергеймом 28 февраля 1940 главнокомандующий пригласил ряд генералов. Маршал рассчитывал, что они поддержат его призыв к принятию советских условий. Но к удивлению Маннергейма, большинство генералов высказалось за продолжение войны.

Однако как верховный главнокомандующий Маннергейм настоял на прекращении войны. Он утверждал, что по всем канонам военной теории финны не могут вести войну против столь многочисленного противника столь малыми ресурсами.

В результате - Финляндия лишилась значительных территорий на юго-востоке и востоке страны, одного из крупнейших своих городов - Виипури (Выборг), финнам пришлось эвакуировать из отторгнутых регионов почти полмиллиона человек.

Примечания

1. - тогда советские войска за 9 дней прошли к советско-германской линии раздела Польши, потеряв 996 бойцов и командиров убитыми и пропавшими без вести и 2002 ранеными из 446.516 личного состава (согласно ген-полк Кривошееву, то есть по официальным данным. Однако боевые действия велись ещё 7 дней). Пройденное войсками расстояние, 150-250 км, сравнимо с расстоянием от советско-финской границы до Хельсинки - примерно 300 км.

2. - эта зима оказалась самой холодной в Финляндии с 1828 года. На Карельском перешейке 17 января 1940 температура упала до рекордной отметки - днём было минус 43 градуса, а ночью минус 50.

3. - Так, финнов весьма удивляла пассивность окружённых севернее Ладоги советских частей. Они не пытались прорваться из котлов, хотя страдали от нехватки еды. Объяснение этой пассивности простое - приказ стоять на достигнутой позиции до последнего бойца. Совершенно независимо от того, есть ли в этом необходимость. В результате - потери финского 4-го корпуса (2 дивизии) - 4.297 убитых и пропавших и 9.651 раненый, а советских 8-й и 15-й армий (12 дивизий) - 31.136 убитых и пропавших и 63.538 раненых. То есть оборонявшиеся советские войска понесли примерно в 7 раз больше потерь при примерно таком же превосходстве в численности.

4. - О бессмысленности штурма Тайпале говорит и статистика потерь Красной Армии. Если крупнейшая из советских армий, воевавших в той кампании, 7-я, понесла за 105 дней (всю войну) потери 16.422 убитыми и 2.037 пропавшими без вести, то 13-я армия, вдвое меньшая по численности, потеряла за 79 дней (с 26 декабря), штурмуя Тайпале - 16.878 убитыми и 3.826 пропавшими без вести. Общие потери 13-й армии составили более 61% её состава.

5. - Тяжёлые потери понесла советская 15-я армия, действовавшая севернее Ладоги. Всего за месяц боёв (12 февраля - 13 марта), она потеряла 14.689 убитыми и 3.376 пропавшими без вести. С учётом раненых потери составили более 42%. И это при том, что этой более чем 100-тысячной армии противостояла одна финская дивизия (13-я).

6. - Об обоснованности надежд на добровольцев говорит опыт Испанской войны. За почти 3 года туда приехало воевать около 100 тысяч на стороне правых и около 30 тысяч на стороне левых. Правда, большинство составили итальянцы (очевидно, как родственный народ). Среди добровольцев в Финляндии также большинство составили представители одной страны ("материнской") - Швеции, 8 тысяч. Приехало по 800 норвежцев и датчан, 450 венгров (тоже "родственники"). А также 230 британцев, 150 итальянцев и более мелкие группы из других стран - например, несколько японцев и даже негр из Ямайки. Поток добровольцев увеличивался - так, за 2 дня до прекращения огня прибыла группа из США, 350 человек (в основном этнические финны).

наверх