ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Кроме того, чего быть не может.Скелет человека н...
  • Амфибрахий Дактилев
    Кто живёт, кто живёт! Да это мы с Васей по пьяни натоптали.Кто живет на Луне?
  • Амфибрахий Дактилев
    Эти голоса - результат структурирования шума и переработки его таким образом в информацию. Это свойственно только выс...Девушка слышит ст...

Лидия Тимашук и ''Дело врачей''

Как сообщала советская пресса, личный врач Сталина профессор Виноградов и его "террористическая команда" сознательно поставили неправильный диагноз А.А. Жданову и, соответственно, неправильно его лечили, в результате чего товарищ Жданов и умер. Врач Л. Тимашук сообщила вышестоящим органам о том, что лечение Жданова умышленно проводилось неправильно, тем самым выявив группу чрезвычайно опасных террористов. Лидерами "террористов" были объявлены врачи-евреи, что дало старт целой волне антисемитских репрессий... После того, как члены одной из подпольных сионистских организаций в знак протеста против антиеврейской кампании взорвали бомбу у ворот посольства СССР в Тель-Авиве, в Союзе давление на евреев лишь усилилось. Вскоре были арестованы еще 37 человек, в основном врачи-евреи и члены их семей. Раздутый средствами массовой информации скандал настолько напугал людей, что многие стали отказываться принимать лекарства, назначенные евреями, опасаясь быть отравленными. Напряжение в стране росло, антисемитская пропаганда набирала оборотов, и неизвестно, чем бы все это обернулось, но в марте 1953 года Сталин умер, так и не доведя до конца борьбу с "безродными космополитами".

Многие из документов, способных пролить свет на "Дело врачей" и роль в нем Лидии Тимашук, уничтожены либо до сих пор засекречены. Хотя, по мнению многих, ответ на этот вопрос очевиден и не оставляет никаких сомнений: секретный агент МГБ товарищ Тимашук совершила тщательно спланированную провокацию, которая дала бы повод начать антиеврейскую кампанию. Но на самом же деле здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию несколько с другой стороны. В 1948 году между медиками, обследовавшими Жданова, возник спор. Врач-кардиолог Лидия Тимашук, сделав электрокардиограмму своему высокопоставленному пациенту, сделала заключение, что тот пережил "инфаркт миокарда в области левого желудочка и межжелудочковой перегородки". Но с ее диагнозом не согласились остальные врачи, заявив, что никакого инфаркта у больного нет. Соответственно, был поставлен другой диагноз и назначено другое лечение. От Лидии Федосеевны потребовали, чтобы она переписала свое заключение и поставила подпись под диагнозом, который, по ее мнению, не соответствовал действительности. После этого она сделала то, что мог сделать любой добропорядочный врач, озабоченный жизнью и здоровьем больного: написала записку, изложив в ней суть проблемы, и передала ее охране. Никакой реакции со стороны властей не поступило. Но вскоре Жданов скончался, и результаты вскрытия подтвердили правильность диагноза, поставленного Лидией Федосеев-ной. Можно ли в действительности считать письмо врача, поставившего правильный диагноз больному, провокационным доносом, цель которого - дать "зеленый свет" целой серии кровавых антисемитских акций?

Безусловно, нет.

Но и после того, как правота Лидии Тимашук относительно инфаркта Жданова окончательно подтвердилась, не было предпринято никаких мер против врачей, поставивших неправильный диагноз. Дело замяли и спустили на тормозах, и лишь через 4 года, летом 1952 о нем вновь заговорили. Именно тогда Лидию Федосеевну неожиданно вызвали на допрос и потребовали рассказать все обстоятельства, известные ей в связи со смертью Жданова. Она лишь повторила то, что писала в своем письме кремлевской охране. С этого момента и начался скандал вокруг "Дела врачей": письмо Тимашук было извлечено из архивов и опубликовано в прессе. 4 декабря 1952 года ЦК КПСС принимает постановление "О вредительстве в лечебном деле", за которым в январе 1953 года следует серия арестов среди медиков. В самом постановлении группа кремлевских врачей обвиняется в преступной деятельности, направленной против верхушки советской власти; врачи обвиняются в связях с американской и английской разведкой, а также с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", ведущей под началом американской разведки шпионскую и террористическую деятельность.

Но обо всем этом не было ни слова в письме Тимашук, желавшей лишь известить власть об ошибке в диагнозе. Тем не менее теперь, спустя четыре года после смерти Жданова, это письмо стало ключевым моментом в "Деле врачей". Этот нашумевший процесс был частью давно спланированной операции по ликвидации части правящей верхушки: в связи с "Делом врачей" значительно ослабело влияние Молотова, Ворошилова и Кагановича. По некоторым данным, к этому процессу имел самое непосредственное отношение и Никита Хрущев, который благодаря этим событиям неожиданно выбился на самую верхушку аппарата власти.

5 марта 1953 года Сталин умер. Через месяц после этого были освобождены и реабилитированы арестованные врачи и другие люди, привлеченные к этому делу. На XX съезде ЦК КПСС в 1956 году Н.С. Хрущев зачитал свой знаменитый доклад "О культе личности и его последствиях". В нем была упомянута и Лидия Тимашук, названная негласным сотрудником органов госбезопасности. Эти слова помогли Хрущеву скрыть его неприглядную роль в кровавом "Деле врачей", благодаря которому власть пришла именно в его руки. Ответственной за репрессии врачей стала Лидия Тимашук, которая, несмотря на многочисленный попытки реабилитироваться, из-за партийных интриг так и вошла в историю как знаменитая доносчица...

"Интересная газета. Тайны истории" №12 (136) 2006 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх