На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Как устроена Вселенная


Как устроена Вселенная?

Невозможно представить, насколько ниже в
своём развитии оказалось бы человечество,
если бы оно никогда не видело звёздного неба.

Анри Пуанкаре.

 

 

Нестационарная Вселенная Фридмана.

Идея о том, что рождение Вселенной началось со взрыва, была высказана российским учёным Александром Фридманом.

В 1922 году журнал "Zeitschrift fur Рhysik" опубликовал статью "О кривизне пространства", автором которой оказался петербургский математик Фридман.

Имя это мало что говорило физикам-теоретикам Запада, хотя Александр Александрович Фридман к началу 20-х годов вовсе не был безвестным начинающим учёным. Просто он ранее никогда не занимался теоретической физикой, поскольку являлся крупным специалистом по теоретической метеорологии, динамике атмосферы и весьма известным математиком. Он отличался невероятной дотошностью, умением глубоко проникать в суть изучаемого предмета, влезать в его тонкости. Не случайно, когда Фридман заинтересовался теорией относительности, его друзья заявили: "Теперь мы будем, наконец, знать теорию относительности".

Несмотря на неизвестность автора в кругу физиков-теоретиков, статья сразу же обратила на себя внимание. И не удивительно. В скромном по объёму сообщении утверждалось, что кривизна нашего пространства должна изменяться, и стационарная Вселенная, которую отстаивал Эйнштейн, невозможна.

Давайте вспомним: Вселенная Ньютона была бесконечной и населённой бесконечным количеством звёзд. Такой подход Ньютона понятен; если бы число звёзд было конечным, то, по расчётам, сила взаимного притяжения стянула бы их воедино в гигантский звёздный клубок.

В модели Вселенной Ньютона есть два парадокса, необъяснимых с точки зрения его теории. Судите сами: если число звёзд бесконечно, то они должны создавать яркую и равномерную освещенность неба. А этого на самом деле нет. Кроме того, в бесконечной Вселенной само тяготение должно возрастать бесконечно, и это должно вызвать огромные скорости движения звёзд. А на опыте ничего подобного не наблюдалось. Ньютон обнаружил эти несоответствия в своей модели, но решил эту проблему достаточно просто, придя к выводу, что Бог всегда присутствует во Вселенной и исправляет эти несообразности1.

Пытаясь понять, что представляет собой Вселенная, Эйнштейн столкнулся с теми же трудностями, которые рождает бесконечность. В своей работе "Вопросы космологии и общая теория относительности" он пишет: "Мне не удалось установить граничные условия для пространственной бесконечности… Если бы можно было рассматривать мир в его пространственной протяженности как замкнутый, то подобного рода граничные условия были бы вообще не нужны"2.

Натолкнувшись на идею конечной Вселенной, Эйнштейн все свои силы сосредоточил на поиски доказательств правильности — или хотя бы возможности — её существования. Чтобы избавиться от пороков бесконечности, Эйнштейн заменил бесконечную "плоскую" ньютонову Вселенную конечной. Конечное пространство по необходимости должно быть замкнутым и искривлённым, подобно тому, как обязательно искривлена любая замкнутая поверхность. Далее Эйнштейн предположил, что средняя плотность материи во Вселенной постоянна и настолько велика, что обеспечивает положительную кривизну. Надо сказать, что только при положительной кривизне пространство замкнуто и конечно.

Исходя из факта малых звёздных скоростей, Эйнштейн предположил, что Вселенная должна быть стационарной, и что её структура и кривизна не должны меняться со временем. Однако из его теории вытекала новая проблема: под действием гравитационных сил замкнутая Вселенная должна сжиматься. Получалось, что избавляясь от неприятностей, связанных с бесконечностью Вселенной, Эйнштейн наткнулся на неприятности, вызванные именно конечностью, замкнутостью нашего мира.

Чтобы выйти из трудного положения, и сохранить стационарность Вселенной, Эйнштейн был вынужден ввести в свои уравнения поля тяготения так называемый космологический член. Иными словами, он ввёл новую "антигравитационную силу", которая удерживает звёзды на расстоянии друг от друга и препятствует стягиванию Вселенной. Поддерживает стационарность Вселенной.

"Не от хорошей жизни" ввёл он эту постоянную. "Для того, чтобы придти к этому свободному от противоречий представлению, мы должны были всё же ввести новое расширение уравнений поля тяготения, не оправдываемое нашими действительными знаниями о тяготении"2.

Ему была необходимо стационарность Вселенной. Поэтому он утверждал, что пространство-время само по себе всегда расширяется, и этим расширением уравновешивается притяжение всей остальной материи во Вселенной, так что в результате Вселенная оказывается статической.

С большим трудом, преодолевая огромные препятствия, Эйнштейн, наконец, построил модель мира, которая достаточно хорошо отражала мир реальный. Во всяком случае, в известных тогда науке границах. И вот теперь какой-то Фридман заявляет, что Вселенная нестационарна.

Как устроена Вселенная?

А что, собственно, сделал Фридман?

Оказывается, он нашёл общее решение системы уравнений тяготения, и пришёл к выводу: Вселенная нестационарна, её кривизна меняется. Решение Эйнштейна является лишь частным случаем. Решение Фридмана открывало две возможности: монотонное в одном направлении, например, непрерывное расширения, или периодическое возрастание и уменьшение кривизны. Во втором случае Вселенная, словно сердце, должна была то расширяться, то сжиматься.

Прочитав статью Фридмана, Эйнштейн тот час же отреагировал на неё, написав ответ под названием "Замечания к работе А. Фридмана". Он писал: "Результаты относительно нестационарного мира, содержащиеся в упомянутой работе, представляются мне подозрительными".

Фридман устоял перед силой авторитета. Он заново произвёл все вычисления, причём решил систему уравнений без всяких упрощений и дополнительных космологических членов, и попросил своего товарища, физика Краткова, ехавшего в Берлин, передать их Эйнштейну. Спустя несколько месяцев в том же журнале появилась ещё одна маленькая заметка. Вот она целиком.

"К работе А. Фридмана "О кривизне пространства". В предыдущей заметке я подверг критике названную выше работу. Однако, моя критика, как я убедился из письма Фридмана, сообщённого мне господином Крутковым, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты г. Фридмана правильными, и проливающими новый свет. Оказывается , что уравнения поля допускают наряду со статическими также и динамические (т.е. переменные относительно времени) центрально-симметричные решения для структуры пространства"3.

Эйнштейн не был бы Эйнштейном, не появись этого публичного признания своей неправоты.

Но вернёмся к нестационарной Вселенной Фридмана. В своих исследованиях Фридман сделал исходное предположение: Вселенная одинакова во всех направлениях и остаётся таковой, откуда бы мы её ни рассматривали. Долгое время считалось, что предположение об одинаковости Вселенной является грубым приближением к реальной Вселенной. В модели Фридмана все галактики удаляются друг от друга. Это вроде бы как надутый шарик, на который нанесены точки, и если его всё больше надувать, расстояние между точками увеличивается. При этом ни одну из точек нельзя назвать центром расширения.

Словом, Фридман в 1922 году доказал, что Вселенная не должна быть статической. Это произошло за несколько лет до открытия Хаббла.

В 1924 году американский астроном Эдвин Хаббл показал, что наша Галактика не является единственной. Существует много галактик, разделённых огромными областями пустого пространства. Если бы наблюдатель увидел нашу Галактику извне, то он обнаружил бы, что она имеет вид спирали и медленно вращается. Звёзды в её спиральных рукавах делают примерно один оборот вокруг её центра каждые несколько сотен миллионов лет. Наше Солнце представляет собой обычную жёлтую звезду средней величины, расположенную на внутренней стороне одного из спиральных рукавов.

Продолжив свои исследования, в 1929 году Хаббл, фотографируя спектры далёких галактик, получил неопровержимые доказательства того, что Вселенная расширяется. Это открытие Хаббла явилось триумфом Фридмана, до которого Фридман не дожил, скончавшись от холеры в 1925 году в возрасте 36 лет.

Сегодня известно, что Вселенная расширяется за каждую тысячу миллионов лет на 5—10%. Все галактики удаляются от нас, причем, чем дальше находится галактика, тем быстрее она удаляется.

Открытие расширяющейся Вселенной было одним из великих интеллектуальные переворотов двадцатого века.

Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Стивен Хокинг пишет: "Имеющиеся данные говорят о том, что Вселенная, вероятно, будет расширяться вечно. Единственное, в чём можно быть совершенно уверенным, так это в том, что если сжатие Вселенной всё-таки произойдёт, то никак не раньше, чем через десять миллионов лет, ибо по крайней мере столько времени она уже расширяется. Но это не должно нас тревожить: к тому времени, если мы не переселимся за пределы Солнечной системы, человечества давно уже не будет — оно угаснет вместе с Солнцем"4.

