"Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин." (Ге Н.Н.)
Автопортрет.
Фёдор Васильев — один из самых талантливых русских пейзажистов; картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок.
Он родился 19 февраля 1850 года в Гатчине в бедной семье. Рос в семье мелкого почтамтского чиновника в Петербурге, работал подмастерьем в мастерской художника-реставратора. В двенадцатилетнем возрасте Васильев был отдан на службу в глав. почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. Он с ранних пор пристрастился к живописи и, возвращаясь домой из почтамта, занимался рисованием.В 1865 году Фёдор поступил в Вечернюю рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств, поддерживал дружеские отношения с И.Н.Крамским, пользовался советами И.И.Шишкина, с которым постоянно работал на натуре. Пытливо изучал природу, делал множество этюдов и зарисовок. Закончил обучение в 1867 г.
После грозы. (1868 г.)
Талант Васильева развивался необычайно быстро: уже в ранних его пейзажах образы русской природы приобрели особую поэтичность и глубину чувств. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и лиричны. В 1868 г. художник написал вполне зрелые произведения «Деревенская улица», «После грозы», «Возвращение стада», в 1868-1869-х — «Перед дождем». В 1870 году, после четырехмесячного путешествия по Волге вместе с Репиным и Макаровым, художник написал свою первую известную картину «Вид на Волге.
Барки» - восторженный гимн красоте летнего утра.
Вид на Волге. Барки. (1870 г.)
В 1871 году он создал знаменитую «Оттепель». В ней ясно чувствуется настроение тревоги и безнадежности. Романтик по мироощущению, художник, стремясь к выражению сильных чувств, запечатлевал необычные состояния природы, как это - оттепель посреди зимы. Построенная на сложных тональных взаимоотношениях, картина восхищает изысканной монохромной колористической гаммой, столь любимой Васильевым - золотисто-коричневой с оливковым. Горизонтальная композиция передаёт ощущение бесприютности равнинного пейзажа, его молчаливости, на унылых просторах которого потерялись два путника. И лишь робкий луч солнца, пробивающийся сквозь плотную пелену облаков, приветливо светит им в этом мире...
Оттепель. (1871 г.)
Картина была принята современниками как историческое событие в русской пейзажной живописи, Общество Поощрения Художеств вручило художнику первую премию. Эта картина стала роковой в судьбе Васильева: во время работы над ней он заболел туберкулёзом. По предложению графа Строганова Фёдор Васильев провёл лето 1871 года в имениях его в Харьковской и Воронежской губерниях, но здоровья своего не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым; ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии Художеств и получил звание художника I-й степени с условием выдержать экзамен из научного курса.и вынужден был уехать в Ялту в надежде на излечение.
Мокрый луг. (1872 г.)
В Крыму Васильев провел два года и, кроме множества рисунков, написал две картины: "Болото" и "В крымских горах", за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 году, а в следующем году он получил звание почетного вольного общника Академии. Щемящим чувством тоски по российским пейзажам и предчувствием скорой кончины пронизана одна из последних картин художника - «Мокрый луг» (1872). Картина поражает свежестью живописи, точностью воссоздания атмосферы, исходящей от неё смутной томительностью.
Болото в лесу. Осень. (1871-1873 гг.)
Картина «В Крымских горах» (1873) свидетельствует об открывающейся перспективе в творчестве художника. О чём бы ни писал Васильев - об убогих русских деревушках или величественных крымских горах - его картины наполнены подлинной поэзией и глубоким эмоциональным чувством. Полотна Васильева, столь рано ушедшего из жизни, отмечены непосредственностью восприятия и взволнованностью чувств. Проявляя сильный интерес в своем творчестве к лирическому пейзажу, он выступил продолжателем традиций Венецианова и Саврасова. А по силе и чистоте цвета его полотна явились откровением для живописи 70-х годов XIX века.
В крымских горах. (1873 г.)
Последние годы его существования были омрачены безуспешностью хлопот о документах, которые определили бы его общественное положение (Васильев был незаконнорожденный). Письма Васильева к И.Н. Крамскому, напечатанные в "Вестнике Изящных Искусств" (1889 - 1890 годы), освещают этот период жизни Васильева, его характер и взгляды на искусство. Все оставшиеся после него произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены. Из альбомов его два были приобретены покойной императрицей Марией Александровной и два находятся в библиотеке Академии Художеств.
После дождя. Просёлок, 1867-1869
Фёдор Васильев умер 8 сентября 1873 года в городе Ялте. Ему было всего 23 года...
Возвращение стада. (1868 г.)
Летний жаркий день. (1869 г.)
После дождя. (1869 г.)
Деревня. (1869 г.)
Тополя. (1870 г.)
Волжские топи. (1870-1871 гг.)
Перед грозой. (1870 г.)
Волжские лагуны. (1870 г.)
Рассвет. (1873 г.)
Источник: http://www.bibliotekar.ru/kVasilievFedor/index.htm, http://tphv.ru/vasilyev.php, http://www.art-pics.ru, http://tphv.ru/vasilyev.php
Свежие комментарии