На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Игры разума

Для того чтобы продлить жизнь, нужно… много думать

Ученые считают, что мозг человека обладает потрясающей способностью к самовосстановлению, а секрет вечной молодости, возможно, состоит в его упорной тренировке.

Введение в “мозговедение”

Если пользоваться простыми образами, то по сути дела мозг напоминает огромный муравейник, где роль спешащих по делам муравьев выполняют уникальные клетки — нейроны.

— Головной мозг человека состоит из миллиардов нейронов, — рассказывает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич. — Он не только обрабатывает, хранит и воспроизводит информацию о внешнем мире, поступающую к нам через органы зрения, обоняния и осязания. Он еще и определяет особенности работы систем внутренних органов и организма в целом. Нервные клетки взаимно связаны и образуют множество опознаваемых подсистем, называемых нервными сетями. Некоторые из них небольшие, строго локализованы. Другие включают множество нейронов и охватывают обширные области мозга. Каждая сеть выполняет конкретную задачу. Например, гиппокамп обеспечивает запоминание впечатлений, включая лица и имена. Есть системы, которые поддерживают в равновесии функции организма или работают как термостат, регулирующий температуру в сети центрального отопления здания. Другие регулируют аппетит, содержание глюкозы в крови и уровень кровяного давления. Прежде чем что-то сделать, мы думаем. Принятие решений — самая главная функция мозга человека.

Кстати, все нервные клетки способны генерировать электрический разряд, общая мощность которого может достигать 60 ватт. Электрическая активность головного мозга — это один из важных показателей его работы.

К экспериментам готовы

Но даже эти сведения — всего лишь верхушка айсберга, утверждают ученые.

— Самая глобальная международная программа, которая исследовала человека — это международный научно-исследовательский проект “Геном человека”, — продолжает специалист. — Программа следующего этапа — исследование активности мозга. По своим масштабам и уровню финансирования она значительно превосходит проект “Геном”. Несомненно, нас ждет масса удивительных открытий. Ведь человеческий мозг не изучен даже на десять процентов. Наша задача — попытаться понять, как работает каждый нейрон. Удивительно, но некоторые из них могут “путешествовать” из одного полушария в другое. При некритических повреждениях мозг способен восстановиться в достаточно короткие сроки. Мы знаем, что каким-то загадочным образом нейроны мозга развиваются и “заботятся” друг о друге, самовосстанавливаются и сохраняют память, передавая ее из поколения в поколение. Но как именно они это делают? Открытие этой тайны помимо всего прочего сможет помочь и нашим коллегам — медикам в лечении большого количества сложных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии и многих других.

Кто в доме главный?

— Даже самому “продвинутому” из современных компьютеров бесконечно далеко до нашего с вами мозга, — говорит специалист. — Принцип работы скопирован точно, но вот в области технологий техника — всего лишь бледная, мягко говоря, далеко не идеальная копия.

Если проводить аналогии между ними, то центральный процессор компьютера — это высшие отделы коры больших полушарий (запуск поведения). Устройства вывода — это двигательные и вегетативные системы (управление мышцами, внутренними органами).  Устройства ввода — сенсорные системы (информация от органов чувств) и блоки памяти (кратковременной и долговременной, двигательной и сенсорно-эмоциональной). Блок питания — центры, регулирующие смену сна и бодрствования. Но в отличие от мозга у компьютера нет таких компонентов, как центры потребностей, мотиваций и эмоций.

— Задумайтесь, каждую долю секунды в мозгу происходят сложнейшие операции, — продолжает Светлана Пашкевич. — Он контролирует все жизненно важные функции. Благодаря работе нейронов мы можем не только чувствовать, предположим, боль или дискомфорт, но и ощущать вкус еды, тепло. Человек может жить без руки или ноги, ему можно даже пересадить донорское сердце. Но смерть мозга означает конец. Хотя, с моей точки зрения, в будущем мы вполне можем подойти к таким сложным операциям, как пересадка мозговой ткани. Но это — далекая перспектива.

Хочешь жить долго — напрягай мозги!

Продолжительность жизни человека постоянно увеличивается в сравнении с каждым предыдущим поколением. С точки зрения ученых, этим и объясняется множество болезней, которые начинают преследовать нас после 50 лет. К этому времени наше тело физически изнашивается, а мозг накапливает такое количество “нарушений”, что просто “зависает”, как компьютер, зараженный вирусами. В то же время есть способ продлить его нормальное функционирование, а соответственно и жизнь — думать.

— Не зря замечено, что среди академиков  много долгожителей, — говорит Светлана Пашкевич. — Например, наш коллега, академик НАН Беларуси Давид Моисеевич Голуб прожил чуть больше ста лет и свой юбилей встретил на международной научной конференции. Он любил изучать иностранные языки, никогда ни с кем не конфликтовал, знал много анекдотов. Для студентов у него всегда были в запасе интересные факты из собственного опыта. Есть и другие примеры. Например, люди, которые исключают себя из социума, на пенсии переходят на пассивное “сидение на лавочке”, живут меньше и чаще болеют. Выход — активный образ жизни. Обязательно прогулки на свежем воздухе, потому что без кислорода мозг не может работать. Очень важно узнавать что-то новое, ведь, например, гиппокамп каждый день производит из стволовых клеток новые нейроциты, которые могут стать вашим спасением в случае болезни. В любом возрасте, особенно если есть проблемы со здоровьем, очень полезно заняться самообразованием — например записаться на какие-нибудь курсы. Тогда образуются новые связи между нервными клетками, и мозг, так сказать, “самоомолаживается”.