В соответствии с теорией Фридмана, которая даёт удивительно точное описание нашей Вселенной, пространство-время, наполненное чрезвычайно плотной материей, появилось в результате чудовищного взрыва из точки и начало неудержимо расширяться.

Как устроена Вселенная?

«Если бы звёзды были видны только лишь из одного места Земли, туда бы стекалось больше паломников, чем куда-либо.» — Римский философ Сенека.

 

О точке сингулярности

Согласно общей тории относительности (ОТО), на которой основаны решения Фридмана, Вселенная могла иметь особую точку — сингулярную. (Сингулярность от лат singularis — отдельный, особый.) Но было неясно: следует ли из ОТО, что у Вселенной должно было быть начало времени — большой взрыв?

Началом ответа на этот вопрос можно считать работу английского физика и математика Рождера Пенроуза, опубликованную в 1965 году. Ему удалось математически доказать, что при сжатии звезды под действием собственных сил гравитации, она ограничивается областью, поверхность которой сжимается до нуля. А раз поверхность этой области сжимается до нуля, то же самое происходит и с её объёмом. Все вещество звезды будет сжато в нулевом объёме, так что её плотность и кривизна пространства-времени станут бесконечными. Иными словами, возникнет сингулярность в некой области пространства-времени, которую назвали "чёрной дырой"5.

Теорема Пенроуза относилась к звёздам, и в ней ничего не говорилось о том, испытала ли Вселенная в прошлом большой взрыв? Если большой взрыв был, то должно быть и начало времени!

За решение этого вопроса взялся Стивен Хокинг. Он применил теорему Пенроуза по отношению ко Вселенной, изменив направление времени на обратное, так, чтобы сжатие перешло в расширение. По теореме Пероуза, конечным состоянием любой коллапсирующей звезды должна была стать сингулярность. При обращении времени эта теорема утверждает, что в модели Фридмана начальным состоянием расширяющейся Вселенной тоже должна быть сингулярность. Хокинг ввел в теорему Пенроуза в качестве условия требование, чтобы Вселенная была бесконечной в пространстве. Ему необходимо было доказать, что сингулярность должна существовать при условии, что Вселенная расширяется достаточно быстро, чтобы не началось повторное сжатие.

Дальнейшую работу Хокинг и Пенроуз продолжили совместно. В 1970 году они, исходя из общей теории относительности, доказали, что у Вселенной должна была быть сингулярная точка, и, следовательно, было начало времени. Из их доказательства следовало, что ОТО представляет собой неполную теорию, так как в ней нет ответа на вопрос: как возникла Вселенная, потому что все физические теории, и она сама нарушаются в точке возникновения Вселенной6.

Предсказав наличие точки сингулярности, в которой плотность становится бесконечной (в случае чёрных дыр и в случае большого взрыва), ОТО сама предрекла своё поражение.

Итак, теория подтвердила наличие большого взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.

В 1930-е годы среди учёных рассматривалась модель холодной Вселенной, в которой вещество существовало в виде холодных нейтронов. Однако, как выяснилось позднее, в такой Вселенной в результате цепочки ядерных реакций (с образованием протона, дейтерия и т.д.) всё вещество в конце концов превратилось бы в гелий. Это противоречит наблюдениям, поскольку подавляющая часть вещества Вселенной состоит из водорода.

Горячая Вселенная Гамова

В 1948 году российский учёный Георгий Гамов предложил модель горячей Вселенной, расширив идею Фридмана о том, что первичное вещество было не только очень плотным, но и очень горячим2. Учитывая, что расширяющаяся Вселенная продолжает охлаждаться, можно экстраполировать её температуру назад во времени. Это и было сделано. Оказалось, что в момент взрыва Вселенная была бесконечно плотной и горячей, в виде огненного шара.

Надо сказать, что Георгий Гамов, выдающийся русский физик и астрофизик, который сотрудничал с Эйнштейном, Дираком, Ландау, в 1933 году, эмигрировал в США, из-за чего был лишён звания академика АН СССР и всех прочих регалий. Даже в научных работах его имя было запрещено, и на его работы нельзя было ссылаться. После перестройки запреты по поводу Гамова были сняты, и все научные регалии ему возвращены, но посмертно.

