На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Тихоокеанская змея научилась завязывать себя в лассо

Коричневые бойги – ужеобразные змеи из Новой Гвинеи и Австралии – научились сплетать из своего тела подобие лассо, чтобы взбираться по стволу дерева. Описание уникального способа передвижения опубликовал научный журнал Current Biology, передает nauka.tass.ru.

Ученые не знают точно, когда предки змей лишились конечностей и начали ползать. Генетические исследования последних лет показывают, что это произошло около 100 млн лет назад. Интересно, что предки змей могли многократно терять и заново приобретать конечности.

Потеряв конечности, змеи изобрели четыре разных вида движения. Змеи могут поочередно изгибать свое тело влево и вправо, двигаясь подобно синусоиде; сжиматься в своеобразную гармошку, попеременно растягивая и сжимая мышцы каждого сегмента; выгибаться в петли, а также поднимать и опускать чешуйки, отталкиваясь ими от поверхности земли или ствола дерева.

Несмотря на кажущееся неудобство и неэффективность этих способов, многие змеи, в частности, гадюки и черные мамбы, могут ползти со скоростью в десятки км/ч и наносить молниеносные удары, развивая при этом ускорение в 50 раз больше ускорения свободного падения.

Профессор Университета штата Колорада Джулия Сэвидж и ее коллеги открыли еще один, причем довольный необычный, способ передвижения змей. Они исследовали коричневых бойг (Boiga irregularis) – ядовитых змей из семейства ужовых, которых человек случайно завез на остров Гуам из Австралии в конце Второй мировой войны.

С тех пор бойги распространились по острову и начали уничтожать местных птиц и мелких мелкопитающих, которые ранее никогда не сталкивались с подобными хищниками. Змеи угрожают и человеку, и нормальной работе инфраструктуры, так как часто забираются на линии электропередачи и замыкают их. Несмотря на все усилия властей острова, уничтожить змей пока не удается.

Жители острова пытаются защитить птиц и свои владения от рептилий с помощью разных барьеров, которые змеи якобы не могут преодолеть. Как правило, они представляют собой очень большие и гладкие металлические цилиндры. Они слишком велики для того, чтобы змея могла несколько раз обернуться вокруг такого цилиндра и начать двигаться вверх, поочередно сдвигая кольца.

Сперва эти устройства действительно работали. Однако в последние годы змеи каким-то образом научились взбираться по ним. Ученые попытались выяснить, как пресмыкающимся это удалось. Для этого зоологи установили рядом с подобными сооружениями несколько фотоловушек. Оказалось, что змеи научились взбираться по этим барьерам, превращаясь в своеобразное живое лассо.

Подползая к столбу или к стволу дерева, змея обворачивалась вокруг него и цеплялась хвостом за среднюю часть тела, формируя петлю лассо и поднимая при этом голову и верхнюю половину тела. Части петли при этом были расположены под некоторым углом по отношению к поверхности земли, благодаря чему бойга постепенно "подтягивала" ее вверх, поочередно поднимая ее с левой и правой стороны.

' Таким образом змея поднимается по столбу. Скорость воспроизведения увеличена в 5 раз. Credit – Youtube/Thomas Seibert'

Подобный способ занимает у змеи достаточно много времени и сил, однако благодаря ему бойги могут забираться в самые труднодоступные места, куда не могут попасть другие пресмыкающихся сопоставимых размеров.

Ученые считают, что именно благодаря этому Boiga irregularis за полвека уничтожить 9 из 11 редких видов животных, обитающих на территории Гуама. Сэвидж и ее коллеги надеются, что дальнейшее изучение змеиного "лассо" поможет инженерам и ученым усовершенствовать устройство противозмеиных барьеров и защитить инфраструктуру поселений, а также остатки фауны острова от дальнейших контактов с пришлыми змеями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх