На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

 

О том, что нацисты были увлечены поисками легендарных артефактов древности, известно всем. Об этом снимают художественные фильмы, документальные телевизионные сериалы. Этой теме посвящается немало передач, и об этом, разумеется, пишут книги.

Однако, говоря о нацистах и их стремлении отыскать древние легендарные артефакты, как правило, вспоминают об африканских экспедициях, работе специалистов Рейха на Ближнем Востоке и их интересе к Антарктиде и Южной Америке.

Если же речь заходит об СССР, то обычно говорится о военных преступлениях или же героизме советских солдат и моряков, таланте полководцев, но вовсе не о сокровищах. Однако советская Арктика привлекала нацистов не только как стратегически важный участок местности, позволяющий контролировать передвижение подводных лодок, но и как потенциальный источник древних сокровищ. Важны были эти территории и для научно-исследовательской работы. Что же хотел найти в бескрайних льдах Рейх? И что нацистские специалисты здесь изучали? Может быть, все гораздо проще, чем кажется? И немцы всего лишь обустраивали военные базы, а не занимались поисками древностей?

Метеопост на мысе Нимрод

Нацисты относились к погодным явлениям очень серьезно. Насколько в действительности руководство Рейха верило в то, что погодой можно управлять и использовать ее в качестве оружия, разумеется, неизвестно. Однако свои метеопосты немцы устанавливали педантично и, как говорится, «на века».

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Один из таких научных пунктов и по сей день находится на мысе Нимрод. Основана эта метеорологическая станция была в 1943 году, а уже в 1944-м все специалисты были экстренно эвакуированы. И это весьма странно, потому что пост оборудовался очень серьезно, глобально. К примеру, по периметру и сегодня отчетливо видны осыпавшиеся укрепления, места размещения пулеметных гнезд, окопы. Легко различимы и столбы, являющиеся остатками утепленного блиндажа.

Официальной причиной эвакуации всех людей отсюда стало заражение трихинеллезом. Однако это крайне нелепо. Разумеется, больных можно и нужно было вывезти, но зачем же бросать саму станцию? Заболевших вполне могли заменить другие специалисты. К тому же не в менталитете немцев подобная расточительность – бросить объект, на оборудование которого были потрачены значительные средства.

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Обнаружены метеостанция и окружающие ее остатки военных укреплений были в 1951 году. Советские полярники отправились на мыс Нимрод на ледоколе «Семен Дежнев» с той же официальной целью, что и нацисты, – изучать погоду.

База «Кладоискатель»

Неподалеку от большой метеостанции, окруженной военными укреплениями, располагался еще один пост, чье назначение вызывает массу вопросов даже у тех, кто изучает историю Второй мировой войны.

Обнаружили его полярники в пяти километрах от основного объекта. Сначала у советских историков сложилась версия о том, что экспедицией была найдена нацистская база № 24 военно-морской, метеорологической и пеленгаторной службы, а небольшой пост являлся лишь частью ее комплекса.

Однако некоторые нюансы того, как этот маленький объект был оборудован, заставили ученых усомниться в первоначальной версии. К примеру, удалось обнаружить остатки невероятно мощной радиостанции, антенна которой была сделана по типу «колодезного журавля», то есть выдвигалась и убиралась в соответствии с необходимостью. Таким образом, добавочные метеообъекты не оборудовались.

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Историки начали изучение архивов и смогли выяснить, что этот небольшой объект являлся полностью самостоятельным. Полярники нашли базу немецкой «метеопартии» «Кладоискатель», командующим военными в которой был лейтенант А. Макус, а научными изысканиями руководил В. Дресс.

Этот пост начал свою работу 15 октября 1943 года. Именно тогда сюда были доставлены военные, радисты и ученые на судне «Кединген». Прекратила же свою деятельность данная экспедиция 10 июля 1944 года. Сотрудников и военных эвакуировали на гидросамолете BV-138. Оборудование было вывезено позднее в Нарвик, на подводной лодке U-387. Ее же экипаж вывозил аппаратуру и с других арктических станций.