Идея горячей Вселенной Гамова состояла в том, что в горячем и плотном веществе ранней Вселенной происходят ядерные реакции, и в этом ядерном котле за несколько минут синтезируются все химические элементы. (Это не совсем так, ибо, как выяснилось позже, в этом ядерном котле синтезируются только лёгкие элементы, а элементы тяжелее гелия синтезируются в звёздах.) По мнению Гамова, вещество огненного шара представляло собой однородную горячую плазму, состоящую, в основном, из электронов и протонов, обильно перемешанных космическим излучением .

Действительно, при повышении температуры до нескольких сотен градусов распадаются молекулы, а при дальнейшем её росте постепенно разрушаются ядра. Эксперименты показали, что при температуре около 3000 градусов Кельвина электроны отрываются от ядер, которые примерно при миллиарде градусов распадаются на протоны и электроны (собирательно, нуклоны). С приближением к триллиону градусов нуклоны разбиваются на свои элементарные составляющие — кварки.

Чтобы понять состав огненного шара, надо знать, что происходит при высокоэнергичных столкновениях частиц. Именно с этой целью создаются ускорители элементарных частиц — коллайдеры. В коллайдерах частицы, направленные навстречу друг другу, разгоняются почти до скоростей, близких к скорости света и при столкновениях возникают необычные явления. Например, две частицы при столкновениях изменяют свой тип, и могут породить целый фейерверк из десятка новых части, разлетающихся из точки столкновения. Прекрасное подтверждение того, что энергия и масса взаимообратимы7. Нечто подобное, по мнению исследователей, происходило и в первые доли секунды после Большого Взрыва. В ранней Вселенной частицы безостановочно сталкиваются друг с другом, и огненный шар наполняется всеми типами частиц, какие только могут быть созданы в этих столкновениях.

Сегодня в Большом Адроном Коллайдере (БАК) под Женевой в результате столкновения встречных потоков протонов получено состояние праматери — лёгкая кварк-глюонная плазма, которая, по мнению исследователей, соответствует состоянию Вселенной через 10-34 секунды после большого взрыва. Учёные почти приблизились к эпицентру акта творения. Это безмассовое состояние праматери учёные надеются наделить массой. Это произойдёт, если удастся получить протоны и электроны. Пока этого не произошло, хотя за счёт столкновения ионов свинца исследователи сумели получить состояние Вселенной через 10-11 секунды после Большого Взрыва, т.е. гораздо позднее. Это — безмассовая тяжёлая кварк-глюонная плазма. Но материи пока нет.

Обратите внимание, о каких ничтожно малых промежутках времени идёт речь. Дело в том, что формирование Вселенной и происходило за малые промежутки времени. Всё самое главное укладывается в первую секунду. И этот чрезвычайно малый промежуток времени, за который, в основном была сформирована наша Вселенная, учёные условно разбили на так называемые "эпохи".

Как устроена Вселенная?

Эпохи формирования Вселенной

По современным представлениям, наблюдаемая нами сегодня Вселенная возникла приблизительно 13,5—14 млрд. лет назад в результате Большого Взрыва, и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Мы уже знаем, что теория Большого Взрыва и горячей Вселенной не даёт никаких объяснений тому, что предшествовало этому моменту, но она и не отрицает возможность существования чего-либо до взрыва.

Согласно теории Фридмана, в начальный момент времени расстояние между соседними галактиками должно было равняться нулю, а плотность и кривизна Вселенной должны были быть бесконечными. Уравнения Фридмана можно использовать для определения температуры и плотности огненного шара в любой момент времени. Например, спустя одну секунду после Большого Взрыва температура составляет 10 миллиардов градусов, а плотность — около 1 тонны на кубический сантиметр. Но к одной минуте Вселенная уже должна быть сформирована. И поскольку точка сингулярности существует, и большой взрыв был, то, значит, было и начало времени.

Именно это утверждал Святой Августин, который говорил: "Время — это свойство вселенной, которое появилось вместе с ней самой". В честь святого Августина Георгий Гамов предложил назвать состояние Вселенной "до и в момент" Большого взрыва Августинской эпохой. Так что наша Вселенная началась с Августинской эпохи.

А далее учёные, основываясь на ОТО, буквально по долям секунды (названные "эпохами") представили теоретически процесс формирования Вселенной.

