ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Подборка фотопутешествий - 3

 

Скала Эль Пеньон де Гуатапе (8 фото)

 

Эта гигантская скала весом в десять миллионов тонн является одной из самых необычных в мире. Эль Пеньон де Гуатапе находится в Колумбии и когда-то являлся местом поклонения индейцев племени тахамис

el-penion 4

 Массивная скала возвышается более чем на 200 метров от поверхности. По сути, это просто гигантский камень, один из самых больших камней в мире. Местные фермеры часто выкапывают в своих огородах камни такого же происхождения и состава, но только в миллионы раз меньше по размеру

el-penion 2

 В 1954 году группа друзей по настоянию местного священника поднялась на вершину скалы, используя ряд опор, вставленных в расщелины. Это были первые люди, которым удалось совершить восхождение на вершину Эль Пеньон де Гуатапе (до сих пор не известно, были ли у Тахамис способы подняться на скалу). Подъем занял 5 дней, но вершина скалы открыла великолепные виды, а так же новый вид растений Pitcairma heterophila

 

el-penion 3

Склоны скалы являются практически полностью гладкими, есть лишь одна длинная трещина, которую и использовали альпинисты при подъеме. Позже в ней построили каменную лестницу с 649 ступеньками — это единственный способ добраться до вершины Piedra de Penol

el-penion 5

 В 1970-х здесь была построена дамба, и окружающие ландшафты сильно изменились. Сейчас с вершины скалы открывается вид на множество озер и островков

 Скала является местной достопримечательностью и национальным памятником. Подняться наверх можно за скромную плату в 2 доллара США, деньги идут на поддержание лестницы в должном состоянии. Наверху разместились несколько религиозных реликвий и трехэтажная башня наблюдения

el-penion 6

el-penion 7

el-penion 8

el-penion 1

 

 

Озеро Цяньдяоху (10 фото)

 

В 150 километрах от города Ханчжоу расположено необыкновенной красоты озеро Цяньдяоху. На этом озере находятся более 400 маленьких и больших удивительно красивых островов.

ozero-tsyandyaohu 1

Озеро Цяньдаоху было создано искусственным путем. При строительстве гидроэлектростанции в результате перекрытия реки и образовалось это озеро в конце 50-ых годов двадцатого века. Площадь озерного района впечатляет: она составляет 573 квадратных километра.

Озеро Цяньдаоху является самым большим пресноводным озером в восточной части Китая.

ozero-tsyandyaohu 2

Вода на озере Цяньдаоху очень чистая, чем оно и славится.

ozero-tsyandyaohu 3

Благодаря тому, что здесь вода кристально чистая, даже в самых глубоких местах можно рассмотреть дно и его обитателей.

ozero-tsyandyaohu 4

А от вида на озеро с окрестных холмов просто захватывает дух — настолько красиво!

ozero-tsyandyaohu 5

На данный момент здесь, на озере Цяньдаоху, уже обитает 90 видов птиц, среди которых и белая цапля, коршун, лебеди, а так же около 61 вида диких животных, 50 видов пресмыкающихся.

ozero-tsyandyaohu 6

ozero-tsyandyaohu 7

ozero-tsyandyaohu 8

ozero-tsyandyaohu 9

ozero-tsyandyaohu 10

 

 

 

Высыхание Аральского моря (10 фото)

 

Аральское море — это солёное озеро в Средней Азии, которое находится на границе Казахстана и Узбекистана. Уровень и объем воды в этом море с 1960-х годов XX века стремительно снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
 Сейчас Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

aralskoe-more 2

Тысячи лет русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию) и тем самым вызывало уменьшение размеров Арала. Однако, с возвращением реки, Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. В настоящее время на интенсивный полив полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море.

aralskoe-more 1

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря держалось в тайне десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М. С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал.

aralskoe-more 3

К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км3, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л. С распадом СССР в 1991 г. Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном.

aralskoe-more 4


Высыхание Аральского моря привело к тяжелейшим последствиям. Резкое уменьшение стока рек повлекло за собой прекращение весенних паводков, которые снабжали плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков.

aralskoe-more 5

Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест.

aralskoe-more 6

Судоходство на Арале прекратилось из-за того, что вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом.

На бывшей береговой линии сотни скелетов кораблей.

aralskoe-more 7


Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население.

aralskoe-more 8


Самое страшное, что печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь, озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния.

aralskoe-more 9

aralskoe-more 10

Подборка фотопутешествий - 3

Картина дня

))}
Loading...
наверх