ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    И у многих уже закипел?Что ждать от сете...
  • Алексей Корепанов
    -2Нибиру снова появ...
  • Петр Щерба
    У тебя это просто сон! Покидать тело без участия высших сил нет возможности, если не трагедия, приведшая к преждеврем...Можно ли на самом...

Саблезубые кошки могли прокалывать своими клыками черепа соперников

Смилодоны — вымерший род саблезубых кошек, представители которого обитали на американских континентах с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад. Ученые подозревают, что эти кошки действительно использовали свои знаменитые клыки, достигавшие 28 сантиметров в длину у самых крупных видов, в качестве оружия. Вот только многие специалисты считают, что эти зубы были слишком тонкими и хрупкими, чтобы проламывать кости, зато могли эффективно разрывать глотки.

Вот только очень специфические дырки в черепах двух Smilodon populatorнаводят на мысль, что клыки саблезубых кошек все же были достаточно прочными.

 
N.R. CHIMENTO
N.R. CHIMENTO

Smilodon populator — вид саблезубых кошек, обитавших на территории современной Южной Америки. 

Два черепа S.populator с дырами во лбу были обнаружены на северо-западе Аргентины. Один из них нашел в 1992 году коллекционер-любитель, другой же был обнаружен соавтором статьи, палеонтологом Хавьером Очоа из Регионального музея Флорентино-Амегино. Обе кошки жили в позднем плейстоцене, где-то в период от 11,000 до 126,000 лет назад.

Согласно результатам нового анализа, проведенного командой аргентинских ученых под руководством Николаса Чименто (Nicolás Chimento), дыры совпадают по размеру и форме с клыками саблезубых кошек.

Похожие проломы иногда находят на черепах современных больших кошек: леопардах, гепардах и ягуарах.

Вероятно, клыки Smilodon были всё же достаточно крепкими, чтобы проламывать кости своих врагов.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх