На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

О чем молчат тюремные призраки?

Бывшая военная тюрьма Лиепайского порта (Латвия) уже несколько лет представляет собой исторический музей. Правда, в его помещениях помимо туристических экскурсий предлагают и гораздо более нестандартные мероприятия: экстремальную ночь в камере-одиночке, обед заключенного и т. п. Почти все мероприятия — исключительно для людей с крепкой психикой.
 
Фото призраков
 

Загадка камеры №18

Здание было построено в 1900 году и до 1917 года служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих. Затем сюда сажали матросов и офицеров царской армии, потом дезертиров немецкого Вермахта и врагов сталинского режима, а в конце военных советской и латышской армии.

В феврале нынешнего года в стенах этой тюрьмы-музея проводила свои исследования международная команда охотников за привидениями, снимающих по всему миру документальные фильмы для американского цикла научно-фантастических телепередач Ghost Hunters.

Несколько ночей подряд они следили за показаниями особо чувствительной аппаратуры, способной уловить малейшее изменение температурного фона, движение, звук, электромагнитные колебания, пытаясь на основе анализа полученных данных определить существование в тюрьме привидений.

Кроме того, американские эксперты тщательно расспрашивали людей, которые когда-либо сталкивались в тюрьме с паранормальными явлениями.

Перед отъездом они заявили, что им удалось зафиксировать и задокументировать появление в тюрьме призраков. Однако подробно узнать о них широкая аудитория сможет лишь из фильма, снятого охотниками за привидениями.

Но и без этого жители Лиепаи знают, о чем пойдет речь в картине.

Многочисленные очевидцы утверждают, что в тюрьме нередко видят так называемую Белую даму. По легенде, в 1944 году немецкие солдаты во время проверки документов задержали и посадили в одну из камер тюрьмы молодого человека, который подозревался в дезертирстве. Его невеста узнала об этом и каким-то образом проникла в тюрьму, однако на месте выяснилось, что парня уже расстреляли. От горя девушка прямо здесь наложила на себя руки.

И с тех пор камера №18, где покончила с жизнью бедняжка, считается в тюрьме самым «нехорошим местом». Чаще всего она стоит закрытой. Говорят, в советские времена в нее однажды посадили на ночь одного солдата — злостного нарушителя воинского устава. Однако уже через двадцать минут он стал стучать в металлическую дверь, умоляя перевести его в другую камеру. На следующее утро его и перевели, но не в камеру, а в психиатрическую лечебницу. За несколько ночных часов «общения» с Белой дамой парень просто свихнулся.

«По сей день она в белых одеждах, с рыжей косой до пояса, бродит по тюремным казематам, совершая при этом удивительные и необъяснимые поступки, — рассказывает начальник Лиепайского регионального бюро туристической информации Монта Крафте. — Чаще всего она выкручивает электрические лампочки и портит выключатели, разряжает мобильные телефоны, с грохотом захлопывает тяжелые двери тюремных камер. Почти все работники тюрьмы либо встречали Белую даму, либо слышали ее, либо ощущали ее присутствие. Много о ней могут рассказать те, кто сидел в этой тюрьме, а также те, кто, будучи призван в советскую армию, ее охранял».

Гид тюрьмы-музея Кристер Крафтс рассказал латышским СМИ одну из мистических историй, случившихся лично с ним. Как-то раз, ожидая очередную группу туристов, он зажигал свечи в пустом коридоре. Когда за углом раздался стук каблуков, поначалу не испугался. Но в тот момент, когда понял, что все коллеги ждут во дворе, сердце от ужаса чуть не остановилось. Изо всех сил стараясь не побежать и не оборачиваясь, он зашагал к лестнице, ведущей во двор. А за спиной дробно стучали чьи-то каблучки. Чьи — так и осталось неизвестно.

Месть изгнанного призрака

Привидения, как правило, появляются там, где был совершен акт насильственной смерти. Не удивительно поэтому, что именно в исправительных учреждениях, где в прошлом, а кое-где и сейчас, приводят в исполнение смертные приговоры, довольно часто происходят сверхъестественные явления.

В Англии одной из самых посещаемых привидениями тюрем является бывшая тюрьма в центре Дерби, расположенная по адресу: Фриаргейт, 51. В недавнем прошлом в здании был устроен ночной клуб, но его выкупил местный бизнесмен и вернул дому былую «славу», сохранив каждую камеру, включая и печально известную камеру смертников, где вырезаны инициалы несчастных заключенных на деревянной двери, и создал в помещении музей.