Кто ты будешь такой?

 — Некоторые люди говорят, что в стрессовых ситуациях к ним совершенно непонятным образом приходили воспоминания о жизни их далеких предков, о которых они и понятия не имели, — продолжает Светлана Пашкевич. — Это явление означает, что где-то, на какой-то полочке нашего мозга, хранятся все воспоминания, накопленные в процессе эволюции. Но где это находится, можно ли прочитать эти записи? Когда мы решим эту и другие загадки, можно будет сказать, что мы в какой-то мере изучили мозг. Хотя я уверена, что “на десерт” он приготовит нам такую же массу сюрпризов.

 

 Мифы или правда?

Утверждение № 1

Если постоянно слушать классическую музыку, можно стать умнее.

— Что касается лечебного эффекта музыки как таковой, то это правда,  — говорит Светлана Пашкевич. — Установлено, что наиболее положительный эффект на мозг человека оказывает та музыка, которая характерна для его народа. Это те частоты, на которые ваш мозг настроен изначально, — такой же ваш уникальный признак, как коды ДНК. Психоделическая музыка, созданная под влиянием наркотиков, вызывает в мозгу выброс нейромедиаторов, которые дают почти такой же эффект, как и состояние наркотического транса. Школьники из 21-й гимназии Минска в нашей лаборатории провели интересные эксперименты на крысах и опубликовали статью в журнале “Известия НАН Беларуси”. А из неопубликованного могу сказать, что после прослушивания группы System of Down некоторые грызуны начинали лапками отбивать такт и натуральным образом впадали в состояние эйфории. Вообще любая музыка вызывает в мозгу выброс определенных нейромедиаторов. Ею можно вызывать любые эмоции, вплоть до агрессии, так что это очень опасный инструмент управления сознанием. Если вам нравится какая-то музыка и ваши вкусы разделяют другие люди, это значит, что ваш и их мозг “работает на одной частоте”. Могу сказать, что музыка не только объединяет людей в группы. Она формирует скорость речи поколений. Например, в средние века она была неторопливой и люди разговаривали медленнее. Каждое последующее поколение говорит все быстрее, в зависимости от того, какую музыку оно слышит вокруг себя. Последняя формирует не только электромагнитные колебания мозга, но и сердечный ритм. Так что если вы в своей квартире назло соседской бабушке на всю громкость включите рок, все может закончиться не просто скандалом. У старушки могут начаться перебои в сердечной деятельности, подскочить давление и так далее. А это уже за пределами шутки.

Утверждение № 2

Мозг продолжает работать после отрубания головы. Во время французской революции за убийство Жан-Поля Марата была гильотинирована женщина по имени Шарлотта Корде. По словам очевидцев, после смерти глаза Корде повернулись, чтобы увидеть своего палача, и в них застыло выражение негодования. Кроме того, утверждалось, что головы казненных в корзинах разговаривают.

— Насчет разговоров — это вряд ли... — поясняет Светлана Пашкевич. — Но в том, что касается жизни мозга после отрубания головы, да и вообще после так называемой клинической смерти, тут есть некоторая доля правды. Дело в том, что в нашем мозге есть и такие нейроны, которым для жизни не нужен кислород. Они, действительно, могут жить достаточно продолжительное время после смерти человека. Так что можно сказать, что да, мозг после отрубания головы некоторое время еще живет. 

Утверждение № 3

Мозг может получать информацию через “подсознательное сообщение”, встроенное в изображение или звук, которое влияет на поведение человека.

— Манипулировать человеком на самом деле очень легко, но вряд ли применяя только “эффект 25-го кадра”, — комментирует Светлана Пашкевич. — Я бы сказала, что речь идет о целом комплексе воздействий. Заставить человека что-то сделать вопреки его воле можно и путем обмана. Например, в обществе потребления главное — обладание материальными благами. “Гламур и дискурс”. Но это не что иное, как обман. Ведь с точки зрения эволюции и ее задач многодетная мама — это успешный проект природы, а богатый, но бездетный бизнесмен — провальный.

Утверждение № 4

Такое явление, как дежавю, вызвано сбоями в работе мозга.

— Действительно, можно объяснить это явление таким образом, — говорит специалист. — Есть гипотеза, что иногда воспринимаемая информация поступает в отделы памяти раньше, чем в область первичного анализа. То есть, проще говоря, парадоксальным образом нейронные сети позже обрабатывают зрительную информацию, чем сенсорную, слуховую, тактильную, вкусовую и от иных анализаторов. Вот и получается, что мозг, сравнивая картинку с информацией, уже поступившей в отделы, отвечающие за память, приходит к выводу, что это уже было.

Источник

Картина дня

наверх