Планковская эпоха следует за Августинской эпохой и по времени занимает от 10-43 секунды после большого взрыва до 10-35 секунды. Начиная с планковской эпохи действует ОТО и возможно научное исследование процесса. При этом планковская температура плазмы 1032 К, а планковская плотность 1093 г/см3. Вселенная в этот момент однородна и изотропна; является геометрически плоской. Во время планковской эпохи, по предположению учёных, гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий.

Инфляционная эпоха (инфляции — это раздувание) начинается через 10-35 секунды после Большого взрыва и длиться до 10-32 секунды. Она характерна увеличением размера Вселенной в 10100 раз (по расчётам Линде). Во Вселенной, заполненной излучением, начинают образовываться кварки и гипероны. Вот это состояние и сумели смоделировать учёные на БАК.

Эпоха электрослабых взаимодействия расположена между 10-32 и 10-12 секундами. Электромагнитные и слабые взаимодействия пока ещё объединены в единое электрослабое взаимодействие. За счёт высоких энергий образуются некоторые тяжёлые частицы, в частности, бозоны. По предположениям учёных, именно в этот момент должен появиться бозон Хиггса, который соединит кварки и глюоны в протоны, наделив их массой. Заметим, что на БАК состояние первоматерии получеиы при 10-35 секунды и 10-11 секунды после Большого Взрыва, но бозона Хигса пока нет.

Эпоха кварков располагается между 10-12 и 10-6 секундами. Электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое взаимодействия формируются в современном виде, но, поскольку температуры и энергии ещё слишком велики, кварки пока не группируются в адроны. (Адроны — частицы, участвующие в сильных взаимодействиях, например, протоны.) Эпоха адронов наступает между 10-6 и 1 секундой после Большого Взрыва. Кварк-глюонная плазма охлаждается, и кварки начинают группироваться в протоны и нейтроны. Примерно через 1 секунду должны были высвободиться нейтрино и начать свободно двигаться в пространстве.

Надо иметь в виду, что температура Вселенной хотя и снижалась от эпохи к эпохе, но была ещё чрезвычайно высока. Так, через 0,1 секунды после начала расширения температура была около 30 млрд. К., а через секунду после взрыва она составляла 10 млрд. градусов.

Эпоха нуклеосинтеза расположена между 1 секундой и 3-мя минутами после Большого Взрыва. Интенсивно образуются нуклоны, которые представляют собой протоны и нейтроны, иными словами — ядра. За время этой эпохи образовался первичный состав звёздного вещества: около 25% — гелий, 4% — дейтерий, следы тяжёлых элементов, остальное — водород. Примерно через 380 000 лет, когда температура Вселенной достигла значение 4000 К, стали образовываться атомы. Из состояния плазмы, непрозрачной для электромагнитного излучения, материя перешла в газообразное состояние. С этого момента Вселенная стала прозрачна для излучения.

Космолог Джозеф Силк в своей книге "Большой Взрыв" пишет о том, что в течение первых 380 000 лет после Большого Взрыва наблюдать раннюю Вселенную было не проще, чем высматривать что-то в густом тумане. То есть, плотность Вселенной была чрезвычайно большой, и прозрачной она стала, когда плотность и температура упали до такого уровня, что смогла образоваться материя8.

Излучение, предсказанное Гамовым, практически перестало взаимодействовать с веществом, оно как бы отделилось от него и стало эволюционировать независимо. Эволюция вещества привела к образованию того сложного, многообразного Мира, в котором мы живём. А излучение, которое впоследствии назвали реликтовым, продолжало равномерно заполнять всё пространство, только плотность и температура его с расширением Вселенной уменьшалась.


Татьяна и Виталий Тихоплав




1. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. «Научно-эзотерические основы Мироздания» (http://www.tihoplav.ru/curs.html" target="_blank">лекция №11);
2. Эйнштейн А. Сборник научных трудов. Т.I-IV.: Наука, 1966;
3. Ливанова А. «Три судьбы постижения мира» М.: Знание, 1969;
4. Хокинг С. «Краткая история времени». СПб.: Амфора, 2005;
5. Тихоплав Т. С., Тихоплав В. Ю. «Научно-эзотерические основы Мироздания» (http://www.tihoplav.ru/lectures.html" target="_blank">Лекция №22);
6. Хокинг С., Пенроуз Р. «Природа пространства и времени». Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2000;
7. Астафьев Б. А. «Основы Мироздания». М.: Белые альвы, 2002;
8. Хайш Б. «Теория Бога. Доказательство существования Бога в современной науке». М.: ООО Издательство "София", 2010.

наверх