ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    И у многих уже закипел?Что ждать от сете...
  • Алексей Корепанов
    -2Нибиру снова появ...
  • Петр Щерба
    У тебя это просто сон! Покидать тело без участия высших сил нет возможности, если не трагедия, приведшая к преждеврем...Можно ли на самом...

Аномальная погода вновь испытывает регионы на прочность


Погода подбросила жителям нескольких регионов очередное испытание. Но больше всего бед выпало на столицу и Подмосковье. Ледяной дождь, который пошел вечером в пятницу, превратил улицы города в каток, остановил работу аэропорта Домодедово, обесточил сотни населенных пунктов.

Аномальная погода вновь испытывает регионы на прочность

Как объяснили синоптики, причиной редкого явления стала разница температур на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли. Капли, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой, падая на землю, тут же замерзали, встречаясь с приповерхностным воздухом, температура которого была около плюс 4 градуса.

В субботу осадки продолжались - всего выпало 22 миллиметра - увы, это стало новым рекордом зимы.

Под тяжестью льда в столице и области падали деревья. Под одним из них в подмосковном Жуковском погибла 77-летняя женщина. От рухнувших деревьев пострадали и несколько десятков машин. Из-за гололеда число обращений в клиники столицы увеличилось в два раза. Около 100 горожан оказались на больничной койке.

Аномальная погода вновь испытывает регионы на прочность

В результате осадков на электропроводах образовывалась ледяная корка, что спровоцировало массовые отключения электроснабжения в Московской области. Без света остались почти 310 тысяч жителей Подмосковья.

Самые большие проблемы возникли в Солнечногорском и Ленинских районах, а также в городах Троицк и Домодедово. По словам начальника Главного управления МЧС по Московской области Евгения Секирина, в ремонтных работах было задействовано около 4,2 тысячи человек и более 1,4 тысячи единиц техники. Усилия не прошли даром. Уже в середине воскресенья к электроснабжению были подключены 25 муниципальных образований. Ближе к вечеру начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац сообщил, что в Подмосковье 50 процентов проблемных вопросов снято. Однако на 19.00 почти 72 тысячи жителей области из 441 населенного пункта по-прежнему оставались без света.

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com

imagebam.com  

Одна из главных проблем вчерашнего дня была связана с тем, что обесточенным оказался и аэропорт Домодедово. Его рейсы принимали Шереметьево и Внуково. Из-за наледи на проводах через этот авиационный узел не смогли улететь более шести тысяч человек. Так как энергетикам удалось подключить одну подстанцию ближе к 16.00 в воскресенье, из аэропорта начали отправлять внутренние рейсы. Всего было отправлено свыше 100 рейсов и принято около 90. При этом регистрация багажа пассажиров, досмотр и обработка проводились вручную. На международных же линиях, как сообщили в Росавиации, работа не осуществлялась. В целом около 100 рейсов не вылетели из-за обледенения и обрыва проводов, более 25 рейсов ушли на запасные аэропорты в Шереметьево, Внуково, в Санкт-Петербург (Пулково). Пресс-служба аэропорта заверяла, что энергоснабжение будет восстановлено до конца дня. Но на момент подписания номера этого так и не произошло.

Досталось и пассажирам аэроэкспресса. Некоторые еще в 16.00, сев в электричку в 9.00, не добрались домой, застряв в чистом поле. Таксисты в очередной раз воспользовались критической ситуацией и почти в 10 раз взвинтили цены за проезд из Домодедово до Москвы и Шереметьево. Пассажирам приходилось выкладывать по 10 тысяч и больше. Для исправления ситуации власти Подмосковья организовали маршруты автобусов, которые вывозили пассажиров. Вылетающим из Шереметьево повезло больше. Однако около 50 рейсов были задержаны на вылет из-за метеоусловий в пунктах прибытия. Непогода также осложнила работу Московской железной дороги и привела к задержке десятков поездов дальнего следования, сообщает МЧС России. Произошла задержка движения до 30 поездов дальнего следования.

Не обошли проблемы и городской транспорт Москвы, хотя все службы вели круглосуточную борьбу со льдом и снегом. По словам пресс-секретаря заместителя мэра по вопросам ЖКХ Игоря Пергаменщика, было принято решение возобновить обработку тротуаров специальными реагентами, от чего отказались в пользу мелкогравийного щебня. Обрабатывались реагентами и дороги. К тому же их прометали, избавляя от ледяной кашицы. В этом были задействованы более 9 тысяч единиц спецтехники. Дворники и дорожные рабочие в непрерывном режиме расчищали тротуары и дворовые территории.

Как рассказали  в департаменте транспорта и связи столицы, вчера было зафиксировано 32 обрыва контактных сетей, обеспечивающих движение трамваев и троллейбусов. Такие случаи устраняли 20 аварийных бригад. Чтобы исключить повторное обледение контактной сети в ночное время, транспортники перевели часть подвижного состава на круглосуточную работу. На каждом маршруте по одному троллейбусу и трамваю всю ночь ходили без пассажиров.

Синоптики не прогнозируют усугубления сложной ситуации в Московском регионе. Если осадки и будут, то в виде снега. Ухудшение погоды возможно в сопредельных областях - Тульской, Калужской, Рязанской.

В настоящее время в России наблюдается погода, свойственная всем четырем сезонам - необычайное тепло на юге и сильнейшие морозы в Западной Сибири сопровождаются неустойчивой погодой в Центральной части страны,- сказал журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

"Нынешнюю погоду в России можно назвать "четыре сезона". В Сибири температурная аномалия достигает 12 градусов, в Якутии температуры опускаются ниже 50 градусов мороза. В то же время в Южном округе аномально теплая погода, здесь температура на 12 градусов выше климатической нормы",- сказал Фролов.

Он добавил, что на Европейской территории России в Центральном и Приволжском федеральных округах существует зона очень сильных контрастов. В частности, именно в ними связан прошедший в Москве ледяной дождь.

Кстати

Обильные снегопады породили транспортный коллапс и в Европе. Работа лондонского аэропорта Хитроу была парализована около недели. Скорее всего, аэропорт будет дополнительно оштрафован из-за того, что десятки тысяч пассажиров не смогли вылететь в места назначения до рождественских праздников. В общей сложности было отменено более тысячи рейсов. Не лучше обстояли дела и у парижского Руасси- Шарль де Голль. Там пришлось отменить около 25 процентов рейсов.

Кроме того, почти во всей Европе образовались многокилометровые пробки. Часть автотрасс немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия была полностью завалена снегом. Почти по всей стране дороги сковало льдом, в результате чего произошла масса аварий. В Гельзенкирхене даже пришлось отменить традиционную рождественскую биатлонную гонку.

rg.ru,eco.rian.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх