ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Информация очень интересная с научной точки зрения.Вот пусть учённые кому это положено и занимаются этой проблемой, ...70 тысяч лет наза...
  • алла нодь
    ШОК,хотя и знала...Каким будет новый...
  • Амфибрахий Дактилев
    Не чаши это, а стаканЫ. Мы тут с Васей намедни выпивали, не помним где,а стаканЫ-то и забыли. Видать на Марсе дело бы...Уфолог нашел на п...

Волшебные зеркала Китая

Волшебные зеркала Китая

 

Испокон веку люди приписывали зеркалам необычные свойства. По ним гадали и предсказывали судьбу, считалось, что с их помощью можно наводить и снимать порчу, Нa Руси женщинам запрещалось глядеться в зеркала в «нечистые периоды» - дни месячных, во время беременности и первые недели после родов. Экстрасенсы полагают, что некоторые зеркала обладают сильной отрицательной энергией, однако самыми удивительными, безусловно, являются зеркала, прозванные «китайскими», или «волшебными».

Только для небожителей

На китайских картинах боги, путешествующие по облакам и вершинам мифических гор, часто держат в руках «волшебные зеркала». Эти зеркала существовали уже в V веке, но книга «История древних зеркал», в которой описывался способ их изготовления, в VIII веке была утрачена. Китайский ученый Шень Гуа в книге «Раздумья об озере снов» в 1086 году писал: «Есть зеркала, пропускающие свет, на задней стороне которых нанесено около двадцати старинных иероглифов, не поддающихся расшифровке. Эти иероглифы проступают на лицевой стороне и отражаются на стене комнаты, где находится зеркало. Все они схожи между собой, все очень древние, и все пропускают свет».

Самое старое из найденных «волшебных зеркал» датируется 500 годом нашей эры.

Его обнаружили при раскопках гробницы знатного вельможи на юге Китая. Следующее найденное археологами зеркало лежало в усыпальнице императора из династии Танг, умершего примерно в 950 году нашей эры. В одной с ним могиле были погребены 26 его жен в возрасте от 13 до 26 лет, которые не имели права жить после смерти мужа-императора. И на всех жен полагалось всего лишь одно «волшебное зеркало», потому что в ту пору зеркал было мало и ценились они очень высоко.

Но через 500 лет, в эпоху правления династии Мин (1368-1644), «волшебные зеркала» уже перестали быть для правителей Китая редкостью. А в наши дни их можно увидеть в крупнейших музеях мира.

И тут не обошлось без Калиостро!

Выпуклая отражающая сторона «волшебных зеркал» была отлита из светлой бронзы, отполированной до блеска и покрытой ртутной амальгамой. На первый взгляд такое зеркало ничем не отличается от обычного. Однако под яркими солнечными лучами через его отражающую поверхность можно видеть узоры и иероглифы, которые находятся на оборотной стороне. Каким-то таинственным образом массивная бронза становится прозрачной.

Считается, что тайна китайских зеркал была открыта Калиостро в XVIII веке. Однако поделиться он ею ни с кем не пожелал. Уже после смерти Калиостро в одном из храмов Парижа случилось происшествие, повергшее в смятение паству и священнослужителей: в яркий солнечный день по стенам храма вдруг заметались тени чертей - рогатые и хвостатые. В ходе расследования было установлено, что виной всему были реквизированные у Калиостро металлические зеркала, переданные в свое время инквизицией церкви. На зеркалах обнаружилась тончайшая гравировка, неразличимая невооруженным глазом. Если эти зеркала располагались определенным образом, рисунки проецировались на стены.

В теории все понятно, а практически...

