«Мы не обещаем однозначных ответов на спорные и вечные вопросы истории», так прозвучало начало фильма «Искатели. «Рязанский интерес» Третьего рейха», в котором несколько историков выдвинули гипотезу о том, что под Рязанщиной в 1941 год спецотряд СС занимался поиском документов и реликвий для архива Аненербе, а именно Агрикова меча или как его еще называют Меч-кладенец.
Первые дни декабря 1941 года считаются переломным моментом второй мировой войны. До этого все военные действия вермахта можно было охарактеризовать как молниеносный блицкриг, при котором победа над противником достигается в очень короткие сроки. Военные действия Гитлера не отличались продуманной стратегией, да и вермахт психологически не был готов к долгому ведению войны в условиях холодной зимы.
Группа армий генерала-фельдмаршала Федора фон Бока «Центр» остановилась в тридцати километрах от Москвы. Наступила холодная зима. Не готовые к морозу и осаде, легко одетые солдаты сражались на пределе, получали серьезные обморожения, техника не работала и выходила из строя. Фон Бок в депеше просил Гитлера дать приказ об отступлении, ссылаясь на всеобщую истощенность и сильный мороз. Генерал-фельдмаршал такого приказа не получил, и вскоре в рядах немецкой пехоты начались паника и бегство. Уже 12 декабря фон Бок был отстранен в связи с провалом операции. В одном из своих писем он потом так прокомментирует осаду Москвы: «Русские отбили атаку, сражаясь молотками и лопатами».
Таковы исторические факты гипотезы, далее она основывается лишь на предположении о том, что существовала директива Гитлера на запрет обстрела и бомбардировки территории от Рязани до Мурома (в которой будет работать отряд СС) и на трех главных факторах:
1) Личность Гитлера.
Следуя примеру СССР, Гитлер занимался созданием идеологической доктрины и сбором документов, символики и артефактов, которые свидетельствовали бы об истинности идеологии.
Гитлер, также как и Сталин, понимал, что миф – один из самых распространенных способов управления массовым сознанием.2) Таинственная деятельность общества «Аненербе».
Полное название организации – немецкое общество по изучению древнегерманской истории и наследия предков. Аненербе насчитывало множество исследовательских отделов, подотделов и отделений, в каждом из них назначался руководитель. В отделах работали и заключенные концлагерей. Общество проводило свои исследования на Тибете, островах Ла-Манша, Польше, Греции, Кафиристане, в СССР и во многих других странах.
Можно сказать, что причиной для создания Аненербе послужили деятельность общества «Туле», оккультные мировоззрения Фридриха Хильшера и издание «Происхождения человечества» Германа Вирта. В своей книге Вирт утверждал, что истоками для создания человечествами являются две проторасы: раса Севера (нордическая) и раса Юга (жители Гондвана). Представители нордической расы – высокодуховные люди, в то время как жители Гондвана – человекозвери, античеловеки. Нордическая раса разрушается при расовом смешении с примитивными представителя Гондваны. Для того чтобы устранить причины умственного недуга «гиперборейцев», необходимо произвести очистку нордической расы.
Фридрих Хильшнер был знаком с Хаусхофером, профессором и преподавателем Мюнхенского университета, также увлекающимся оккультизмом.
Гитлер увлекся оккультными идеями Хильшнера и Хаусхофера, дающими простор для завоевания жизненного пространства с полным соблюдением научных методов.
В 1935 году в Мюнхене Виртом была организована выставка под названием «Наследие немецких предков», где он выступает в качестве автора «гиперборейской концепции». Генрих Гиммлер, присутствующий на выставке и заинтересованный её идеями, в этом же году становится уполномоченным и президентом общества «Наследие предков» (Аненербе).
Главная цель общества – поиск и сбор исторических, археологических, антропометрических доказательств в пользу превосходства арийской нации и дальнейшая популяризация идеи среди народных масс в интересной и доступной форме.
С началом ведения активной боевой деятельности по всем фронтам организация переориентировала свою деятельность на нужды вермахта. Живые пленные концентрационных лагерей служили в качестве подопытного материала для Августа Хирта, руководителя медицинских программ. Именно Хирт первым выявил раковую клетку у подопытной мыши и придумал метод её уничтожения.
После разгрома фашистской Германии основная часть архивов организации попала к СССР и США, следствием чего стало почти одновременное создание атомной бомбы в этих странах. Послевоенные поколения всего мира широко используют научные, технические разработки и исследования из сохранившихся источников Аненербе, зачастую забывая о многочисленных жертвах. К сожалению, человечество так и не извлекло опыта из печальных последствий второй мировой войны.
3) Универсальность сказания «О Петре и Февронии» и поиск Агрикова меча.
