ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Чудеса озера Титикака

Сегодня мы с вами отправляемся на берега озера Титикака - самого высоко расположенного из судоходных озер, а также самого большого озера в Южной Америке. На этом его достоинства не заканчиваются: священное место окутано множеством древних мифов и легенд, а кроме того, здесь в действительности существуют невероятные вещи, которые стоит увидеть своими глазами. 

Чудеса озера Титикака 

"Серая пума"

Озеро Титикака расположено между современными Боливией и Перу. Когда-то его острова принадлежали инкам, от них же, собственно, оно и получило свое название. "Титикака" переводится как "Серая пума", "Горная пума" или же "Скала пумы". Нетрудно догадаться, что так или иначе пума была у инков священным животным. Так что озеро с формой, очень и очень отдаленно напоминающей этого кошачьего, иначе зваться и не могло.

Чудеса озера Титикака 

Тростник

Озеро, расположенное на высоте 3812 метров над уровнем моря и местность вокруг него мало затронуты цивилизацией. Здесь почти все делается из тростника: дома, лодки, одежда и даже чай, суп, алкоголь и противопохмельные средства. При этом, здешние изделия их тростника славятся на всю Америку отличным качеством, несмотря на отсутствие массового производства. Однако самым невероятным, что из него можно сделать, являются, пожалуй.

.. острова. 

Чудеса озера Титикака 

Плавающие острова

По озеру действительно курсируют несколько искусственных плавающих островов, сделанных из этого растения, высушенного и связанного. Сейчас такие острова используются на радость туристам, а в былые времена они прекрасно помогали обороняться от врагов. Представьте: остров с небольшим поселением, домами, людьми, стоит на якоре у берега. И вдруг с тростниковой вышки доносится крик: "Враг наступает!" А потом все жители дружно берут весла и все поселение запросто отправляется к другому берегу многокилометрового озера, оставив супостатов ни с чем. Главное - чтобы у тех не оказалось горящих стрел. Уж больно пожароопасен такой остров.

Чудеса озера Титикака 

Остров солнца

Кроме искусственных островов, на озере Титикака есть еще 41 естественный остров. Самый известный из них - Isla del Sol, или Остров Солнца. По поверью древних инков, именно здесь родилось небесное светило, которому они поклонялись с еще большим самозабвением, чем священной пуме. Поэтому здесь осталось около 180 руин древних архитектурных и скульптурных памятников, посвященных этому божеству. 

Чудеса озера Титикака 

Остров луны

Ну а раз есть Остров Солнца, то должен быть и остров Луны - Isla de Luna. Здесь была рождена Quilla - лунная богиня инков. Quilla была по совместительству богиней брака и матерью бога солнца - самого первого инка. Она являла собой образ идеальной во всех отношениях женщины, что для богини вполне немудрено. На ее острове сохранилось также много интересных руин.

Чудеса озера Титикака 

Таквилль

Один из известнейших населенных островов озера Титикака - это Таквилль. Он славится своей красивой женской традиционной одеждой, а также тем, что здешние мужчины очень любят вязать - это на Таквилле считается истинно мужским занятием. Ну а пряжу для вязания ткут исключительно женщины. Надо заметить, что изначально остров Таквилль использовался в качестве тюрьмы - именно здесь отбывали наказание недобросовестные инки.

Чудеса озера Титикака 

Ванаку

Однако не все удивительные находки озера Титикака лежат на поверхности. На дне его тоже есть на что посмотреть. На 30-метровой глубине найдена древняя мостовая и скульптура, изготовленная из камня. Подобные скульптуры можно найти в городе Тиуанако, расположенном в 19 км от озера. Ученые утверждают, что этим их находкам не менее 1500 лет, а местные жители вспоминают древнюю легенду про город Ванаку, что находится на дне озера.

Чудеса озера Титикака 

Мораль

Современные местные жители,называющие себя урос, верят, что их черная кровь помогает им переживать здешние холодные ночи. Кроме изготовления изделий из камыша, они ловят рыбу, охотятся на дичь и принимают на своих искусственных и естественных островах сотни туристов ежедневно. Не могу не отметить прекрасный лозунг местного Таквилльского кодекса морали: "Не красть, не лгать, не лениться" Если вдуматься, это очень правильно. Ну а вы всегда следуете этим простым правилам?

Чудеса озера Титикака 

Картина дня

))}
Loading...
наверх