Англичанин Джон Свинтон - первый европеец, увидевший «волшебное зеркало». Он купил его в 1831 году в Индии, в Калькутте, куда оно попало из Китая, и тут же отправил в Англию Дэвиду Брюс-теру. Сэр Дэвид Брюстер (1781-1868) был шотландским физиком, известным своими открытиями в области поляризации света. Кстати, это именно он изобрел калейдоскоп и был автором еще нескольких оптических игрушек. Сэр Дэвид изучил полученное зеркало и в 1832 году опубликовал отчетов этом в британском «Философском журнале». Исследования «волшебных зеркал» продолжались и в начале XX века. Большинство ученых сошлись во мнении, что изготовляли их следующим способом. После отливки мастер сначала обрабатывал стальным инструментом тыльную часть зеркала, делая рельефный рисунок более четким. Затем помещал зеркало на стол тыльной стороной вниз и начинал шлифовать лицевую сторону, сильно надавливая на нее. При этом более тонкие места зеркала, расположенные над впадинами рельефа, немного прогибались и меньше подвергались воздействию абразива. После полировки они выпрямлялись и слегка выступали над средним уровнем зеркала. В результате на лицевой поверхности появлялись невидимые невооруженным глазом выпуклые фигуры, соответствующие рельефу изображения на обратной стороне изделия. Такая поверхность зеркала с чуть выступающим над его поверхностью зеркальным рисунком должна была, по мнению ученых, формировать изображение внутри отражаемого зеркалом солнечного зайчика. Звучало убедительно, вот только никто не мог продемонстрировать хотя бы одно «волшебное зеркало», сделанное в Европе или Америке этим или каким-либо другим способом.

А в Китае тем временем нашли «волшебное зеркало», весившее 12 килограммов, диаметром 52 и толщиной 1,3 см. При такой толщине бронзы приведенное выше научное объяснение тайны зеркал выглядело неубедительно.

Но не это вызвало замешательство специалистов, а то, что были обнаружены «волшебные зеркала», у которых рисунок в солнечном зайчике не соответствовал рельефу на их обратной стороне! Например, в одном буддийском храме хранилось зеркало, на тыльной стороне которого была изображена луна, сияющая над морем, а в отраженном солнечном луче на стене храма возникала фигура Будды в цветке лотоса!

Исследования засекречены

В 1932 году английский кристаллограф Уильям Брэгг выдвинул новую гипотезу, объясняющую чудесные свойства «волшебных зеркал». Она стала первым шагом к изучению мельчайшей структуры металлических поверхностей, а в дальнейшем - к созданию электронного микроскопа, способного работать на субатомном уровне. Однако «волшебного зеркала» ему сделать не удалось, и дальнейшие исследования Брэгга были засекречены.

Немцы изучали пространственно-энергетические поля, ведущие себя странно вблизи «волшебных зеркал». В конце войны они провели эксперимент у замка Монсегюр. Были задействованы самолеты, перемещавшие зеркала, расположенные на значительной высоте, и специальные установки на стенах замка. Сведения об этих исследованиях засекречены, хотя отчеты, по слухам, хранятся сегодня в архивах спецслужб некоторых стран.

В Новосибирском Академгородке профессором Ершовым в Институте программирования и информатики также проводились исследования китайских зеркал. И результаты он получил любопытные, впрочем, их тоже сразу засекретили.

Исследования чудо-зеркал проводились и в Ленинграде, в Электромеханическом институте, под руководством Жореса Алферова. Но информация о них тоже не стала достоянием ученого мира и общественности.

Секрет утерян... и найден вновь

Самое удивительное, что после Второй мировой войны в Китае перестали делать «волшебные зеркала». По-видимому, те немногие мастера, которые знали секрет их изготовления, либо умерли, либо были убиты.

В 1961 году премьер-министр Китая Джоу Эньлай, посетив Шанхайский музей, заинтересовался «волшебными зеркалами» и дал указание восстановить их производство. Работу поручили нескольким университетам и техническим институтам. Китайские ученые из разных учреждений вели исследования независимо, и по прошествии нескольких лет в Китае были изготовлены новые «волшебные зеркала», которые ни в чем не уступали древним. Изображение, отражаемое ими, могло соответствовать или не соответствовать рельефу на тыльной стороне зеркала.

Китайцы хранят метод изготовления новых «волшебных зеркал» в строжайшей тайне, попытки создать их в других странах до сих пор не увенчались успехом. В1999 году двое ученых - доктора наук М.Г. Томилин из государственного оптического института им. СИ. Вавилова и Дж. Сайенс из Калифорнийского университета, разрезали «волшебное зеркало», но и это не помогло им проникнуть в тайну. Так что «волшебные зеркала» по-прежнему можно называть «китайскими».

Глеб ЧЕРНОВ «ТАЙНЫ ХХ века» №10, 2009

Картина дня

наверх