На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Тайны жигулевских подземелий


Это красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило название Самарская лука - от слова «излучина». Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами. Уникально разнообразие естественных ландшафтов, а также обитающих на территории Самарской луки представителей флоры и фауны.
В каталоги ЮНЕСКО наша «излучина» внесена как природно-исторический памятник мирового значения.


Волжская излучина довольно давно внесена еще в один, не менее известный перечень, который составлен организациями, исследующими загадочные и аномальные явления на Земле и за ее пределами. Аномальщики считают, что Самарская лука с Жигулевскими горами является одной из тех 10-12 точек на карте России, где необычные и во многом таинственные процессы проявляют себя в десятки раз чаще, чем в других районах планеты.

Свет над горами


У старожилов волжского края разного рода чертовщина уже давно не вызывает удивления. Чудесами разного рода изобилуют местные байки и былины, которые самарские исследователи родного языка начали записывать еще в XIX веке. При этом фольклористы уже тогда отмечали, что некоторые из жигулевских народных легенд в чем-то перекликаются с уральскими, башкирскими, мордовскими и татарскими сказаниями, а большинство из них не имеет аналогов в устном народном творчестве Европейской России.

Одну из таких историй в период между 1870 и 1875 годами собиратель самарского фольклора Д.Н. Садовников услышал в селе Ширяево – в том самом, в котором примерно в эти же годы И.Е. Репин писал своих «Бурлаков на Волге».

Вот что записал Садовников:

«Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами, да задержался. Тут его сумерки и прихватили. Пожадничал, дров нагрузил знатно - лошаденка-то еле-еле плелась. Ну, Иван духа не теряет, дорога-то знакомая. Мурлычет под нос себе песню да смотрит, чтобы колесо в яму не съехало. А уже ночь над горами спустилась, с каждым шагом все темнее и темнее. Первые звезды показались. Ну, Иван думает: «До дома еще верст семь, не больше, к полуночи доберусь, а воз разгружу завтра».

Тут вдруг лошадь дернулась и захрапела. «Неужто волки? - вздрогнул Иван. - Да нет, откуда они здесь летом? Они и зимой-то так близко к человеческому жилью не выходят». Подумалось ему и о медведе (тогда эти животные еще водились в Жигулях. – В.Е.). Только вдруг нечаянно глянул он влево - батюшки, свет над горой! Неужто, думает, с дороги сбился и проехал мимо своей деревни? Огляделся. Хоть и темно, но дорогу видно чисто. Да и лошадка близость дома почуяла, припустилась чуть ли не бегом. Ведомо, деревня рядом, версты три всего уже осталось.

А свет над горой все разгорается и словно бы уже столбом стоит. Вот он уже и позади оказался. Холодок по спине Ивашки побежал - не иначе леший его с пути сбить хочет. Слава Богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван, не помнит, но последний раз осенил себя знамением, когда в ворота въехал. А потом от стариков слышал, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня выходит ночью погулять, и свет из двери ее подземной горницы всю ночь над лесом столбом стоит».

Из архива «Авесты»

Этой жигулевской байке полностью соответствуют сообщения о так называемых столбах жесткого света, в разные годы собранные самарскими и тольяттинскими независимыми исследователями. Их описывают как странные неподвижные лучи, по форме напоминающие светящиеся колонны или цилиндры, словно бы парящие на высоте нескольких десятков метров над лесом или дорогой. Вот только некоторые из таких записей.

Май 1932 года. Раннее утро воскресного дня. В предрассветной полутьме наблюдатель (его имя и фамилия не сохранились), находящийся на поляне имени М.В. Фрунзе в Самаре, увидел странный «луч твердого света», возникший за Волгой, над Жигулевскими горами. Луч не имел видимого источника. Некоторое время он в форме столба висел над горами и над Волгой, затем резко опустился вниз, на воду, вызвав хорошо видимые волны. После контакта с водой явление исчезло.

Август 1978 года. Летний пионерлагерь «Солнечный» в районе села Гаврилова Поляна у подножия Жигулей. Во время вечернего построения детей в небе возник вертикальный столб света, который видели около 200 человек. Несколько минут столб неподвижно висел над горами, затем стал опускаться вниз. Дальнейшие свидетельства противоречивы: подавляющее большинство очевидцев просто потеряло объект из вида, но несколько человек уверяли, что из объекта в разные стороны (в том числе и в направлении лагеря) ударили яркие лучи. После этого он исчез из поля зрения.

Конец августа 1988 года. Несколько наблюдателей, находящихся на набережной в Самаре (тогда – в Куйбышеве), около половины двенадцатого ночи увидели над Волгой и далекими Жигулями световые пятна зеленого цвета. Они возникали в воздухе одно за другим, затем так же быстро исчезали. Пятна имели вид эллипсов и вертикальных полос.

Эти и другие подобные факты собрали специалисты неправительственной научно-исследовательской организации «Авеста». Так в 1983 году назвали свою группу молодые ученые-энтузиасты, решившие заняться изучением вековых загадок самарского края. А имя это для своей организации ребята выбрали не случайно - «Авестой» называется древняя священная книга мудрости. И хотя сейчас большинству «авестовцев» уже под пятьдесят, и многие из них занимают солидные должности, и по сей день остаются фанатами исследования жигулевских аномалий.

Вот уже четверть века «авестовцы» занимаются изучением истории волжского края, скрытой в народных преданиях, легендах и мифах. По их мнению, сказания, былины и байки ценны тем, что они, являясь творчеством простого народа, далеко не всегда бывают угодны властям и потому сохраняют факты и наблюдения, которые не вписываются в официальную точку зрения.

К нынешнему времени в архивах «Авесты» скопилось уже немало описаний жигулевских «столбов света», и при этом более десятка наблюдались здесь после 1975 года. Кстати, однажды такое явление своими глазами сумел увидеть и Олег Ратник, вице-президент «Авесты», преподаватель Самарского международного авиакосмического лицея. По его словам, произошло это в августе 1998 года в 10-12 километрах от села Ширяево. Вот как Олег Владимирович прокомментировал увиденное:

- С точки зрения строгой науки пресловутые «столбы света» - вовсе никакая не мистика, а вполне реальное явление, имеющее естественную основу. Мы, в частности, считаем, что вертикальное свечение над горами может появиться при ионизации воздуха, которая всегда возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения. Источником же такого излучения могут быть подземные месторождения урана и радия. Ведь еще в 80-х годах геологи установили, что в районе Самарской луки эти породы залегают на глубинах всего лишь 400-600 метров от поверхности земли, и потому вполне возможно, что эта природная радиация периодически прорывается наружу через своеобразные «окна» в толще Жигулевских гор. Тогда-то над лесом и появляются «столбы» ионизированного светящегося воздуха. Но как именно образуются эти «окна», современная наука пока определенно сказать не может…


Источник: http://www.x-libri.ru/elib/innet364/00000050.htm
наверх