Английский аристократ – существо особой породы. Хотя бы потому, что именно английские аристократы однажды заставили своего монарха признать их права, и по большому счёту это мятежные бароны стояли у истоков современной европейской демократии (если не считать древних греков, конечно). И великих людей среди аристократов немало – чего стоит один только сэр Уинстон Черчилль! Но и чудаков тут хватает. Вот о чудачествах людей «голубой крови» и поговорим.
Чудаков-аристократов на туманном Альбионе во все времена действительно было предостаточно. Эти люди стояли на такой высокой ступеньке британской социальной лестницы, что могли позволить себе всё что угодно, не обращая внимания даже на Его Величество Общественное Мнение.
Вот история, случившаяся с внуком знаменитого премьер-министра Великобритании лорда Норта. Для начала внучок сбежал из дома и поступил на службу в военно-морской флот. Когда умер его отец, юный лорд стал наследником огромного состояния. И что же? Вернувшись в родовой замок, он купил на все деньги порох, забил им все подвалы замка, поджёг бикфордов шнур, и – превратил родовое гнездо в пыль.
После чего опять вернулся на флот.
А другой аристократ, Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт, герцог Портлендский в пятом поколении, так не любил род человеческий, что однажды решил жить... под землёй. И поселился в подвале собственного замка, где по его проекту был построен роскошный подземный дворец. Войти сюда не мог никто, кроме слуг сэра Уильяма. Во дворце был самый большой на Британских островах круглый зал, здесь размещалась одна из самых крупных британских частных библиотек, а в бильярдной комнате легко помещались двенадцать больших бильярдных столов.
Помещения этого подземного королевства были соединены широкими коридорами общей протяжённостью в пятнадцать миль. Один из таких тоннелей длиной в милю соединял каретный двор сэра Уильяма с железнодорожной станцией. И когда герцогу Портлендскому всё же приходилось выезжать, он садился в чёрный, наглухо закрытый экипаж и в нём подъезжал прямо к дверям купе. Карету тут же грузили на специальную платформу, чтобы герцог, доехав на поезде до места, опять мог спрятаться от людских взоров. Так же он и возвращался к своему лондонскому дому, ни разу не ступив на землю за всё время своего путешествия. Любопытно, что через много-много лет американский поп-идол Майкл Джексон повторит этот «подвиг» сэра Уильяма: Джексон страшно боялся напрямую соприкасаться с землёй, а поскольку летать он так и не научился, то передвигался на роликовых коньках...Но вернёмся к нашему герцогу.
Таким чудаком сэр Уильям был не всегда. Он родился в 1800 году и рос вполне нормальным ребёнком. Но потом что-то случилось, и юный герцог стал замкнутым и нелюдимым подростком, не выносившим даже вида людей, включая его родных. Он даже приказал убрать из всех парадных залов портреты своих предков. Так и провёл сэр Уильям отпущенные ему Богом восемь десятков лет. А когда он умер, его тело всё в той же чёрной карете отвезли на кладбище в северном Лондоне, где он и покоится.
Из подземелья – под землю...
Но и с кончиной герцога Портлендского его таинственная история не закончилась. Можно даже сказать, что с его смертью она только начиналась. Слухи о странном образе жизни сэра Уильяма и при его жизни не давали покоя лондонским сплетникам. А стоило герцогу умереть, как тут же объявилась некая вдова Анна Мария Дрюс, объявившая, что покойный сэр – её муж, скончавшийся задолго до герцога лавочник Томас Дрюс. Ей, конечно, не верили, но потом вдова присягнула на Библии, что похороны Томаса Дрюса были только уловкой и что её дражайший супруг на самом деле был не торговцем, а самым что ни на есть настоящим герцогом Портлендским. Когда ему надоело играть роль торговца, он просто инсценировал свою смерть и похороны, а сам вернулся в подземный дворец, где и провёл в затворничестве всю оставшуюся жизнь.
– Гроб моего мужа был пуст, – заверяла всех вдова. – В него положили свинец для веса, чтобы никто ничего не заподозрил.
Практичная вдова не просто так рассказывала все эти жутковатые истории: она наняла адвокатов, которые потом долго хлопотали о присуждении вдове титула покойного герцога и о передаче в её распоряжение всех герцогских землевладений. Вдова оказалась дамой настойчивой, и слушание этого дела затянулось на долгие годы. В конце концов терпение лондонских властей лопнуло, и они добились через суд права на эксгумацию могилы Томаса Дрюса. Когда могилу раскопали, там, как и ожидалось, обнаружились останки бедного лавочника.
В отличие от герцога Портлендского, другого британского аристократа, лорда Рокби, тянуло не под землю, а под воду.
– Самое лучшее, что есть на свете, – это проводить жизнь в воде! – говаривал лорд. – Я убедился в этом после одной из поездок на приморский курорт.
А дело было так.
Поначалу лорд Рокби ничем не выделялся среди людей своего круга. Свой титул лорд получил в наследство от умершего дяди, бывшего епископа. Сэр Рокби был прекрасно образован, владел безукоризненными манерами и вёл обычный образ жизни кентского аристократа – ездил на скачки, охотился на лис и был завсегдатаем недоступных простым смертным клубов.
Но однажды он отдыхал в приморском городке в Южной Англии. И там лорд умудрился настолько пристраститься к купаниям, что слугам приходилось буквально силой выволакивать его из воды. Бросать это занятие сэр Рокби не желал. Он купил участок пляжа у моря, в трёх милях от своего имения. На пляже для водолюбивого лорда соорудили дом, и лорд стал плавать так часто и так долго, что порой терял сознание от усталости и не тонул только благодаря верным слугам, тут же бросавшимся спасать хозяина.
Лорд стал похож на Нептуна. Он отрастил себе длиннющую бороду до пояса и ходил теперь только в простой крестьянской одежде. В такой одежде он и прогуливался по пляжу – правда, за ним и тут следовала роскошная карета, запряжённая четвёркой лошадей, и толпа слуг в ливреях. Но даже во время пеших прогулок сэр Рокби старался не отходить далеко от моря и пил воду из каждого фонтанчика, устроенных здесь по его приказу. А если лорду попадался человек, пьющий из его фонтанчика, сэр Рокби щедро награждал его.
Правда, лорд этот оказался человеком стыдливым и старался сохранять своё пристрастие в глубокой тайне. То ли насмешек опасался, то ли боялся, что его сочтут сумасшедшим, – этого мы не знаем. Но, чтобы свободно и без посторонних глаз предаваться любимому плаванию, он приказал выкопать в саду возле замка огромный пруд, покрытый куполом. Здесь лорд проводил всё время, приходя поплавать даже глубокой ночью. Было у него ещё одно пристрастие: сэр Рокби обожал вкушать жареную баранью ногу «по-французски».
– А подать мне сюда gigot d'agneau! – требовал, бывало, лорд. И ел баранью ногу, не вылезая из своего пруда.
Над ним, конечно, посмеивались, но сэр Рокби, проживший восемьдесят восемь лет, пережил всех насмешников и до конца своих дней отличался трезвым умом и весёлым нравом. Не зря же говорят, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...
Григорий Саркисов
Фото: Shutterstock.com
Свежие комментарии