Официальная причина закрытия базы «Кладоискатель» та же, что и у прекращения работы метеостанции № 24, – отравление мясом, эпидемия трихинеллеза.

База подводных лодок на полуострове Полярных Летчиков

Вероятно, архипелаг Земля Франца-Иосифа таит в себе еще немало неразгаданных тайн. Причем непонятны не только действия и цели нацистов, стремившихся обосноваться здесь всерьез и надолго; вызывает вопросы и логика некоторых поступков советских полярников.

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Нацисты оборудовали среди льдов отличный военный аэродром. Но в 50-х годах советские специалисты начали строить собственный, причем в непосредственной близости к немецкому и «с нуля». Разумеется, если бы речь шла о расширении уже готовых взлетно-посадочных полос, то это было бы понятно. Но строительство велось так, словно отличного и брошенного военного аэродрома рядом и вовсе не существовало.

Во время работ по подготовке участка для застройки полярниками были обнаружены вентиляционные шахты. Разумеется, «грибки» должны были быть найдены гораздо раньше, однако при разведывательных облетах и съемке местности они остались незамеченными.

Вентиляционные ходы нашли члены летного экипажа полковника Ильи Мазурука при осмотре нацистского аэродрома. Сумели любопытные летчики и отыскать вход в грот, который, по их мнению, должен был привести к подскальным причалам. Однако спуститься вниз летчики не решились из-за наступающего прилива.

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Члены экипажа Мазурука были не первыми, кто заявил об обнаружении подскальной нацистской базы в Арктике. О ней докладывал капитан-лейтенант В. Бабанов, командовавший в 1944 году тральщиком Т-116. Ему удалось потопить в Карском море подлодку U-362, которая обеспечивала жизненно необходимыми припасами членов нацистских арктических экспедиций. Вполне вероятно, что моряки экипажа тральщика обнаружили среди всплывших обломков какие-либо документы.

В пользу этого предположения говорит и то, что после доклада о потоплении подлодки нацистов поставленные перед экипажем тральщика и сопровождавшим его минным заградителем, носившим название «Мурман», задачи были изменены. Им напрямую предписывалось не только топить немецкие подлодки, но и отслеживать их маршруты, а также отыскивать военные базы.

Видел ли кто-то подскальную нацистскую базу?

В 1944 году, 24 сентября, ко льдам архипелага подошли два советских корабля. Это были тральщик Т-116 и минный заградитель «Мурман». Экипажи выполняли поставленную задачу, то есть отслеживали маршруты нацистских подлодок, что и привело корабли к Земле Франца-Иосифа.

Суда разделились, «Мурман» стал пробиваться сквозь льды, а тральщик пошел в обход. Капитан-лейтенант В. Бабанов во время этого маневра буквально натолкнулся на грот, позднее обнаруженный любопытными летчиками экипажа Мазурука. Лейтенант не просто отметил нахождение объекта, его команда спустилась вниз.

Отчет, составленный Барановым, подробно описывает военную базу, которую моряки нашли уже оставленной. В отчете есть упоминание не только о пирсах, но и о казарменных помещениях, в которых были даже камины. Описаны также маскировочная сеть и стационарный подъемный кран марки «Демаг», необходимый для погрузки боеприпасов. Упоминается в отчете и о том, что один из найденных пирсов явно использовался как ремонтный док.

Насколько достоверна информация о находках капитан-лейтенанта В. Бабанова?

Однако нужно отметить тот факт, что о содержании отчета командира тральщика известно из других документов, авторы которых на него ссылаются. Сам доклад Баранова либо утерян, либо же до сих пор засекречен.

Замерзшие тайны Третьего рейха: что немцы искали в советской Арктике и смогли ли найти

Но и не доверять этой информации тоже нельзя, поскольку она косвенно подтверждается воспоминаниями западных ветеранов и инженерной документацией, касающейся обустройства подскальных нацистских баз в Норвегии и Франции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх