На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Во время археологических исследований на Камчатке обнаружены ценные артефакты

В результате раскопок на территории Елизовского района, произведённых археологами Института археологии Российской академии наук, обнаружена стоянка древних людей. Предварительная дата её возникновения- 2000 лет назад.

«В результате раскопок было найдено более 150 артефактов. Данные предметы будут переданы в Камчатский краевой объединенный музей после изучения, описания и проведения определенных анализов», — сообщили в службе охраны объектов культурного наследия Камчатского края.

В числе находок — кальцированные кости животных, орудия труда из базальта, обсидиана и халцедона. Это наконечники стрел, ножи, тесла, скребки, а также многочисленные отходы каменного производства. Культурный слой может быть датирован первыми веками нашей эры и относится к тарьинской археологической культуре. Ее носителями считают древних ительменов — коренных жителей Камчатки. Уточнить датировку поселения позволило сотрудничество со специалистами Института вулканологии ДВО РАН.

Отметим, на территории Камчатского края находятся 712 выявленных объектов археологического наследия, которые подлежат государственной охране. В основном, это стоянки древних людей эпохи палеолита и неолита.

Так, в Петропавловске-Камчатском было найдено 29 объектов, два в Елизовском районе. Три объекта в Усть-Камчатском районе, том числе ушковская стоянка эпохи палеолита и неолита. Объекты археологического наследия есть в Тигильском, Пенжинском, Карагинском, Усть-Камчатском, Быстринском районах.

Каждый из них внесен в Единый реестр ОКН, имеет паспорт, границы территории, определен объект охраны, стометровые защитные зоны, собственники имеют охранные обязательства, которые устанавливают требования к сохранению, содержанию и использованию, к обеспечению доступа, к размещению наружной рекламы на ОКН.

Ученые считают, что полуостров был своего рода перевалочной базой для тех древних охотников, которые вслед за дикими животными, по беренгийскому ледяному мосту проникли в Северную Америку сорок тысяч лет назад.

Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на Камчатском полуострове обнаружены археологами в 18 километрах от поселка Козыревска на Ушковском озере. Это одни из немногих на Дальнем Востоке признаков присутствия столь древнего возраста: оно существовало 13—14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше.

Один из древнейших народов Камчатки — коряки. Как полагают исследователи, этот народ появился на полуострове более 15-ти тысяч лет назад. Наряду с нивхами, которые сегодня живут в Хабаровском крае и на Сахалине, и айнами, коряки — создатели Охотской культуры, ставшей своего рода первоэлементом для всех народов Дальнего Востока, включая Корею и Японию.

«Мы только сейчас начинаем осознавать масштабы культурного наследия Камчатки как археологического источника, — объяснил сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке. — Все памятники, которые находятся практически на поверхности, не разрушены, не распаханы, и у нас есть реальный шанс получить данные о процессах, происходивших в этом месте практически во все периоды его заселения, от палеолита до этнографического времени. И наша ближайшая задача — определить стратегию обращения с этим наследием, чтобы сохранить и полноценно исследовать его».

Ссылка на первоисточник
наверх