Так как дырочная телепортация может описываться только первым определением (тело выбрасывается за пределы Вселенной, после чего мгновенно появляется в другой точке), то возникает мысль вообще отказаться от топологических туннелей, соединяющих разные точки пространства.
Но с другой стороны, в момент дырочной телепортации создаётся замкнутая дырочная поверхность, представляющая собой не что иное, как искривление пространства-времени сильным гравитационным полем.
Дырочный "туннель" не похож, например, на мосты Эйнштейна-Розена, поскольку не имеет throat — тело туннеля (Рис 1). При дырочной телепортации тело не существует между точками старта и финиша, следовательно, тело не двигается, как в теории червоточин, по какому-то туннелю.
И замкнутые дырочные поверхности А и В вряд ли можно назвать горловинами туннеля, хотя бы потому, что горловины, по определению, должны быть открытыми, а дырочные поверхности замкнуты, и из них ничего не вытекает и не втекает.
Понятие туннеля подразумевает, что тело двигается по туннелю и втекает, например, из точки А в В, тогда как в дырочной телепортации просто вырезаются одинаковые замкнутые участки пространства в точках А, В, С, которые мгновенно меняется своим содержимым — это мгновенная инверсия.
Это никак не похоже на прохождение тел сквозь туннель, даже мгновенное. Кроме того, туннель обычно соединяет две точки, но не десятки, сотни или N точек, как в дырочной телепортации.
Только условно и скорее ошибочно "дырочная" геометрия названа туннелем. В статье [7] эта геометрия идентифицируется как Модель Пуанкаре Неевклидовой Вселенной.
Второе определение дырочной телепортации нужно изменить: пространство-время искривляется для создания геометрии "модель Пуанкаре неевклидовой Вселенной", виртуальные копии которой появляются одновременно на всех точках равномерно прямолинейного движения и меняются своим содержимым; вместо "чтобы точки А и В совпадали". Ведь понятие "совпадать" означает, что тела в точках А и В могут занимать, хотя бы на мгновение, один и тот же объём в пространстве, что и верно, и не верно.
С одной стороны, тела не совпадают в прямом смысле, то есть, не занимают один и тот же объём пространства, что привело бы к их деформации и взаимодействию друг с другом. С другой стороны, точки А, В, С действительно совпадают в пространстве, раз в каждой из них мгновенно появляются и исчезают все тела из точек А, В, С.
Поэтому понятие "обмен объёмами" более точно описывает дырочную телепортацию, чем "совпадение точек".
Так модель Пуанкаре Неевклидовой Вселенной для сферы и есть неизвестный топологический "туннель" дырочной телепортации. Хотя она не имеет throat, горловин и мало похожа на туннель, это именно то геометрическое образование, которое ответственно за перенос тел в дырочной телепортации.
В момент телепортации виртуальные геометрические структуры М.П.Н.В. появляются на всех точках, лежащих на траектории равномерно-прямолинейного движения тела в точке А и обмениваются своим содержимым.
Дырочная телепортация кардинально отличается от теории червоточин.
Космологический парадокс
Согласно теории червоточин, макроскопических топологических туннелей или червоточин должно быть очень много, это естественные червоточины, создаваемые чёрными дырами, плюс искусственные червоточины, создаваемые множеством высокоразвитых цивилизаций.
Но давайте посмотрим, как скажется такая сеть червоточин на космологическом расширении Вселенной. Пусть между точками А и В, находящимися на расстоянии 100 Мп, создана червоточина, после чего точки А и В совпадают, или находятся очень близко.
До этого скорость разбегания галактик близких к точкам А и В согласно закону Хаббла была 7500 км/с, а после создания wormhole расстояние между ними измеряется несколькими парсеками. Какая должна быть скорость космологического разбегания данных галактик?
Естественно, что по инерции они ещё продолжат движение, но скорость космологического разбегания, согласно закону Хаббла, v=HS должна быть близкой к нулю. Более того, галактики будут тормозить своё движение из-за возросшего через червоточину взаимного гравитационного притяжения.
А теперь представьте себе, что червоточин великое множество, что на каждый кубический километр пространства приходится по несколько тысяч открытых червоточин, соединяющихся с произвольными точками.
Теперь, фактически, расстояние (для гравитационно взаимодействующих тел) до любой произвольной точки через систему открытых червоточин очень мало, и измеряется от метров до нескольких парсек. Будет ли расширяться Вселенная в этом случае?
Конечно, это зависит от природы космологического расширения, но с точки зрения известного нам сегодня закона Хаббла, Вселенная не должна расширяться, потому что расстояние до любой точки Вселенной крайне мало.
А если учесть возросшее гравитационное взаимодействие между всеми телами Вселенной через систему открытых туннелей, то материя Вселенной должна проявлять склонность к скучиванию, в зависимости от положения червоточин. Теория открытых червоточин противоречит по крайней мере известным сегодня законам космологии.
Случай многих Вселенных
Гравитационный парадокс открытого туннеля не исчезает, даже если принять, как было предложено раньше, что открытая червоточина соединяет не две точки одной и той же Вселенной, а две точки разных Вселенных.
Прежде всего, нужно заметить, что если соединить две изолированные Вселенные открытым топологическим туннелем, то это уже не две Вселенные, а одна. Горловины червоточины были бы в таком случае центром масс для обеих частей Вселенной и особой привилегированной точкой пространства — центром Вселенной.
Несомненно, что появление даже одной открытой червоточины привело бы к катастрофической перестройке крупномасштабной структуры Вселенной, из-за гравитационного взаимодействия между двумя частями Вселенной.
А если открытых червоточин много, то все описанные выше парадоксы для одной Вселенной имеют место и для двух Вселенных. Ведь через систему открытых топологических туннелей Солнце может взаимодействовать само с собою и с другими прежде недоступными звёздами, с масштабным нарушением законов сохранения. А червоточины, открытые только на мгновение, не являются проходимыми и нас не интересуют.
Принцип стабильной Вселенной
Исходя из сказанного выше и наблюдаемой стабильности и однородности видимой Вселенной в больших масштабах, можно утверждать что существует принцип стабильной Вселенной, согласно которому запрещены любые действия, процессы и структуры, которые привели бы к спонтанному изменению крупномасштабной структуры Вселенной.
Именно этот принцип нарушается при создании открытых червоточин. Если какой-либо изучаемый процесс или структура нарушает принцип стабильной Вселенной, это верный признак его ошибочности и нереальности.
Заключение
Открытые топологические туннели, проколы пространства-времени, червоточины и кротовые норы не существуют в природе, иначе привели бы к нарушению законов сохранения и катастрофическому изменению крупномасштабной структуры Вселенной.
Хотя червоточины, горловины которых расположены достаточно близко и не приводят к парадоксам, из них можно было бы построить составную червоточину, соединяющую далекие регионы Вселенной, что опять привело бы к парадоксу открытого туннеля. Телепортация материальных тел возможна только через абсолютно изолированные и мгновенные "туннели" как в теории дырочной телепортации.
Свежие комментарии