На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Исландия и сдвиг полюсов

Остров Исландия.

Интересно его прошлое. Интересно его настоящее. Интересен его рельеф.

Посмотрим на него в трёх местах. Это не пустыня, не барханы.

Согласимся с выбранными направлениями.

Общая картина с этими же треками.

Красные линии отображают ход потоков по острову. Белый цвет - это снеговые шапки на горах.

Снег на этом снимке начинается с 800-900 метров, и по нему легко ориентироваться, где находятся горные препятствия, вынудившие потоки сменить направление движения

Посмотрим поближе

Очевидно, что вода заходила с левой стороны рисунка, что соответствует ходу селевых потоков с юга-запада на северо-восток, и резко меняла направление, рикошетила от горных массивов.

В google.ru/maps (если нажмёте) вы можете рассмотреть территорию острова до деталей.

Убедившись, следует разобраться, какое явление могло вызвать столь массивную проработку поверхности острова.

Следы на рельефе могут возникнуть:

- в результате полюсного сдвига, порождающего протяженные во времени катастрофические процессы;

- как результат прохождения разных мощностей фладстримов;

- как следствие мощного цунами на низменных прибрежных землях.

Кроме того они могут оказаться и просто сглаженным, складчатым от рождения, рельефом.

Фладстримы отсекаем сразу, ибо это континентальное явление. Цунами непродолжительно во времени и незначительно по мощности для Исландии. Не рассматривая горный генезис, остается предположить воздействие мощных океанических потоков, возникших при сдвиге полюсов.

Наводку на Исландию дал balanseeker. Вот его версия событий.

Я придерживаюсь версии периодической смены полюсов, и полюс в Гренландии, в этом случае, является позапрошлым, тогда как у balanseekerа, он - прошлый.

Направление проворота коры Земли в районе острова в гипотезе balanseekerа о движении полюса из Гренландии в современное положение, совпадает с направлением промывов.

Направление сдвига и "борозд" совпадают.

Направление сдвига и "борозд" совпадают.

Но в своей версии автор не объясняет местоположение полюса, тогда как известные мне осевые пересекаются в другом месте, удаленном от указанного на 800 км.

Но дело не только в местоположении полюса. Исландия - остров. Поэтому при расчетах направления гидроудара по острову (в отличии от материка) необходимо учитывать смену широтности и ориентации места по обоим полюсам. Отразить это можно на векторах.

Последний сдвиг полюса по нашей версии. Проведем широтные линии острова при обоих полюсах: прошлом, "-1", и актуальном, "0".

Для вычислений определим расстояния от полюсов до точки пересечения широтных линий. Они составят: 5900 км и 2900 км и в градусной мере, 54° и 26°, соответственно. Для расчетов нужны широты, которые, в свою очередь составят 90°-54°=36°с.ш при прошлом полюсе и 90°-26°=64° с.ш. при нынешнем.

Абсолютные скорости на этих широтах вычислять не требуется. На следующем рисунке приведены несложные вычисления и несложные построения (в школе все учились складывать вектора), которые показывают, что сумма векторов широтных скоростей - оранжевый вектор - совпадает с направлением "борозд" на острове.

Подробнее.

На рисунке длинный желтый вектор с относительной длиной 0.81 и почти перпендикулярный ему, желтый вектор с относительной длиной 0.43. Длины векторов соответствуют скорости точек земной поверхности на широтах в 36° и 64°, соответственно. Сумма двух этих векторов - оранжевый вектор, по направлению совпадает с направлением "борозд".

Что доказывает их происхождение именно при последнем полюсном сдвиге из Небраски в актуальное положение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх