На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Учёные готовятся возобновить бурение скважины к озеру в Антарктиде



Учёные 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) готовятся возобновить бурение глубокой ледяной скважины 5Г, чтобы пробурить оставшиеся 20—30 метров льда и в начале 2012 года добраться до воды подлёдного озера Восток, передаёт http://eco.ria.ru/nature/20111215/517578684.html" РИА Новости с сылкой на пресс-службу Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ).


Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырёхкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Глубокое бурение льда в скважине 5Г на станции "Восток" с горизонта 3720 метров до границы между льдом и водой подледникового озера Восток планируется возобновить 2 января 2012 года. Пока учёные не могут назвать точную дату контакта бурового снаряда с поверхностными водами подледникового озера. Для возобновления бурения коллектив гляцио-бурового отряда из семи человек во главе с заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета, профессором Николаем Васильевым приступил к расконсервации бурового комплекса и проверке оборудования.

Учёным осталось пробурить от 10 до 50 метров льда, напоминает ААНИИ. Более точная оценка толщины ледника может быть сделана только по фактической длине ледяного керна, извлечённого из этой скважины. Буровые операции в летнем сезоне 2011—2012 годов на станции Восток могут продолжаться от 6 до 28 суток — при отсутствии технических сбоев.

"Следует отметить, что полученные в результате сейсмических и радиолокационных измерений толщины ледника 3750 метров (плюс-минус 20 метров), обладают чрезвычайно высокой точностью — 0,53%. Наиболее высоким показателем для этих геофизических методов является точность в 1,0% глубины", — отмечается в сообщении.

Такие показатели были достигнуты за счёт измерения акустической скорости распространения радиолокационного сигнала в конкретных условиях ледника в районе станции Восток и скорости распространения взрывной волны по всей длине скважины.

"Бурение льда на таких глубинах до сих пор не проводилось никем в мире. Все буровое оборудование работает на пределе технических возможностей в экстремальных природно-климатических условиях. Для гарантии получения надёжных результатов требуется провести техническое обслуживание и замену некоторых узлов и агрегатов бурового комплекса, оборудовать буровой снаряд новыми датчиками для комплексного определения контакта буровой колонки снаряда с поверхностными водами озера", — пишут учёные.

Момент контакта с водой озера Восток будет зарегистрирован на электронном пульте управления буровой лебёдки с помощью трёх датчиков, поясняет ААНИИ. Датчик электропроводимости в момент контакта с водой зарегистрирует этот процесс по резкому изменению величины этого физического параметра, датчик давления среагирует на резкое изменение давления в стволе скважины при контакте с водным телом озера за счёт искусственно созданного эффекта недокомпенсации давления заливочной жидкости в скважине (40—50 метров от поверхности). И, наконец, третий датчик, передающий информацию о величине упора буровой коронки в момент проведения бурения льда, передаст информацию о резком изменении величины момента вращения буровой коронки.

Как сообщалось ранее, члены 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) отправились из Петербурга на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" 8 ноября. Начальником сезонного состава РАЭ назначен географ-эколог Андрей Воеводин. Руководитель зимовочного состава 57 РАЭ — геофизик, кандидат физико-математических наук Александр Франк-Каменецкий.

Личный состав 57 РАЭ включает 120 человек сезонного и 110 человек зимовочного персонала, 209 человек прикомандированных членов экипажей двух морских судов, воздушных судов авиаотряда, строителей и иностранных участников экспедиции из 12 научных заведений, представляющих национальные антарктические программы Белоруссии, Украины, США, Германии, Франции, Австралии, Испании, Южной Кореи и Японии.

Кстати из новостей науки:


«Прописанный» в ДНК цвет глаз не скроешь! (Фото Oleksiy Maksymenko / All Canada Photos / Corbis.)



Цвет глаз можно определить по ДНК

Европейские учёные продвинули криминалистику ещё на один шаг вперёд, разработав способ определения важного для идентификации личности параметра. Об этом пишет NewScientist.

Технология, над которой работала большая группа учёных из разных стран ЕС под руководством Манфреда Кайзера из Медицинского центра при Университете им. Эразма Роттердамского (Нидерланды), носит название IrisPlex. Первоначально она тестировалась на жителях Нидерландов и не предназначалась для нужд полиции, но дополнительные исследования наделили её такой функцией.

IrisPlex базируется на анализе различий последовательности ДНК размером в один нуклеотид между двумя гомологичными участками гомологичных хромосом однонуклеотидный полиморфизм), которые отвечают за цвет глаз. По результатам глаза разделяются на три категории — голубые, карие и прочих цветов.

В последних экспериментах участвовало 3 840 человек из семи регионов Европы. Точность результатов варьировалась от 91 до 98% и в среднем составила 94%. Финальный показатель не зависит от того, насколько распространён определённый цвет глаз в какой-либо местности.

В дальнейшем исследователи надеются расширить число определяемых оттенков, а также научиться устанавливать цвет волос. Это может пригодиться криминалистам в том случае, если они не находят соответствия взятого с места преступления экземпляра ДНК в базе данных. Систему уже готовы использовать британские правоохранительные органы, а нидерландское «»Министерство безопасности и юстиции планирует одобрить её применение в ближайшие недели, пишет «Компьюлента».

Результаты исследования http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1872497311...опубликованы в журнале Forensic Science International: Genetics.

наверх