На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Скрытая от людских глаз история цыган

Нищие, попрошайки, гадалки, певцы, их жизнь до сих пор соткана из мифов, легенд и людских страхов. У этого рассеянного по миру народа много имен, но все европейские цыгане называют себя «рома» (Roms, Romanies).

Доказано, что цыгане расселились по миру из Индии, где и сегодня обитают цыганские народы.

Наты продают лошадей, водят по селам и рынкам медведей, обезьян и показывают фокусы.

Банджары качуют по стране и занимаются мелкой торговлей в деревнях и на рынках.

Бади и Бихари развлекают публику танцами, песнями и цирковыми нормерами.

Скорей всего европейские цыгане получили свое имя «ромы» в Византийской империи в 12-14 веках. Имперская история цыган обогатила их язык множеством греческих слов.

В русский язык слово «цыгане» пришло из «Жития Святого Георгия Афонского», в труде XI века впервые на русском языке указано имя народа «антисиганос».

В английском и испанском языках цыган называют «египтянами», это связано с тем, что расселяясь по Европе, «ромы» рассказывали, что они потомки древнеегипетских фараонов. Позже слово «Egyptians» трансформировалось в «Gitanos» или «Gypsies».

В Византии к ромам относились хорошо, многие из них стали первоклассными кузнецами. Цыгане покинули империю перед османским завоеванием.

В Западной Европе ромы выдавали себя за христиан, претерпевших от неверных, поначалу им даже помогали материально, но потом людей насторожила закрытость их общества.

В Европе вслед за антиеврейскими нормами, стали распространяться законы против цыган. Порой мужское население табора обнаруженного в той, или мной земле поголовно приговаривалось к смерти.

Таков был английский закон 1554 года.

В нашей стране в Сибири и на Дальнем Востоке проживают «сибирска рома». Однако большая часть цыган живут в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях.

8 апреля 1971 года в Великобритании состоялся «Всемирный цыганский конгресс» на котором присутствовали делегаты из 30 стран мира. Цыгане признали себя нацией без государства. На основе народной песни «Джелем, джелем» цыгане написали и приняли свой гимн, у которого нет четкой мелодии, каждый табор может исполнять его по-своему. Также был утвержден официальный сине-зеленый флаг, символизирующий небо и землю с красным колесом посередине.

Конгресс решил вместо термина цыгане использовать название рома.

Цыганам нет равных в кузнечном деле, вспоминаем про героя культового советского сериала Будулая, прошедшего войну в составе 5-го донского корпуса.

Мифом является утверждение, что у цыган существует запрет на брак с иноплеменниками. Для рома важен не набор генов, а следование «романипэ» – цыганскому духу, соблюдению законов и правил культуры. Рома, ушедший из табора, или нарушивший закон предков становится «нецыганом», а усыновленный мальчик, соблюдающий древние традиции объявляется цыганом.

Ссылка на первоисточник
наверх