На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Замок Пелеш: Жемчужина румынских Карпат

Замок Пелеш: Жемчужина румынских Карпат

 

4109134553_4e1920cf73_o

Шикарный замок Пелеш нашел свое пристанище на берегу одноименной горной реки, возле города Синая. Замок кажется волшебным, словно сошедшим со сказочных страниц, а общую таинственную атмосферу дополняет дремучий лес с пением птиц и шелест листвы деревьев…

 

Замок Пелеш (Castelul Peleş) в 1875 году велел построить для отдыха с семьей румынский король, великий Карол де Гогенцоллерн I.

Проектирование замка король поручил двум именитым архитекторам – Иоганну Шульцу и Вильгельму Додеру. Они постарались на славу и создали необычный архитектурный стиль, соединив разные дизайнерские направления в одном сооружении. Здесь присутствуют следующие стили: немецкий барокко, итальянский ренессанс, соединены два направления – турецкий и испанский.

ar_a4d2716a4a282806b7be5490603a6e00

Замок Пелеш - это любовь с первого взгляда. Уютный, красивый, необычный - просто дворец из диснеевской сказки.  И окружающая природа, включая объявления о гуляющих там медведях, тоже сказочная.  Очень красивое место выбрал для дворца король Карол (Карл), считается, что это место напоминало ему родную Германию. 

00039x4e(2)

Карол I был самым долгоиграющим королем Румынии - он был у престола целых 48 лет и за время правления подписал конституцию, сделал Румынию независимой страной, восстанавливал экономику и международную позицию страны.  Карол I был женат на Елизавете Нойвидской, уже в замке Пелеш у них родилась дочь, которая умерла в возрасте 4 лет. Прямых наследников у Карола не было, и замок, вместе с престолом, перешел по наследству его племяннику.

13

Замок строился несколько десятков лет между 1873 и 1914 годами, по проекту нескольких архитекторов, перенимавших эстафету строительства друг у друга. 
Первый архитектор Додерер предложил несколько проектов будущего замка в стиле Ренессанса, в духе замков Долины Луары.  Эти проекты были отвергнуты королем, тут-то на сцену и выступил второй архитектор - Шульц, который построил такой замечательный замок-сказку.

000cq8xa

Королю понравился предложенный Шульцом замок в альпийском стиле, элегантный и с четким немецким влиянием.

Замок совсем не похож на холодные средневековые замки.  Совсем наоборот, Пелеш - сплошное удовольствие для глаза, эдакая конфетка.

original(5)

Пелеш стал первым королевским замком, оснащенным электричеством - электростанцию построили сразу. Более того, в замке сделали систему центрального отопления и кондиционирования, которые функционируют и по сей день.  Замок также оснащен лифтом и централизованной системой для пылесоса, в замке был даже кинотеатр. На фото - внутренний дворик,  расписаный затейливыми картинками.

original(3)

Королева Елизавета писала о стройке: "Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню.

clip_image003

Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…"   А сейчас обитатели стен, видимо принадлежащие французской кисти, тихо следят за посетителями

original(2)

В 1947 году замок был конфискован коммунистами, но был открыт для туристов.  Позже замок превратился в этакое румынское "Переделкино", а в период 1975—1989 Чаушеску совсем его прибрал к рукам. Только после революции в 1989 году замки снова открыли для туристов. 

clip_image004

В 2007 году Румыния вернула Пелеш королю Михаю I, но только номинально - замок по-прежнему находится под управлением государства.  Считается, что Пелеш ежегодно посещают 500 тысяч туристов. Замок открыт для посетителей, а также он является лакомым кусочком для кинематографа, в нем сняли не один фильм.

clip_image005

Внешнее оформление замка так же поражает изыском, оконные витражи, барельефы, лепнина, художественная роспись, на входе в замок расположена статуя первого обладателя

original(6)

В замке всего насчитывается 160 комнат, но открыты для туристов лишь 35, с шикарной мебелью и убранством, характерными для того времени, комнаты и залы настолько красивы, что равнодушных просто не останется.

clip_image007

clip_image008

clip_image006

clip_image009

clip_image010

1357808463_img_7464-copy

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

original

original(8)

9599

original(7)

original(9)

По соседству с основным замком, находится шато поменьше - Пелешор, который открылся для туристов в 1993 году. Там жили племянник Кароля I, будующий король Румынии Фердинанд I и его супруга Мария. Пелешор построен в стиле фахверк с элементами румынского стиля - башни покрыты разноцветной черепицей, которая типична для церквей Буковины.

clip_image001[5]

Конечно, Пелешор - скорее вилла, чем дворец, но тем не менее, также однозначно заслуживает посещения. По проекту тогда ещё принцессы Марии, внутреннее убранство выполнено в стиле Арт-деко и совсем не похоже на "дворцовые" покои.

clip_image002[5]

В тихом уголочке дворцового парка мы обнаружили сувенирную лавку с улыбчивой кружевницей

clip_image003[11]

Даже подсобные строения выдержаны в стиле дворца.

clip_image004[5]

Резюмируя, Пелеш - сказочная загородная резиденция, о которой можно только мечтать :)

Pelesh

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
 
 
 
 
 
 
 
наверх