ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...
  • vilen petrov
    Что Россия сокральная страна-согласен,но только не в хорошем смысле,у России самая протяжённая северная акватория и 6...Японские футуроло...
  • Юрий Пережогин
    //совсем нетрудно предугадать то что знаешь...//. Да! Только это не каждому узнавшему, дано. То, что Вы мне рассказал...Японские футуроло...

Британские ученые обнаружили следы затерянного мира

 

 

Британские ученые обнаружили следы затерянного мира

 

Недалеко от берегов Великобритании найдены следы исчезнувшей цивилизации. Ученые утверждают, что «Британская Атлантида» погрузилась под воду примерно восемь тысяч лет тому назад. А до этого времени между современными Шотландией и Данией простирались города.

Поиски затонувших миров на протяжении многих десятилетий привлекают исследователей, которые мечтают найти загадочную Атлантиду. И похоже на то, что в Великобритании им удалось обнаружить свою.

Древняя цивилизация занимала территорию от Шотландии до Дании и «утонула» примерно восемь тысяч лет тому назад. Британские ученые считают, что затонувшая часть суши в прошлом являлась центром Европы, но Северное море постепенно поглотило ее.

По словам Ричарда Бейтса, профессора университета Сент-Эндрюс, центральный район этой территории по размеру равнялся Франции, а если рассматривать его вместе с прибрежными островами, то его площадь достигала 800 тысяч квадратных километров.

О существовании «британской Атлантиды» начали говорить еще в начале прошлого столетия, когда в районе шельфа были найдены первые следы человеческой жизнедеятельности. Но лишь в последние годы информация стала становиться более предметной – этому помогли нефтегазовые компании, проводящие геологическую разведку в Северном море, которые предоставили ученым доступ к результатам своих подводных исследований.

 

Ведущие британские специалисты из разных университетов объединились, чтобы получить как можно больше информации о тех, кто жил на этой части суши. Ученые провели моделирование флоры и фауны. В результате они сделали вывод, что условия для жизни на этой территории были довольно комфортными, но на довольно большой площади проживало всего несколько десятков тысяч человек.

По предположению Ричарда Бейтса, в основном это были охотники-собиратели, которые небольшими семьями перемещались по этим местам, добывая себе еду.

А исчез этот мир из-за глобальных изменений в климате на планете.

По словам Андрея Чепалыга, ведущего научного сотрудники Института географии РАН, академика РАЕН, это не был большой катаклизм, так как максимальная скорость подъема уровня воды в океане достигала всего лишь 10 сантиметров в год. Это вполне позволяло людям безопасно переселиться. Но им пришлось оставить здесь множество фундаментальных сооружений – дворцов, крепостей и прочих мощных сооружений.

А Мартин Бейтс, профессор Уэльского университета отметил, что если сейчас мы бросаем монетки в океан, то, по сути, мы делаем тоже, что и наши предки – пытаемся задобрить подобным образом стихию. Они видели, что море неуклонно двигается в их сторону, и думали, что сделали что-то плохое.

Поиски остатков цивилизации в водах Северного моря очень непростая задача, к тому же достаточно дорогая, но останавливаться на достигнутом никто не хочет. Работы по исследованию «британской Атлантиды» ведутся уже больше десяти лет, но ученые все равно считают, что работа только началась и они исследовали лишь верхушку айсберга.

 

 

 

Непознанный мир

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх