ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Может хоть НЛО пиндосов малость в чувство приведут, а то суют свой шнобель кругом в каждую дырку, куда и собака свой ...Псаки заявила о п...
  • Валентина Сторчак
    Как дальше прошло исследование этого древнего саркофага. Где он находится сейчас? Можно ли его увидеть?Куда пропала спящ...
  • mores aaaaaaaaaaaa
    Конечно, НЛО нужно бояться, а то вдруг они повалят наши бессовестные правительства. Я смотрю на нашу жизнь и понимаю,...Дональд Трамп нап...

Опасный камень - шмелиная яшма

Опасный камень - шмелиная яшма

В начале 1990-х годов группа американских геологов совершали экспедицию по активным вулканическим областям Западной Явы.

Они наблюдали, как местные жители собирают самородную серу рядом с курящимися фумаролами действующего вулкана, а потом углядели, что в торговом центре продаются хорошенькие полированные камешки с волнистыми оранжевыми, желтыми и черными полосами.

Опасный камень - шмелиная яшма

Эти камешки были очень похожи расцветкой на те куски породы, что собирались ради серы, местные яванцы так и называли их – «яшма фумарола».

Один из геологов купил несколько полированных желтых камней, чтобы дома показать их торговцам минеральным сырьем для украшений. Он придумал и название, которое должно было привлечь внимание покупателей: «шмелиная яшма».

Опасный камень - шмелиная яшма
Снимок из геологической экспедиции, в которой для западного мира была "открыта" шмелиная яшма. Сбор серы на склонах действующего вулкана

И камень действительно понравился и сразу же прижился на рынке самодельных украшений, где так любят оригинальные и редкие минералы. Правда, оказался проблемным – но и продавцы и покупатели об этом почти никогда не осведомлены.

Как выяснилось, камень вовсе не принадлежит к многочисленной и разнообразной группе горных пород, которые объединяет название «яшма».

Настоящая яшма в своей основе имеет кварц или его разновидность халцедон, а шмелино-пчелиный камень был кальцитом.

Опасный камень - шмелиная яшма

Сейчас состав шмелиной яшмы хорошо изучен, и, хотя это действительно не яшма, название уже закрепилось, и избавиться от него сложно. Правильно было бы назвать этот минерал травертином, то есть осадочной породой, которая имеет волокнистую структуру и часто встречается в горячих источниках или пещерах в виде образований - сталактитов, сталагмитов, колонн.

Светло-серые полосы в шмелиной яшме – кальцит, темно-серые и черные – пирит, а желтые и оранжевые – соединения серы и мышьяка.

Опасный камень - шмелиная яшма

Хотя и сера и мышьяк в минерале находятся в достаточно небольшой концентрации, при обработке этого камня мастерам приходится применять меры предосторожности, пыль от шлифовки токсична.

А вот в конечных украшениях отполированный камень уже считается условно безопасным, хотя, если украшения пришлось чистить, то после этого рекомендуют помыть руки.

Опасный камень - шмелиная яшма

Шмелиная яшма – камень достаточно редкий, а чтобы подчеркнуть его уникальность, продавцы обычно рассказывают, что его месторождение находится в единственном месте на планете, на склоне действующего яванского вулкана Папандаян. Однако на самом деле на Яве есть несколько точек, где собирают эти «яшмы», нашли похожий минерал и в Австралии.

Некоторые образцы этого яркого камня удивительно красивы и декоративны, неудивительно, что у шмелиной яшмы завелось множество поклонников, которые не боятся носить украшения с ним и даже разыскивают особенно интересные срезы и кабошоны для коллекции.

Опасный камень - шмелиная яшма

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх