ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Кроме того, чего быть не может.Скелет человека н...
  • Амфибрахий Дактилев
    Кто живёт, кто живёт! Да это мы с Васей по пьяни натоптали.Кто живет на Луне?
  • Амфибрахий Дактилев
    Эти голоса - результат структурирования шума и переработки его таким образом в информацию. Это свойственно только выс...Девушка слышит ст...

Привет из прошлого: плащеносная акула

Привет из прошлого: плащеносная акула

Доброго времени суток, любители флоры и фауны! Несомненно, каждый человек когда-нибудь, хоть один раз в жизни, мечтал изобрести машину времени и побывать в далеком прошлом или окунуться в мир будущего.

А те, кому очень интересно все, что связано с животным миром с большой бы радостью, наверное, погрузились во времена древней истории и посмотрели на все природные явления, животный мир и мир растений еще до того времени, когда все существующее не было изменено до такой степени, как сейчас.

Кто знает, может, динозаврами мы были бы удивлены меньше всего. Ведь в подводном мире существует не меньше интересного, захватывающего и необычного, чем на земле. Одной из таких диковинок является подводный змей, который перемещается в морской пучине своими плавными, завораживающими движениями, непроизвольно притягивает взгляд и никого не оставляет равнодушным. Очень жаль, что увидеть это уже просто нереально. Хотя, если познакомиться с плащеносной акулой, то есть все шансы столкнуться с доисторическим прошлым. Ведь именно она является потомком того удивительного легендарного морского змея и за 95 млн лет своего существования практически не изменилась.

Привет из прошлого: плащеносная акула

Она является в наше время властелином морских вод и одной из самых интереснейших рыб.

Это живое ископаемое, реликт,  потому что, за многие годы она ни разу не эволюционировала, осталась такой, как была много-много лет назад.

Плащеносная акула – это один из редчайших видов рыб, которая является глубоководным жителем и доисторическим экземпляром. По-другому ее еще называют гофрированной. Плащеносная акула обитает, в большей степени, на солидной глубине, которая колеблется от 600 до 1000 метров. Этой змееподобной акуле удалось пережить все катаклизмы далекого прошлого и по настоящее время чувствовать себя более, чем хорошо. Такое благополучное существование, возможно, обеспечила эта рыба, сама себе, благодаря своему глубоководному способу жизни. Немного найдется у нее врагов или соперников на глубине 600 метров. Первое знакомство человека с плащеносной акулой произошло в 1880 году. Германский ихтиолог Людвиг Додерляйн впервые увидел это чудо в водах, омывающих Японию. Он поделился своими описаниями и впечатлениями от увиденной чудесной акулы.

Привет из прошлого: плащеносная акула

Но так, как эти описания были более художественного повествования, чем научного их, мало кто, воспринял всерьез. Научная статья Самюэля Гармана, который тоже был знаменитым ихтиологом, дала людям все шансы поверить в существование этой рыбы. И только лишь, после этого, плащеносную акулу начали рассматривать, как действительно существующую рыбу отдельного вида. Откуда пошли такие странные и красивые названия этой удивительной акулы? Все просто. Плащеносной назвали ее, благодаря ее примечательной и необычной плаценте, которая имеет темно-коричневый цвет и всем своим видом очень напоминает плащ.

Привет из прошлого: плащеносная акула

Гофрированная она потому, что у нее очень много складок на всем ее длинном теле. Ученые предполагают, что такие складки являются своеобразным запасом для того, чтобы в желудке рыбины помещались крупные добычи. Ведь эта рыба обладает удивительной способностью и заглатывает свою жертву в себя полностью. Ее зубы очень напоминают иголки, они загибаются во внутрь ее пасти и не пригодны к тому, чтобы дробить или пережевывать еду.

Привет из прошлого: плащеносная акула

Их около 300 штук. Но у них есть одно прекрасное преимущество, с их помощью акула идеально может удержать свою жертву во рту и не дать ей вырваться на волю, даже, если жертва очень скользкая. Плащеносная акула размеры имеет небольшие. Самка ее может вырасти до двух метров. Самцы же немного меньше – 1.5-1.7 метров. У рыбы удлиненное тело, напоминающее угря, с широкой и плоской головой.

На фото плащеносной акулы больше всего притягивают внимание ее ни с чем несравнимые глаза. Они большие, овальные с невероятным изумрудным цветом. Они загадочно мерцают только на большой глубине. Именно там и проходит почти вся жизнь плащеносной акулы. Бывают случаи, когда эта удивительная рыба поднимается на поверхность воды. Это в основном происходит ночью, во время, когда акула добывает себе еду. Этому доисторическому монстру комфортнее всего в теплых водах Атлантического и Тихого океанов. Именно там ее и можно встретить. Встречалась она и в водах, омывающих Бразилию, Австралию , Новую Зеландию, Норвегию. Ареал ее обитания изучен еще не до конца. Вполне вероятно, что ее можно встретить и в водах Арктики.

Привет из прошлого: плащеносная акула

Держаться на больших глубинах этой рыбине помогает ее печень, которая кроме того, что она слишком крупная, наполнена еще большим количеством липидов, а те в свою очередь помогают удерживать без проблем тело акулы в толще глубинных вод.

 Эта рыба довольно хитрое существо. Она невероятно изобретательна, особенно если дело касается охоты. В этом случае акуле помогает ее многовековой опыт. Для того, чтобы привлечь к себе жертву рыба спокойно и мирно лежит в воде, в то время, как ее хвостовой плавник опирается о морское дно. Как только, недалеко,  появляется потенциальная жертва акулы, она делает молниеносный выпад вперед своей широкой открытой пастью и полностью проглатывает жертву, равную половине своей длины.

Одновременно с этим, ее жабры закрываются, и у акулы создается вакуумное давление, которое затягивает еду прямо ей в пасть. Быстро двигаться при этом помогает рыбе ее хвост, благодаря которому она ускоряется, как змея. Такие движения полностью опровергают теорию о том, что у акулы малоподвижный образ жизни. У этой рыбы открытая боковая линия. Это позволяет ее рецепторам быстро и на большом расстоянии улавливать приближение живого существа.

Привет из прошлого: плащеносная акула

Живя предпочтительно на морском дне, плащеносная акула питается обитателям  глубин. Чаще всего, употребляет  в пищу головоногих моллюсков, кальмаров, донную костистую рыбу и ракообразных. Иногда может побаловать себя небольшой акулой или скатом.

О том, как размножается эта рыба известно совсем немного. Но так, как на глубине, на которой живет гофрированная акула, внешние колебания температур никак не отражаются, то у ученых есть все основания предполагать, что плащеносная акула размножается круглый год. У самок нет плаценты, но считаются они живородящими. Среднее количество яиц, которые она носит в себе, колеблется от 2 до 15. Беременность плащеносной акулы самая длительная из всех позвоночных. Вынашивает самка яйца на протяжении 3.5 лет. За каждый месяц беременности ее эмбрионы вырастают на 1.5 см и уже на свет появляются 40-50 сантиметровые малыши, о которых самка совершенно не заботится. Живут плащеносные акулы приблизительно 25 лет.

Любите и берегите нашу планету!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх