На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

АРХЕОЛОГИЯ ЛУНЫ (окончание)

Кроме вафельных узоров и решеток, достойны отдельного описания и четырехугольные холмы (фото внизу). Они расположены в формациях обоих типов, описанных выше. Размеры таких холмов равны 0,3-1 км. Обычно на вершине четырехугольного холма имеется лунка. Иногда депрессия на вершине так велика, что холм выглядит полым.

Депрессии вокруг таких возвышенностей являются редкостью для Луны, но обычны для искусственных насыпей Земли.

 

Возможная эволюция аномальных структур со временем может быть визуализирована по имеющимся изображениям. Попытка реконструкции эволюции вафельных узоров показана на нижеследующей серии фотографий.


Примеры вафельных узоров размещенных в эволюционном порядке слева направо:
 (a) LHD0316A.083, (b) LHD0470B.112, (c) LHD5443Q.291, (d) LHD5472Q.287, (e) LHD5661R.068.

  • (а) Простейшим и, вероятно, первой стадией эволюции является упорядоченный узор из небольших воронок. Предположительно это могло бы быть результатом провала или дренажа реголита в подповерхностные пустоты.

  • (b) Расширяющиеся воронки приобретают угловатую форму. Затем между ними проявляется прямоугольная решетка из гряд 

  • (c) Линейные детали, образующие прямоугольный контур вокруг формации, демонстрируют правильную и локализованную структуру подповерхностных пустот.

  • (d) Система таких пустот видна после ее полного обрушения .

  • (e) Провалы дна прямоугольных депрессий  и террасы на их склонах позволяют предположить существование пустот на нескольких уровнях

Эволюция решеток может быть интерпретирована тоже как процесс эрозии.

Посмотрите ещё одну серию снимков.


Примеры решеток расположенные в порядке эволюции слева направо: 
(a) LHD0558B.072, (b) LHD5559Q.279, (c) LHD6749R.318, (d) LHD6158R.320

  • (а)По-видимому, первой (простейшей) стадией формирования решетки является квази-прямоугольная система узких борозд-трещин.

  • (b) Трещины расширяются  и...

  • (c) трансформируются в квази-прямоугольный узор из гряд и/или уступов 

  • (d) Четырехугольный холм вроде столовой горы, окруженный сложной системой гряд (контрастированы с помощью фильтра high-pass). По-видимому, такие гряды являются относительно более прочными участками местности.

Неповрежденные подповерхностные пустоты или очень эродированные вафельные узоры и решетки имеют низкий контраст на снимках и почти неразличимы. 

Геологи объясняют прямоугольные депрессии Луны разломами поверхности, которые существовали еще до ударного формирования кратеров. Но существуют и компактные группы кратеров лунной поверхности, состоящие как из прямоугольных так и из круглых депрессий приблизительно одинаковых размеров. Очевидно, в этих случаях гипотетические разломы влияли на форму отнюдь не всех кратеров в группе. По-видимому, там действовал не один механизм образования депрессий. Вафельные узоры и решетки выглядят слишком локализованными и правильными по форме для тектонических образований или систем разломов, возникших от множества хаотических импактов. Эти доводы позволяют сомневаться в приемлемости традиционной геологической интерпретации для ВСЕХ прямоугольных формаций.

Разумеется некоторые, если не все, находки могут оказаться геологическими формациями. Но, возможность их археологической интерпретации так важна, что ее нелогично игнорировать a priori. В конце концов, только высадка людей на Луну и непосредственное исследование позволят определить являются ли эти объекты искусственными или естественными.

Рекомендуем
Популярное
наверх