В истории освоения красной планеты печальных фактов гораздо больше чем удач.
Самый первый аппарат – «Марс-1» отправленный в 1963 году, до конечного пункта так и не добрался. Связь с ним прервалась на расстоянии около 200000000 км от Солнца.
Вскоре после старта в 1964 году, пропал «Маринер – 3».
В 1965 году, экспедиция американского «Маринера-4» закончилась благополучной посадкой на планету. Были сделаны и переданы на Землю серия телеснимков. Наблюдалась кратковременная потеря связи.
1965 год. Отправленный к Марсу советский «Зонд – 2» прекратил связь в 180000000 км от Солнца.
Следующие запуски «Маринеров - 6 и 7», слетавших к Марсу в 1969 году прислали новые фотографии и данные телеметрии. Правда в июле 1969 года, когда «Маринер – 7» достиг злополучного района космоса, где предыдущие аппараты пропали без вести, связь с ним была потеряна на несколько часов. После восстановления связи, к недоумению руководителей полета, мощность исходящих с зонда сигналов упала почти в двое, а его скорость в 1,5 раза превышала расчетную!?
В 1971 году стартовали четыре экспедиции – американские «Маринер - 8 и 9» и наши «Марс – 2 и 3». Невезучим оказался один американец, «Маринер – 8». Он сошел с дистанции еще на орбите из-за сбоя бортовой аппаратуры.
Правда неудача американца восполнилась сторицей – когда наши «Марсы» подлетели к планете, там началась пылевая буря длившаяся более двух месяцев. Каких либо качественных снимков сделано не было, плюс произошел выход аппаратуры из строя. Оставшемуся в строю американцу, подоспевшему как раз к концу непогоды, соперничать было уже не с кем.В 1973 году к планете было отправлено сразу 4 советских аппарата. Была надежда, что хоть один из них свою задачу да выполнит. Но как видимо полоса неудач еще не закончилась:
«Марс – 4» - потеря герметичности после месяца работы. Бортовая аппаратура приказала долго жить…
«Марс – 5» - потеря горючего. На расчетную околомарсианскую орбиту не вышел…
«Марс – 6» после десантирования на планету смог передать только одну строчку панорамы…
«Марс – 7» высадку произвести не смог. Аппаратура на поверхность планеты не попала…
16 ноября 1996 года, в 23 часа 48 минут был запущен «Марс – 8». Примерно через девять минут после старта сработал раньше времени разгонный блок. Станция оказалась на незапланированной орбите, «цеплялась» за верхние слои атмосферы и сильно теряла в скорости. Вскоре аппарат рухнул в океан между островом Пасхи и побережьем Чили…
В 1988-1989 годах наши специалисты потеряли сначала межпланетную автоматическую станцию «Фобос-1», а потом и «Фобос-2» - 2 сентября не вышел на связь «Фобос – 1», а в марте та же история приключилась и со вторым. Немного отвлечемся и подведем итог: ничего из ряда вон выходящего, по нашим, российским меркам, на произошло. Ни одна из десятка советских станций, запущенных к Марсу, на 100 запланированных процентов свою задачу не выполнила. Причем имеются в виду только официально объявленные «Марсы». Сколько же вообще межпланетных станций затонуло в океане или затерялось на орбите, кроме Всевышнего знают лишь сотрудники бывшего хозяйства С.П. Королева. Причем доподлинно известно заведенное в КБ правило: после неудачной попытки «Венеры – 3» в 1967 году, запускать в полет сразу по две станции, чтобы хоть одна из них достигла цели…
В сентябре 1999 года НАСА сообщило об аварии вблизи Марса зонда «Марс Клаймит Орбитер».
3 декабря 1999 года, совершая посадку и повторяя точный сценарий «Обсервера» (запущен 25 сентября 1992 года, потеря связи во время снижения 21 августа 1993), и «Фобоса – 2», была потеряна связь с зондом «Марс Полар Лэндер»…
Вот он, далеко не полный список. Кто будет последним покажет время…
Свежие комментарии