На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Древняя лягушка-голиаф питалась динозаврами

Лягушек сложно представить себе в образе страшных хищников, ведь большинство из них питается насекомыми, их личинками или мелкими ракообразными. Но в далёком прошлом предки современных квакушек могли наводить ужас на куда более крупных животных. Сегодня самая крупная в мире лягушка-голиаф, достигающая трёх килограммов, может ловить мелких грызунов и земноводных.
Но и она меркнет на фоне ископаемой дьявольской лягушки Beelzebufo ampinga, которая обитала на острове Мадагаскар 68 миллионов лет назад. Даже от одного названия "вельзебуфо", образованного от латинских слов "Beelzebub" (Вельзевул) и "Bufo" (жаба), по спине идут мурашки. Учёные давно подозревали, что при длине тела свыше сорока сантиметров и весе около четырёх с половиной килограммов это существо могло употреблять в пищу детёнышей динозавров. И теперь эта гипотеза получила новое подтверждение. Международная команда биологов провела серию экспериментов с современными родственниками вельзебуфо – рогатыми лягушками, которые уже становились участниками опыта по измерению силы языка. В результате исследователи рассчитали, что сила укуса вельзебуфо сравнима с челюстями крупных хищников, таких как волки и даже самки тигров.
"В отличие от подавляющего большинства лягушек, которые имеют слабые челюсти и обычно поедают небольшую добычу, рогатые лягушки устраивают засаду на животных, таких же размеров, как они сами, например, других лягушек, змей и грызунов. И их мощные челюсти играют решающую роль в захвате жертвы", – рассказывает руководитель исследования Марк Джонс (Marc Jones) из Университета Аделаиды.
На этот раз учёные измеряли силу укуса с помощью двух покрытых кожей пластин, которые подносили к морде рогатых лягушек, провоцируя на атаку. Оказалось, что относительно мелкие экземпляры с шириной головы около 4,5 сантиметров, сжимают челюсти с силой 30 ньютонов. Путём расчётов Джонс и его коллеги вывели зависимость силы челюстей от размеров головы и определили, что наиболее крупные современные лягушки, обитающие в тропических и субтропических лесах Южной Америки, кусают с силой около 500 ньютонов, что сопоставимо с хищными рептилиями и млекопитающими, имеющими сходные размеры черепа. По словам авторов работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, это можно сравнить с пятидесятилитровой бочкой воды, которую поставили человеку на палец. Сопоставив особенности строения скелета вельзебуфо с её современными потомками, команда оценила силу её укуса в невероятные 2200 ньютонов. Этого более чем достаточно, чтобы хватать мелких динозавров, которым не посчастливилось оказаться неподалёку от дьявольской лягушки.
Ссылка на первоисточник
наверх