На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Мыши-вампиры начали нападать на пингвинов

 Самых опасных из летучих мышей − так называемых вампиров − уличили в нападении на детенышей пингвинов. Ранее считалось, что они питаются исключительно кровью млекопитающих, и ранее учёным не было известно ни одного случая нападения на пингвинов.

Открытие сделала съёмочная группа британского телеканала BBC, которая отправилась в южную часть Перу, чтобы выяснить, как пингвины взаимодействуют с другими видами животных.

Используя инфракрасные светодиоды, исследователи снимали укрывающихся в пещере пингвинов Гумбольдта (Spheniscus humboldti).


Эти птицы гнездятся на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение. Пещеры служат им укрытием, однако там же, как известно, встречаются летучие мыши. Создатели фильма обнаружили, что вампиры по очереди подлетали к спящим птицам. Взрослые особи явно были осведомлены об опасности и при виде хищника кричали.


Однако птенцы, которые ещё не понимали, что происходит, были беззащитны. Именно их вампиры и избирали в качестве своих жертв. Продюсер документального фильма Мэттью Гордон (Matthew Gordon) комментирует:

"Местные учёные и ранее замечали укусы на телах пингвинов. Но до нас ещё никому не удавалось зафиксировать факт нападения вампиров".

Обычно вампиры питаются кровью морских львов, лошадей и даже спящих людей. Сценарий их охоты таков: поздно ночью, когда становится совсем темно, они находят спящую жертву, определяют наименее защищенное волосами или одеждой место и кусают.

В слюне летучих мышей содержится особое вещество (гликопротеин). Этот фермент делает укус безболезненным и одновременно лишает кровь возможности свёртываться (на время до восьми часов).

Из-за этого чаще всего жертвы укусов вампиров умирают от потери крови, но есть также вероятность заражения бешенством.

Вампировые летучие мыши − единственные млекопитающие в природе, которые обладают иммунитетом к бешенству, однако они же являются переносчиками этого смертельного заболевания. Исследователи говорят, что будут и далее наблюдать за "войной" между вампирами и пингвинами. В пещерах, где живут птицы, будут установлены камеры с инфракрасными индикаторами, замаскированные под камни и под самих пингвинов.

vesti.ru

наверх