ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    А вы что вернулись с того света и так уверенно говорите, что ТАМ есть жизнь? Так только может мыслить человек, вернув...Женщина перенесла...
  • Vova Timushev
    что на том свете ,тоже ЖИЗНЬ, и мы продолжаем Там ЖИТЬЖенщина перенесла...
  • Voland 3D
    Вот и я об том.. в век электроники и программирования говорить о случайности появления сверхсложной программы ДНК пр...Инопланетяне не б...

Девятую планету предложили искать по оптическим вспышкам

Девятую планету предложили искать по оптическим вспышкам

Астрономы предложили, что Девятая планета может быть черной дырой, которую удастся обнаружить с помощью телескопа Обсерватории имени Веры Рубин. Согласно расчетам исследователей, опубликованным на arXiv.org, если мимо черной дыры пройдет небольшое небесное тело, инструмент сможет увидеть возникшую при его разрушении вспышку.

В 2016 году ученые Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали статью, в которой они представили косвенные доказательства существования знаменитой Девятой планеты. Согласно их гипотезе, ее возможная масса составляет 5-10 земных, а при движении по орбите она находится от Солнца в 300–1000 астрономических единицах (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). При этом напрямую увидеть небесное тело до сих пор не удалось — на его присутствие указывают лишь аномалии в орбитальных параметрах известных объектов в поясе Койпера.

С другой стороны, исследователи допускают, что примерно с той же долей вероятности необычное поведение астероидов и карликовых планет за орбитой Нептуна может объяснить присутствие черной дыры. Амир Сирадж (Amir Siraj) и Абрахам Леб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета предположили, что черную дыру удастся найти по оптическому сигналу.

Если одно из тел облака Оорта подойдет слишком близко к черной дыре, оно будет разрушено ее гравитацией, и при нагреве материи возникнет вспышка. Однако этот сигнал будет довольно слабым и увидеть его сможет не каждый телескоп.

Поэтому исследователи решили проверить, удастся ли подобную вспышку «поймать» широкоугольному обзорному телескопу-рефлектору в Обсерватории имени Веры Рубин, которая сегодня строится в Чили. Планируется, что инструмент увидит первый свет уже в следующем году и будет изучать слабое микролинзирование в глубоком космосе, а также малые тела Солнечной системы.

Астрономы провели расчеты, которые показали, что телескоп сможет регистрировать по крайней мере несколько подобных вспышек в год. В этом случае ученые смогут подтвердить, что Девятая планета является черной дырой, и в дальнейшем выяснить ее орбитальные параметры. Кроме того, если Планета Девять является черной дырой, окруженной магнитным полем (у черной дыры нет собственного магнитного поля, но оно может возникать у аккреционного диска), то синхротронное излучение от вещества вокруг нее может сделать вспышки намного ярче, а значит их будет легче обнаружить.

Астрономы уже давно предполагают, что Солнечная система может быть окружена небольшими черными дырами — это могло бы объяснить избыток событий микролинзирования. Кроме того, существуют предположения, что образовавшиеся в ранней Вселенной черные дыры могут быть «частицами» темной материи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх