На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Кочуров
    Куб (чем-то малым их не называют) — гора, Сахалинская обл Куб (ГКГН № 0259244) — камень, Камчатский край; Куб (ГКГН №...Новое нашествие к...
  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...

1955 год, ПОЛЬША

  В 1955 году на территории Польши проходили учения армий стран Варшавского договора. В них участвовали части ВВС и ПВО Войска Польского. О странном происшествии, случившемся во время учений, рассказал Рышарду Грундману другой полковник в отставке, Казимеж Лизаковский.


  «Как-то раз вечером, после очередного воздушного налета условного противника, в боевых действиях наступила передышка. Я был тогда в чине поручика, командовал радиолокационной станцией в районе Варшавы. После полуночи, а точнее, в 0.40, мы несли боевое дежурство в полном составе, хотя и знали, что появления боевых воздушных целей в ближайшее время можно не ожидать. Оператор всматривался в экран локатора, чтобы не пропустить внезапной вспышки от импульса, сигнализирующего о появлении воздушной цели. Я, командир подразделения, находился рядом и тоже время от времени поглядывал на экран. В помещении стоял полумрак, его освещали только разноцветные контрольные лампочки. Импульсы на экране изредка появлялись, но беспокойства они не вызывали: это летели в своих воздушных коридорах гражданские самолеты, график движения которых был нам хорошо известен. Монотонность обстановки внезапно нарушил телефонный звонок. Дежурный офицер из штаба командования ПВО передавал приказ усилить наблюдение за северо-западным сектором зоны обзора.
Повесив трубку, я подошел к оператору, сообщил ему о приказе и стал вместе с ним внимательно всматриваться в экран. Антенна совершала один оборот за другим, а экран по-прежнему оставался пустым. Я распорядился переключиться на диапазон 400 километров. Очередные обороты антенны и... Есть! На экране вспыхнули два импульса, свидетельствующие о появлении двух воздушных целей в районе Гданьского залива. Объекты летят курсом 90'. И вот первая неожиданность - они движутся с невероятно высокой скоростью. Мне еще никогда не приходилось видеть на экране локатора импульсов от цели, перемещающейся со скоростью 2300 км/час! Сначала я подумал, что это какая-то ошибка. В те времена ни в одной стране мира не существовало самолетов, которые могли бы летать с такими скоростями. Определили высоту целей. Вторая неожиданность: 20 000 метров. Это невозможно! Но я был уверен, что станция исправна и сообщает точные данные. Друг от друга объекты находились на расстоянии 35-40 километров.
  Указаний обратить внимание на эти объекты из штаб-квартиры командования не поступало. Это странное обстоятельство можно было объяснить лишь тем, что они находились вне зоны, за которую несла ответственность наша Пятая воздушная дивизия истребительной авиации. Между тем оба НЛО продолжали лететь курсом 90', а когда оказались уже над территорией Литвы, совершили поворот и легли на курс 180'. Только это не был поворот на вираже, с плавным закруглением траектории. Объекты как бы развернулись на месте, новая траектория составила с прежней прямой угол, вершина которого не имела закругления. И это на скорости 2300 км/час! С такой скоростью и на прежней высоте НЛО летели на юг, пока не исчезли с экрана локатора где-то в районе Львова.
  Этот случай произвел на меня неизгладимое впечатление, я с волнением вспоминаю о нем до сих пор. Когда я рассказал о случившемся инженеру из радиотехнической службы командования ВВС, тот подтвердил, что в 1955 году летательных аппаратов с такими характеристиками, какие демонстрировали объекты на экране локатора, не существовало. А то, что станция была в полной исправности, подтвердила ее последующая тщательная проверка. Так что же мы наблюдали на экране локатора? Я так и не знаю ответа на этот вопрос».

наверх