Похоже, я заболел. Подскочила температура, погрузив меня в полубредовое состояние, вспарываемое, как сполохами, отрывочными кадрами потусторонней от моего сознания реальности...
— Я вижу себя в пещере... Вокруг ледники, мамонты... Ночные, чёрные скалы, в скалах пещеры. Нет, там луны не было..
. Узкие, бесконечные проходы между стен и похожие на дома тёмные, обледенелые скалы, и в скалах — глубокие, багрово-освещённые дыры... Там, в дырах, возле огня — на корточках люди...И неизвестно, кто трубит ночью на каменной тропинке между скал и раздувает белую снежную пыль; может, мамонт, может быть, ветер... Одно ясно: зима. И надо покрепче стиснуть зубы, чтобы не стучали, и надо щипать дерево каменным топором, и надо всякую ночь переносить свой костёр из пещеры в пещеру, всё глубже, и надо всё больше навёртывать на себя косматых звериных шкур...
Что за картина нарисовалась в моём воспалённом мозгу? Это наше прошлое или, страшно представить, наше будущее? И снова навалилась мёртвая усталость от постоянного страха: буду ли жить утром? И для этого страха есть основания. Ну скажите, чем я не мамонт? Такое же животное, только более сложное. После моей деятельности остаётся выжженная земля, непригодная для проживания. Но мамонты не убивают просто так, для забавы, потому что престижно, ради амбиций, богатства, власти и так далее. Мы — да... Мамонты не воюют, мы — ещё как! За мировое господство, за местечковое влияние, золотожильные штольни, нефтяные скважины, ценные бумаги, Интернет-ресурсы.
..— Я вижу себя на галерах... Я помню боли в пояснице, лохмотья кожи на спине, кровавые мозоли. Я должен быстренько хвататься за вёсла и работать ими с утра до вечера. Улыбаясь при этом с энтузиазмом... За энтузиазмом внимательно присматривают... Потому что потерявший энтузиазм раб хуже работает и приносит хозяину меньший доход...
Человек — раб у самого себя. Как это? Человек, который думает, что звучит гордо, — раб? Да, он раб вещей, им созданных, идеологий. Но источник рабства — внутренний, и он называется "желание получить". Оно властвует, как диктатор, и определяет, что человек должен получить и что должен делать для этого. Человек — раб своей природы, своего эго и обязан выполнять законы, установленные желанием получать, находиться в плену у него.
— Я вижу себя в деревянном городе... Могу сложить печь, пасти домашний скот, выращивать овощи в огороде. Ну и отстаивать своё право на существование перед могущественными соседями-феодалами...
Я вижу себя у конвейера... Кажется это завод Форда... Я просто физически ощущаю, что желания растут, постоянные мысли о том, как наполнить себя, вспучились в голове... Мне нужны новые горизонты... Хотя, если честно, то нет. Мне уже надоела эта гонка, я чувствую, что она фальшивая, что ни к чему не приведёт... Я хочу, чтобы пустоты во мне наполнились от надёжного, вечного, совершенного источника... Я хочу почувствовать, что занимаюсь стоящим делом...
Удивительно, но как только эта мысль пришла мне в голову, стало легче. Понятней. Надо бы уточнить, однако, многое... Что за дело такое? И от чего я должен отказаться?
Главная наша беда в том, что живём в расколотом мире, скверно управляемом разными, но одинаковыми в своей беспомощности лидерами, морочащими нам головы ложными картинками с выставки счастливого будущего. И дело тут не в решениях, которые не являются правильными и профессиональными в борьбе с падением мира в бездну отчаяния. Дело в том, что решения предполагают очень много "правд" при отсутствии главной. Острый дефицит знания в борьбе с окружающей природой, действия которой непонятны и оттого особенно страшны и эффективны. Такая же проблема в борьбе с человеческим злом, что установило себя мерилом в межличностных и межнациональных отношениях. Поэтому единственное спасение — в забвении сродни наркотическому, что отключает от реальности до следующего наводнения, болезни, теракта, войне, чему, кажется, не видно конца.
Судя по всему, имеет место эволюция сознания. Мы относимся к миру, определяем мир в мере своего развития. А то, что не соответствует его развитию, как будто не существует... Наши предки были и рабами, и феодалами, но не могли рабы строить машины. На галерах невозможно быть больше установленного срока! То есть новая ступень развития не даст. Развитие — это расширение желаний. Они увеличивают разум, и мы умнеем от способности заманить в ловушку мамонта до полётов в космос.
Ушло поколение рабов, уходит поколение машин. Мы должны понять весь процесс жизни на планете, всю реальность, наше место в ней, цель и возможности, раскрывающиеся перед каждым человеком, обладающим этим Знанием.
Сейчас желания многих уже поднялись до уровня выше нашего мира, мы хотим быть связанными с чем-то большим, чем нынешняя среда нашего обитания. Мы ищем смысл своей жизни и, только осознав его, начнём оправдывать свою жизнь, поскольку она "санкционирована" тем, что мы считаем высшим относительно себя.
Облако не знает, почему оно такое, почему движется именно в этом направлении и именно с этой скоростью. Оно чувствует лишь побуждение: вот сюда надо плыть сейчас. Но небо знает, куда и зачем плывут облака, и мы тоже можем узнать эти "куда и зачем" про себя, когда поднимемся достаточно высоко, чтобы взглянуть за горизонт. И желание к этому нам даётся вместе с силами, необходимыми для его осуществления. Однако придётся ради этого потрудиться.
Очень легко проверить, окончена ли наша миссия на Земле: если мы стараемся выяснить своё предназначение, — значит, мы живы, значит, миссия продолжается.
Свежие комментарии