В 461 году до н.э. в небесах появилось зарево, и люди устрашились, увидев странные призраки, ибо голоса и формы этих видений были пугающими для человеческого уха и глаза.
Юлий Угодник зафиксировал шестьдесят четыре небесных явления, Тит Ливий – тридцать, Плиний Старший – двадцать шесть, Дио Кассий – четырнадцать, Цицерон – девять.
Очевидно, эти явления оказывали значительное психологическое воздействие на образованных римлян. В 344 году до н.э., когда Тимолеон плыл в Сицилию, чтобы освободить ее от карфагенян, небеса разверзлись, и из них появился факел, сопровождавший корабли до берегов Италии.
В 234 году до н.э., когда галлы вторглись в Италию, над Римини появилось три луны.
В 223 году до н.э. в Ариминиуме среди ночи стало светло, как днем, а во многих местах Италии в это время были видны в небе три луны.
В 221 году до н.э. три луны зависли над Римини, прилетев из дальних районов неба.
218 году до н.э. «В небе были замечены мерцающие призрачные корабли. Во многих местах в районе Амитернума наблюдались явления людей в сияющих облачениях, которые появлялись на расстоянии и ни к кому не приближались» (Тит Ливий).
214 год до н.э. «В Хардии в небе появился жертвенник, а вокруг него сущности в форме людей в белых одеждах» (Тит Ливий).
173 год до н.э. В Ланувиуме в небе было замечено появление великого флота.
В Пиверно земля покрылась толстым слоем шерсти (Юлий Угодник).87 год до н.э. Сулла собрал в Греции армию для вторжения в Италию. При продвижении по Иттирии в Апполонии римляне обнаружили странного гуманоида. Как свидетельствует Плутарх, там был найден спящий сатир, подобный тем, каких изображают скульпторы и художники, и доставлен к императору. Ему задавали вопросы через многих переводчиков, пытаясь выяснить, кто он, но так и не дождались ничего вразумительного: сатир только с трудом издавал хриплые звуки, нечто среднее между ржанием лошади и блеянием козы.
83 год до н.э. Во времена Суллы между Капуей и Волтурном был слышен звон оружия, сопровождаемый ужасными криками, словно два великих войска сошлись в многодневной битве. Когда жители приблизились к месту этого чуда, то увидели следы людей и лошадей и свежевытоптанные траву и кусты, которые будто бы предрекали тяготы грядущей большой войны (Юлий Угодник).
66 год до н.э. В период консулата Гнея Октавия и Гая Скрибония была замечена падавшая с неба искра, которая увеличивалась по мере приближения к земле; достигнув размеров Луны, она испустила некое облако дневного света, а затем, вернувшись на небо, превратилась в факел. Это единственная запись о данном происшествии Его видели проконсул Силений и его свита (Плиний Старший).
63 год до н.э. Пылающий луч с запада пронзил небо. Весь Сполетиум содрогнулся от землетрясения (Юлий Угодник).
В 41 году до н.э., когда Марк Антоний встретился с Клеопатрой, над местом, где это происходило, три солнца в синем небе слились в одно.
В 16 году до н.э. на небосводе с юга на север простерся факел, превративший ночь в день.
В 12 году до н.э. над Римом в течение нескольких дней висела комета, распавшаяся затем на огни, напоминавшие факелы, а спустя три года после этого девять солнц, появившиеся над островом Кюсю, изумили японцев. Быть может, в те времена люди космоса посещали и Запад, и Восток?
Сохранилось известие, что примерно в 4 году до н.э. над Ближним Востоком зажглась звезда, появление которой не было зафиксировано астрономами. Единственная ссылка на эту таинственную звезду была сделана спустя приблизительно восемьдесят лет апостолом Матфеем, который почти наверняка не мог ее видеть.
Свежие комментарии