ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зотов
    Органы чувств находятся  в мозгу. Насчет 2 спящих в кишечнике,они тоже есть и спрятались в гавне после испускания Дух...Интуиция - это "с...
  • анатолий андреев
    Придурки!Бывший руководите...
  • Meerflieger
    Вот поди ж ты, только с пиндосами контактируют... Тоже, поди, тупыеБывший руководите...

Голубь Архитаса с паровым двигателем - летающая машина древности

Голубь Архитаса с паровым двигателем - летающая машина древности

Архитас был древнегреческим философом, который родился в 428 году до н.э. в Тарентуме, Магна-Грация, ныне южная Италия. Помимо того, что Архитас был философом, он также был математиком, астрономом, государственным деятелем и стратегом, и больше всего запомнился тем, что изобрел, как считается, первое в истории самодвижущееся летающее устройство, известное как "Летающий голубь".

Объяснение мира с помощью математики

Когда Архитас был молод, его учил Филолай. Со временем он стал пифагорейцем, считая, что только арифметика может служить основой для удовлетворительных доказательств и что этого нельзя достичь с помощью геометрии. Он даже обучал математике Евдокса Книдского и Менехма.

Голубь Архитаса с паровым двигателем - летающая машина древности, изображение №2

Для Архитаса все вращалось вокруг математики и могло быть объяснено с ее помощью. Он рассматривал математику как четыре ветви: геометрию, арифметику, астрономию и музыку. В предисловии к одному из своих трудов (некоторые называют его "О математике", а другие - "О гармонике") Архитас писал:

Математики, как мне кажется, обладают прекрасной проницательностью, и совсем не странно, что они правильно мыслят о тех частностях, которые есть; ведь поскольку они прекрасно разбираются в физике вселенной, то, скорее всего, они также обладают прекрасной перспективой в отношении тех частностей, которые есть.

Действительно, они передали нам острое понимание скоростей звезд, их восходов и заходов, а также геометрии, арифметики, астрономии и, не в последнюю очередь, музыки. Эти науки кажутся родственными, поскольку они касаются первых двух родственных форм бытия [числа и величины].

Архит занимал хорошие руководящие должности. В какой-то момент пифагорейцы подверглись нападению и были изгнаны из Магна-Греции, а единственным относительным убежищем для них остался город Тарентум. Архит стал лидером пифагорейцев в Тарентуме и попытался объединить греческие города в своей области, чтобы создать союз против негреческих соседей.

Хотя по тарентумским законам один человек мог занимать пост главнокомандующего только один год, Архит был избран на эту должность семь лет подряд. В это время он близко дружил с Платоном, и считается, что однажды он спас Платону жизнь.

Голубь Архитаса с паровым двигателем - летающая машина древности, изображение №3

 

Архит и его летающий голубь с паровым двигателем

Говорят, что самым важным вкладом Архитаса было то, что он стал основателем математической механики. Он был изобретателем того, что известно как "первая автономная летучая машина древности" - проще говоря, летающего голубя.

Летающий голубь Архитаса с паровым двигателем был весьма передовым изобретением для своего времени. Он был назван летающим голубем, потому что его конструкция напоминала птицу в полете. Он был построен из дерева и представлял собой одну из первых попыток понять, каким образом птицам удается летать.

Легкое тело летящего голубя было полым и имело цилиндрическую форму. С обеих сторон от него выступали крылья, а сзади - крылья меньшего размера. Передняя часть объекта была заострена, как клюв птицы. Форма конструкции была очень аэродинамичной, что обеспечивало максимальную дальность и скорость полета.

Между тем, в задней части летающего голубя было отверстие, которое вело к внутреннему пузырю. Это отверстие было соединено с нагретым герметичным котлом. Когда в котле образовывалось все больше и больше пара, давление пара в конце концов превысило механическое сопротивление соединения, и летающий голубь взлетел. Полет продолжался несколько сотен метров.

Летающего голубя с паровым двигателем, изобретенного Архитасом в период между 400 и 350 годами до нашей эры, иногда называют первым в мире роботом. Это также первый зафиксированный случай исследования того, как летают птицы. Музей древнегреческих технологий Коцанаса создал реконструкцию того, как должен был выглядеть летающий голубь.

Смерть и наследие Архитаса

Считается, что Архитас погиб во время кораблекрушения в 347 году до нашей эры недалеко от берега Маттинаты. Его тело лежало непогребенным, пока один моряк не бросил на него горсть песка, чтобы Архиту не пришлось скитаться по этой стороне Стикса в течение ста лет. Эта история никогда не была подтверждена.

Даже после его смерти труды Архитаса продолжают жить. Его значительный вклад в математику и механику остается полезным и по сей день. Хотя степень его философских связей неизвестна, говорят, что Архит повлиял на работы Платона и Аристотеля. Кратер на Луне был назван Архитом в его честь. Очевидно, что его вклад в развитие современного общества, включая математические достижения и летающего голубя, был значительным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх