Если верить американским исследователям, то потепление воды в мировом океане является самой большой и страшной угрозой, которую до сих пор никто не воспринимает серьезно, и к которой человечество вообще никаким образом не подготовилось. По словам ученых, для того, чтобы избежать накапливающегося парникового эффекта, нужно очень сильно и быстро уменьшить выброс в атмосферу планеты парниковых газов.
Ведь уже давно установлено, что перемена температуры воды оказывает губительное воздействие на местный планктон и других морских обитателей, которые являются пищей для таких животных, как морские черепахи, рыбы и птицы, а также некоторые млекопитающие. Т.е. произойдет полное разрушение устоявшейся пищевой цепочки. Также из более теплой воды уходит множество косяков рыб, которые отправляются в более высокие широты, в связи с чем в наше время старые рыбные места больше таковыми не являются и приходится отправляться вслед за уходящей рыбой. А это влияет на цены на продукты и на благосостояние многих миллионов людей на нашей планете. Особенно сильно это влияет на тропические регионы Земли.Ведь на востоке от Африки и на западе Индийского океана из-за повышения температуры уже давно идет разрушение огромных коралловых рифов, в результате чего в местных водах стало намного меньше рыбы, которая в этих рифам в течении многих лет и обитала. А это стало еще более серьезной проблемой даже по сравнению с работой рыбаков-браконьеров. И если такая ситуация будет продолжаться, то с ближайшее время в Азии объем вылавливаемой рыбы может упасть вплоть до тридцати процентов в сравнении с тем же 2000 годом.
Также у современных исследователей имеется множество доказательств того, что потепление воды способствует развитию у морских обитателей различного рода заболеваний, причем часть из них может передаваться человеку и представлять для него очень большую опасность. Некоторые из этих болезней смертельны. Причем чем теплее становится морская вода, тем быстрее по ней будут распространяться различные инфекции и вирусы. К тому же, в местах с более теплой морской водой случается намного больше опасных природных явлений типа ураганов, цунами и т.д. Например, ученые смогли установить, что если температура воды на какой-либо территории увеличится всего-лишь на один градус, то на ней будет на 30 процентов чаще возникать ураганы.Также возрастет количество осадков, причем это будет в средних широтах, а в тропической зоне наоборот, климат стане намного более сухим. А это очень пагубно скажется на местном сельском хозяйстве, что, опять же, очень сильно повлияет на рост цен на местную продукцию и благосостояние местного населения. От этого могут очень сильно пострадать такие регионы, как Северная Америка и Индия. Также более теплая морская вода намного хуже перерабатывает углекислый газ, поэтому его концентрация в атмосфере нашей планеты будет очень быстро расти, что приведет к еще больше повышению температуры. А ведь еще очень давно океан являлся тем самым щитом, который охранял человечество и его родную планету от перегрева. И в данный момент этот щит потихоньку выходит из строя. И это не без участия человека. Исследователи пришли к выводу, что если бы океан не поглощал тепло, то оно бы ушло в атмосферу планеты, и температура моментально бы подскочила до отметки минимум в 37 градусов, а это влечет за собой катаклизм планетарного масштаба, который может положить конец человеческой цивилизации. Также ученые признают, что знают об океанах нашей планеты намного меньше, чем о ближайшем космическом пространстве.
И на данный момент далеко не все процессы в океанах учеными выявлены и досконально изучены. И они точно не могут определить, что же последует за всеми этими процессами, и что же может ожидать человеческую цивилизацию в недалеком будущем. И возможно ли к этому будущему хоть как-нибудь подготовиться. Ученые признают тот факт, что в данный момент все человечество намного сильнее озабочено тем, что творится на суше нашей планеты. И, смотря на сушу, оно не видит тех процессов, которые протекают в мировом океане. А ведь основу нашей климатической системы составляет именно вода. В наше время существует около 15 процентов охраняемых природных территорий от всей площади планеты. Но это на суше. А вот в мировом океане таких территорий меньше пяти процентов. И, как считают ученые, если человечество хочет выжить, то эта цифра должна быть увеличена как минимум раз в шесть. Также они предлагают ряд решений, которые должны поддержать океаническую биосферу и помочь выжить морским обитателям.
Свежие комментарии