На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Тысяча дверей в небо

Что может связывать Кавказ с Тибетом? А то, что в степях Предкавказья живут калмыки, носители одной из трёх древнейших мировых религий — тибетского буддизма. Единственные во всей Европе!

Внуки Чингисхана

Предки калмыков когда-то жили в Джунгарии (на северо-западе Китая), звались ойратами и были одним из многих монгольских племён, объединённых Чингисханом. Потом их часть в поисках лучших пастбищ откочевала на запад и стала называться калмыками, что значит «отделившиеся». Они поселились в Сибири, дошли до Волги и Дона, а затем оказались в Предкавказье.

Местное население встретило их не без удивления. Ведь пришельцы слыли грозными воинами, однако здесь обходились без набегов, расправ и похищений: буддизм, учащий ненасилию, давно и прочно вошёл в их сознание.

Вскоре калмыки стали союзниками России, защитниками её южных рубежей. Когда Пётр I пришёл с войском на Северный Кавказ, к нему примкнул калмыцкий князь Аюк, чем надолго расположил русских царей к своему народу.

Калмыки продолжали сохранять тесную связь с Тибетом. Аюк получил титул хана от самого Далай-ламы. Калмыцкие вожди приглашали к себе знаменитых тибетских учителей. А наиболее пытливые калмыки ходили за тридевять земель учиться в тибетских монастырях. До революции в калмыцких храмах (хурулах) можно было видеть старые ритуальные предметы, привезённые из далёкого Тибета.

До 1917 года у калмыков насчитывалось более сотни хурулов и около шести тысяч лам. Большевики не пощадили ничего: храмы разрушили, буддизм запретили, священнослужителей расстреливали. В 1943 году весь калмыцкий народ был выслан с насиженных земель в малопригодные для жизни концы Сибири. Более половины ссыльных погибло.

Примерно тогда же Тибет захватили китайские коммунисты. Они сжигали пагоды и убивали монахов. Далай-лама бежал в Индию, куда за ним последовали тысячи тибетских беженцев.

Но вопреки мрачным прогнозам тибетский буддизм восстал из пепла — в том числе и в Калмыкии. Автономия была воссоздана. В 80-е годы здесь началось бурное религиозное возрождение. Его венцом стало возведение крупнейшего в Европе буддийского храма.

Золотая обитель Будды

В 2004 году Калмыкию посетил 14-й Далай-лама. Основываясь на тибетской астрологии, он выбрал в степной столице Элисте благоприятное место и освятил его под строительство нового хурула. Стоявший там цементный завод быстро снесли и возвели храм всего за девять месяцев.

… На зелёном холме возносится грандиозная белоснежная пагода с сияющей на солнце крышей. Хурул высотой 56 метров назвали Золотой обителью Будды Шакьямуни. Величавую постройку окружают позолоченные статуи семнадцати святых учителей. Главное украшение молитвенного зала — 12-метровая статуя Будды в позе медитации, покрытая сусальным золотом и наполненная реликвиями. В крышу храма вмурован меч Чингисхана. Стены внутренних помещений расписаны яркими фресками с ликами Будд, Далай-лам и грозных божеств — защитников веры. На семи этажах разместились библиотека, лекционный и выставочный залы, музей калмыцкой духовной культуры, места для молитв, кабинеты, где принимают тибетские лекари и астрологи.

Чтобы войти сюда, нужно основательно подготовиться. Сначала верующие обходят хурул снизу, по внешнему кругу, мимо семнадцати учителей Наланды. На каждом из четырёх углов храма — остановка у огромных молитвенных барабанов-кюрде, которые вертят с мантрой «Ом Мани Падме Хум» на устах. С тем же настроем обходят храм поверху, по внутреннему кругу, вращая сто восемь малых молитвенных барабанов. Только после этого заходят в хурул, оставляя обувь при входе. Все переходы как вне, так и внутри храма совершаются только по часовой стрелке — направление связано с ходом небесных светил, которое причащает нас к универсальному порядку мироздания. Энергии каждого тела гармонизируются с законами космоса. Крутящиеся кюрде наполнены свитками, испещрёнными миллионами мантр: один оборот барабана равноценен одновременному их произнесению. Это создаёт вокруг нас мощное поле заслуг, в котором исполняются все добрые пожелания.

В архитектурном ансамбле Золотой обители особо выделяются ступы — символы совершенного Ума Будды. Их священная геометрия соотносится с пятью космическими стихиями. Эти характерные сооружения стоят теперь по всей Калмыкии. Их принято обходить по кругу, желая блага всем существам. Ступы — идеальное место для медитации. Вокруг них развешаны цветные флажки с мантрами. Колышась на ветру, они наполняют пространство вибрациями безмолвных молитв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх