* Что за скверный город? Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни. Н.В. Гоголь. Ревизор *_
Среди множества легенд о подземном мире Самарской Луки, существует одна довольно странная история. В горах Жигулевских укрыт небольшой грот.
Среди множества подобных историй данная выделяется по ряду весьма важных психологических параметров:
- история имеет весьма значительное распространение, при весьма слабой степени вариации;
- место расположения грота довольно точно указывается и относительно легко доступно; согласно рассказам последние случаи исчезновений-переходов приближены к нам во времени.
Известно, что миф о Волжских подземельях один из самых старых и давно обсуждаемых. Но общественное мнение выражено по нему главным образом весьма категорично:
"Не стоит искать то, чего просто нет... А если случайно нашел, не подходи близко!"
Человек ищущий, романтический, способный попасть под притяжение легенд о Волжских подземельях, с большой долей вероятности одним из первых натолкнется именно на миф о Гроте исчезающих. Вероятно, что он даже попытается проверить этот рассказ. Благо легенда дает довольно точную его географическую привязку.
И возможно, что ищущий даже найдет грот. Ведь он реально существует. Но нашедшего скорее всего ожидает сильнейший эмоциональный удар. Территория вокруг грота, да и сам грот -загажены настолько, что любые романтические фантазии мгновенно трансформируются в свою противоположность.
Испытав психологический шок, большинство потенциальных поисковиков навсегда теряет интерес к подобным "сказкам". Следствием чего является ощутимое уменьшение и так небольшого отряда потенциальных исследователей мифологического пространства.
Что это, миф и его "сцена" - просто забавный казус или нечто большее?
Сам миф - это довольно сложное структурное сообщение, со своеобразным сочетанием используемых в рассказе элементов, символики и ярко выраженным подтекстом. Здесь каждый элемент, несущий данное сообщение, выполняет лишь малую, частную функцию, завершаемую общим синтезом лишь на уровне всего сообщения и чего-то большего.
Местность, где разворачивается действие, также носит следы "специальной подготовки", задающей строго определенную последовательность действий.
И миф и его "сцена" резко ограничивают психологическое пространство ищущего до уровня, когда его ответные реакции на то или иное воздействие практически предопределены и заданы. Здесь реальный мир (путем использования легомизмов) сведен до уровня "игры", полигона где осмысленный выбор решения просто невозможен, а эмоциональные показатели психических реакций выведены к пределу.
Можно предположить, что данная легенда и грот есть искусственно сконструированная ситуация, некая "прогрессорская психологическая операция", цель которой - не просто запрет на проверку рассеянной мифологической информации, а психологическая перестройка сознания.
Возможность данных "операций" прослеживается в трудах таких исследователей как Г.И. Гурджиев (1878-1949), разработчик концепции легомизмов, Г. Хэнхок, А. Кестлер и др.
Необходимо отметить, что современное существование Грота исчезающих, как мифа и реального объекта находится под вопросом, вследствие строительства дороги посёлок Рождествено - посёлок Гаврилова Поляна.
Свежие комментарии