Именно их огнем, несмотря на низкую точность, была выведена из строя поистине неприступная 30-я батарея. Отмечается также, что примерно 40 процентов снарядов «Карлов» не разрывались вообще или разрывались без осколков, на несколько крупных частей. Один из снарядов для изучения был доставлен во флотский арсенал в Сухарной балке. После подрыва арсенала он не разорвался и пролежал до 1957 года, когда и был взорван саперами в Камышовой бухте. А во дворе музея Черноморского флота до сих пор хранятся два осколка от снаряда «Карла», выпущенного по 30-й батарее.
Да и сами 600-миллиметровые мортиры типа «Карл» оказались оружием больше музейным. После Севастополя они применялись немцами при подавлении Варшавского восстания. Две мортиры в 1945 году достались советским войскам; «Зиу» и сейчас выставлена в музее бронетанковой техники в Кубинке под Москвой.
Для прорыва линии Мажино строилась и «Дора». На завод Круппа в 1936 году поступил заказ на пушку, которая смогла бы пробивать броневую плиту толщиной 1 метр и слой железобетона толщиной 7 метров при максимальной дальности стрельбы в 35—45 километров. По этому проекту построили три пушки. Первой из них была «Дора», вторая — также калибром 800-мм, была испытана на немецком полигоне в Рюгенвальде и получила название «Тяжелый Густав», но нигде не применялась. Третье орудие такого типа с калибром ствола 520 мм и длиной 48 метров, получившее название «Длинный Густав», вообще не было достроено, его уничтожила союзная авиация.
Позицию для «Доры» выбирал сам генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облета на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.
Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование «Доры» доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия построили целую сортировочную станцию. Для дезинформации составы с оборудованием «Доры» сначала были доставлены под Керчь, где стояли до 25 апреля, а после подготовки позиции были скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего — доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. «Дору» обслуживали и охраняли 4370 офицеров и солдат. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.
Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс общим весом 1350 тонн и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат. При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров.
«Дора» 48 раз выстрелила по Севастополю бронебойными снарядами, было сделано также 5 испытательных выстрелов на дальность фугасными снарядами — они улетели на 35 километров в море.
Фактически «Дора» пять дней стреляла впустую. Для того, чтобы такой громадный снаряд произвел разрушения даже небольшого и малопрочного фортификационного сооружения, нужно было исключительно точное попадание, которого фактически ни разу не было. По данным из немецких архивов, одним снарядом «Доры» был разрушен «Форт Сталин», вторым — склады в Сухарной балке, третий попал в «Форт Максим Горький». А.Лубянов считает, что эта информация носит искаженный характер и служила только для создания благополучного отчета в Берлин. По советским сведениям, в 30-й батарее есть поражения только снарядов из «Карлов». Стрельбой по складам был недоволен сам Гитлер, поскольку пушки такого калибра предназначались для иных целей. А что касается «Форта Сталин», то это была 365-я зенитная батарея с четырьмя 76-миллиметровыми пушками в открытых окопах, которой было бы достаточно и совсем малого калибра. Кроме того, относительно пяти попаданий, о которых говорят немцы, нет ни одного подтверждения из советских источников. «Дора», по мнению А.Лубянова, оказалась под Севастополем не оружием, хотя по сути своей обладала страшной разрушительной силой, а «простым сотрясателем бахчисарайского воздуха», сверхорудием-невидимкой, мифом. Советская разведка, если она что-то и знала о сверхорудиях, стрельбу «Доры», скорее всего, отнесла на счет «Карлов».
Исследователи обходят молчанием вопрос, как же именно «Дора» и «Карлы» были вывезены из Крыма. Во всяком случае, понятно, что немцы демонтировали все оборудование, бывшее конечно, секретным, и тщательно убрали все следы.
Уже в апреле 1945 года в лесу возле города Ауэрбах подразделение третьей американской армии обнаружило в тупике железнодорожной линии полтора десятка платформ с какими-то деталями. В старом тоннеле неподалеку они нашли два орудийных ствола чудовищной величины. Опросив пленных офицеров, они установили, что это и есть остатки «Доры» и «Тяжелого Густава». Американцы, исследовав детали и сделав замеры, отправили остатки пушек на переплавку. Так закончилась история немецких артиллерийских гигантов.
Источник: ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
Свежие комментарии