Спустившись по лестнице и войдя в тюрьму, посетитель оказывается в зоне отдыха перед огромным камином, где не столь опасным преступникам разрешалось побыть во время работы. Повернув направо, любитель пощекотать себе нервы увидит камеры, за дверями которых некоторые люди проводили свои последние дни физической жизни. Вся атмосфера тюрьмы пропитана страхами и печалью прошлого.

Отсюда с 1756 по 1828 год уводили матерых преступников на задний двор, где их казнили на виселице или, еще хуже, растягивали в подвешенном состоянии или четвертовали на специальном станке, который сейчас находится в переходе тюрьмы. В задней части помещения сохранилась и виселица, на которой приговоренные к смерти испускали последний вздох.

Существует множество документальных сообщений о появлении призраков в тюрьме Дерби, непонятных шумах, а также странных запахах и ощущениях. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что температура внутри камер начинает колебаться, когда туда возвращаются призраки казненных заключенных.

В старинной тюремной церкви Грейфейс Киркярд в той же Англии с XVII века обитает призрак адвоката Маккензи. По одной версии, сообщает доктор философских наук А. Буровский, Маккензи взял взятку и за это решением суда был приговорен к повешению. Похоронили его на тюремном кладбище.

До 2000 года многие туристы, посещавшие Грейфейс Киркярд, жаловались на странные явления. Кто-то чувствовал на себе тяжелые взгляды, хотя рядом никого не было. К кому-то прикасались ладонью, когда опять же никого не было рядом.

Преподавательнице из Эдинбурга Энджеле Гамильтон, когда она вошла в одну из камер, кто-то невидимый тут же зажал рот ладонью и не давал дышать, пока она не почувствовала головокружение и не потеряла сознание. Придя в себя и посмотрев в зеркало, она обнаружила синяки на щеке и на шее.

Местный служитель церкви спиритов Колин Грант, которого пригласили изгнать из тюрьмы привидение, поставил в одной из камер круг из 12 свечей и долго читал заклинания. Через несколько часов, появившись перед журналистами и публикой, он заявил, что навсегда изгнал призрака из церкви.

Вроде бы с тех пор тот и правда пропал, однако сам Колин Грант вскоре после обряда экзорцизма умер от сердечной недостаточности. Произошло это 26 января 2000 года. Перед смертью священник заявлял, что в его болезни повинно проклятие призрака, недовольного своим изгнанием.

Тем временем местные жители утверждают, что с тюремного кладбища привидение адвоката Маккензи не исчезло, и лунными ночами его там можно часто увидеть.

Серая женщина появляется перед амнистией

Хватает старинных, овеянных легендами тюрем и на постсоветском пространстве, но, в отличие от иностранных, большинство «наших» исправительных учреждений до сего дня являются действующими.

"Так, о многочисленных призраках следственного изолятора КНБ в городе Алматы говорят уже давно не только сами сидельцы», но даже контролеры изолятора."

Как правило, сначала в темном коридоре появляется один призрак. Его не видно, слышно лишь шарканье чьих-то ног и тут же становится жутко холодно. После этого в конце коридора появляются очертания полупрозрачных фигур, слышатся тяжелые вздохи и душераздирающие стоны.

Однажды, рассказывают очевидцы, привидения напугали сотрудников изолятора до такой степени, что они выбежали во двор. В другом случае комитетчики даже отстреливались от назойливых привидений.

"Есть предположения, что призраки — это души казненных врагов народа». Поговаривают, что несчастных расстреливали прямо во дворе изолятора, возле стены, которая разделяет территорию КНБ и МВД."

"В апреле 2008 года известный грузинский адвокат Лали Апциаури утверждала в интервью газете Ахали таоба», что привидения появились в здании 8-й тюрьмы, построенной на территории бывшей психиатрической больницы в Глданском районе Тбилиси."

"Прокуроры сообщили мне, что с недавнего времени они приходят в тюрьму группами из-за появившихся там призраков, — заявила адвокат. — Мне показали снятую на мобильный телефон видеозапись, на которой в одной из следственных комнат из стены появляется призрак женщины»."

Апциаури также заявляла, что сами заключённые и сотрудники данного пенитенциарного учреждения видели привидение женщины с ребёнком.

 

наверх