На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Что потенциально может пойти не так: бессмертные микроорганизмы

Что потенциально может пойти не так: бессмертные микроорганизмы

Что потенциально может пойти не так: бессмертные микроорганизмы

Darpa, правая рука по высокотехнологичным исследованиям и разработкам Пентагона, привносит синтетическую биологию на новый уровень жути. На 2011 год это агентство выделило шесть миллионов долларов на новую программу под названием BioDesign, которая при помощи бюджета агентства станет попыткой устранить «фактор случайности естественного эволюционного развития», и будет создавать искусственные организмы с особыми функциями, например микроорганизмы, которые будут очищать нефтяные пятна, или клетки кожи, что военные медики смогут использовать для восстановления после ранений.

И Darpa хочет создать микроорганизмы, которые будут запрограммированы жить бесконечно. И на всякий случай будут снабжены функцией самоуничтожения.

Но функция самоуничтожения, которая должна уничтожить клетки в заданное время, или при выходе из заданного типа среды обитания весьма скудно тестировалась вне пределов лаборатории. Нет способа ограничить взаимодействие клетки с другими клетками и с окружающей средой. Нет никакой гарантии, что клетки не мутируют, или неправильно воспроизведутся; репродукция искусственных клеток кожи, к примеру, может выйти из под контроля, и вызывать раковоподобные опухоли.

Как не существует и способов быть уверенным в том, что эти синтетические организмы не разделят свой генетический материал с другими организмами среды обитания, давая жизнь неизвестно каким и с непонятно какими возможностями микробам. «Инженеры надеются что им удастся создать организмы, которые будут вести себя в соответствии с заданными характеристиками», — говорит доцент кафедры биологии в Университете Нью-Йорка Дэвид Дж. Грешам. — «Но единожды будучи помещёнными в селективные среды, эволюция этих организмов начнёт играть свою существенную роль».

Бессмертных бактерий или неубиваемых вирусов гриппа, может, и удастся избежать, но потенциал у синтезированных Darpa ДНК по встраиванию в другие организмы всё равно очень вероятен.

«ДНК передаются от одного организма другому, и это происходит всё время», — говорит руководитель центра инфекционных болезней и вакционологии из Университета Аризоны Рой Кёртис. «Наихудший вариант развития?» — спрашивает исследователь из Проекта синтетическая биология Тодд Кайкен. — «Функция самоуничтожения не сработает, и тогда эти штуки начнут мутировать и делиться, что является нормальным процессом для организма». Или самоуничтожение сработает слишком хорошо: представьте снабжённый функцией самоуничтожения организм, способный формировать гибрид с микробами, встроенными в пищевую цепочку, что вызовет широкомасштабное вымирание видов. По сравнению с этим последствия нефтяного разлива будут лишь цветочками.

Развитие искусственной биологии не остановить, но за учёной братией нужен глаз да глаз. Как утверждают специалисты по биоэтике Милдред Чо и Дэвид Релман, создание «эффективных механизмов надзора» будет сложным, но необходимым.

mixednews

 

What Could Possibly Go Wrong: Immortal Micro-Organisms

наверх