Повесть о Петре и Февронии написана как житие святых, но митрополит Макарий не включил ее в сборник Четьи-Минеи из-за ярко выраженного сказочного (фантастического) характера.
В сказании говорится, что во граде Муроме правит благоверный князь Павел. Крылатый змий, ненавидящий все доброе, является жене Павла в его образе и искушает ее. Только жена Павла способна видеть настоящий облик змия, остальным кажется, что настоящий князь восседает на троне рядом со своей женой. Княгиня рассказывает мужу о змее, и он советует ей лаской выведать секрет змиевой смерти. Змий открывает тайну: «Смерть моя есть от Петрова (прим. брата Павла) плеча, а от Агрикова меча».
И в один день отрок показывает Петру меч в расщелине алтарной стены монастыря. Петр забирает меч, и вскоре ему предоставляется случай уничтожить змия, находящегося в образе брата Павла. После первого же удара Агриковым мечом змий обретает свой настоящий облик, и князь убивает его. Кровь змия попадает на Петра, и тело его покрывается неизлечимыми язвами и струпьями. Князь вынужден направиться на поиски целителей в Рязанские земли. Только бедная крестьянская девушка Февронья из села Ласково может исцелить его. Февронья берется за лечение с условием, что князь Петр возьмет ее в жены. Князь соглашается выполнить условие, и Февронья излечивает его.
Образы Петра и Февронии канонизируются в XVI веке, и немного позже официально признаются святыми.
В сказании не описана дальнейшая судьба легендарного меча, но Искатели полагают, что впоследствии он был скрыт в одном из курганов на Рязанской земле. Агриков меч или меч-кладенец известен тем, что он принадлежал легендарному сыну царя Ирода.
Меч-кладенец не имеет ясной этимологии. Происходит от слова «класть» и может быть обозначать:
- вещь, добытую из погребения или клада;
- стальной меч (во времена написания повести мечи из стали являлись большой редкостью, и поэтому таким мечам могли приписываться волшебные свойства);
- класть, т.е. богатырь кладет вражеское войско.
Попадает Агриков меч в руки тому богатырю, который может им владеть. Меч мог быть выкопан из могилы кургана или замурован в стене. По преданиям оружие, принадлежавшее мертвым богатырям, дает новому владельцу особые, сверхъестественные силы.
В повести о Петре и Февронии слились два широко распространенных как в европейском, так и в славянском эпосе сюжета: сюжет борьбы со змием и сюжет мудрой пряхи, бедной крестьянской девушки, говорящей заумно и непонятно, что является признаком мудрости, загадывающей (или отгадывающей) загадки и своей хитростью побеждающей князя, за которого она впоследствии выходит замуж. Некоторые филологи подчеркивают родство сюжета повести о Петре и Февронии с некоторыми сказками и легендами западноевропейского средневековья, например с сюжетом сказания о битве Зигурда со змеем Фафниром и о союзе Зигурда с вещей девой Валькириею. Змей также принимает человеческие образы, герои находят спрятанный меч, которым впоследствии убивают змия, Валькирия, как и Феврония говорит мудреным языком.
Такое сходство говорит об общем источнике, из которого независимо друг от друга были почерпнуты древние предания о битве Зигурда со змеем и повесть о Петре и Февронии.
Интересным в свете возможных целей поисков общества Аненербе на территории Рязанщины является мнение о том, что повесть о Петре и Февронии появилась на Руси под влиянием проникновения немецкого или скандинавского фольклора, похожего на сагу о Рагнаре Лодброке. Сага, как и повесть, объединяет сюжеты борьбы со змеем и мудрой пряхи, переплетая нордические сказки со сказками славян и европейцев.
Известно, что история пишется победителями. При подведении итогов второй мировой войны многие историки мира пришли к выводу, что СССР на тот моментом была единственной страной, способной остановить и победить гитлеровскую Германию. Естественно на каждый исторический факт наслаивается много гипотез, легенд и мифов. Реальный исторический факт скуп и не всегда приятен для субъективного восприятия. Но там, где заканчиваются факты, заканчивается история, и начинается вера.
Гипотезы имеют право на существование, иногда они подтверждаются фактами, становясь частью истории. Искатели выдвинули интересную гипотезу о целях поисков Анненербе под Рязанщиной. К сожалению, нет ни одного факта, подтверждающего это предположение. Директива была и пропала, что-то возле нефтебазы взорвалось по «непонятным причинам», члены поисково-спасательной группы отравили колодцы, но не взяли или не уничтожили документы, потому что не успели. Чем дальше от настоящего исторический момент, тем больше он обрастает мифотворчеством.
Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://tainy.net/32130-chto-iskali-nacisty-tretego-rejxa-na-ryazanskoj-zemle.html
Свежие комментарии