ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

Подборка фотопутешествий

 

Форт Деравар в Пакистане (10 фото)

 

Крепость Деравар – неприступная территория. Много веков назад за массивными каменными стенами форта обитали лишь солдаты и высокопоставленные личности, которых они призваны были защищать. Сегодня форт Деравар доступен любому путешественнику и считается одной из самых ярких достопримечательностей Пакистана. Правда чтобы попасть на территорию крепости, следует получить специальное разрешение от Эмира Бахавалпура.

deravar-002

Деравар — квадратная в плане крепость периметром 1500 метров в пустыне Тар (Холистан) близ пенджабского города Бахавалпур. Высота стен достигает 30 метров.

deravar-001

Первая крепость на этом месте была возведена раджами Джайсалмера. Нынешнее сооружение заложено навабом Бахавалпура в 1733 году. Через 15 лет навабы потеряли контроль над цитаделью до 1804 года.

 У крепости расположены мраморная мечеть (яркий пример могольской архитектуры) и усыпальница навабов из рода Аббаси.

deravar-004

Крепость Деравар удалена от цивилизации, и чтобы добраться до нее следует нанять гида, который очень хорошо знаком с окружающей местностью.

 Форт состоит из 40 бастионов, которые величественно возвышаются над горячим песком пакистанской пустыни Холистан на высоту в 30 метров.

Деравар составляет около километра в диаметре.

deravar-005

Самое интересное, что форт Деравар является частной собственностью королевской семьи Абассии, внутри крепости даже находится родовое кладбище их предков.

deravar-006

deravar-007

deravar-010

deravar-013

deravar-014

tn

 

Национальный парк Драй-Тортугас (11 фото)

 

Национальный парк Драй-Тортугас - национальный парк, который находится в США, штат Флорида, на южном его побережье. В 120 километрах от него располагается курорт Ки-Уэст. По английски название парка звучит так: Dry Tortugas National Park.

Dry Tortugas National Park 1

Хуан Понде де Леон был первым, кто обнаружил этот остров в 1513 году, когда он был ничем иным, как группой кораллов, населенных морскими черепахами. Первоначально де Леон назвал остров Лас Тортугас, что переводится, как черепаший остров. Приставка Драй, что означает "сухой", была добавлена позже, как попытка предупредить моряков о нехватке пресной воды, вернее полном её отсутствии

Dry Tortugas National Park 2

После открытия Драй Тортуга стала меткой на испанских картах для торговцев и исследователей, ориентиром на пути к побережью. Остров располагается прямо между Мексиканским заливом и атлантическим океаном

Dry Tortugas National Park 3

Сухая Тортуга стала также местом множества кораблекрушений. Мелкие воды, сильные течения и опасные погодные условия дали острову название "ловушки для кораблей". Ходят слухи, что и по сей день большое количество затонувших сокровищ лежит на дне моря в этих местах

Dry Tortugas National Park 4

Национальный парк Драй-Тортугас поистине уникален, ведь он представляет собой совокупность семи коралловых рифов, а также близлежащих к ним отмелей. Но даже не это в первую очередь ценится в этом парке, а, как ни странно, его форт - один из самых крупных береговых фортов США Форт Джефферсон.

Dry Tortugas National Park 5

Крепость на острове была основана в 1822 году, здесь была основана военно-морская база, помогавшая сражаться с пиратством в Карибском море. После долгих лет планирования, в 1847 началось возведение массивного фортификационного сооружения шестиугольной формы с 420 бойницами для тяжелых пушек. Высота стен над уровнем моря составляет 15 метров, крепость окружена рвом шириной в 23 метра. Хотя строительство и продолжалось на протяжение десятилетий, форт так никогда и не был закончен. Несмотря на это, было положено 16 миллионов кирпичей, что делает Драй Тортугу одним из самых больших прибрежных портов, когда либо построенных

Dry Tortugas National Park 6

Форт во время Гражданской войны и после ее окончания использовался как тюрьма для дезертиров и других преступников, причём пленниками в этой тюрьме были 4 подозреваемых в убийстве президента страны Авраама Линкольна. В 1874 году после эпидемии желтой лихорадки и нескольких ураганов армия полностью покинула форт. В 1898 году военные возвратились в форт Джефферсон и использовали его оснащение в Испано-американской войне. В период времени с 1888 по 1900 год крепость также использовалась как станция карантина, а во время Первой мировой войны форт некоторое время был гарнизоном.

Dry Tortugas National Park 7

Национальный парк Драй-Тортугас можно найти вблизи южного побережья штата Флорида, это примерно в 120 км западнее курорта Ки-Уэст. Местонахождение национального парка Драй-Тортугас относится к акватории мексиканского залива. Только один из 7 островов прозван "Гибралтаром Мексиканского залива" - это остров, где построена крепость 19 века Форт Джефферсон. Изначально крепость сооружалась для защиты морских торговых путей. Её строительство растянулось на 30 лет, за которые так и не было доведено за конца.

Dry Tortugas National Park 8

Тюрьмой Дорт Джефферсон стал во время Гражданской Войны В США, заключённые по большей части здесь были дезертиры. А начиная с 1908 года территория острова к этой крепостью вошла в состав национального заповедника Драй-Тортугас.

Dry Tortugas National Park 9

Архипелаг парка Драй-Тортугас представляет собой 7 островов из кораллового рифа. Островная зона - это непосредственно надводная часть очень древнего кораллового рифа, покрытая песчаным слоем. Образовались эти острова ещё во время ледникового периода, полностью изменившего очередная данной местности.

Dry Tortugas National Park 10

Дело в том, что примерно 130 тыс. лет назад на территории современной Флориды находилось мелководное море, где и образовались эти довольно крупные массивы коралловых рифов. Причём рифы Драй-Тортурас - всего лишь оконечность весьма длинного кораллового ряда. Около 15 тыс. лет назад коралловые рифы были уже над морской поверхностью, время подвергло рифы значительной эрозии, известняк был в сильной мере растворён и изъеден кислотой от гниющей растительности.

Dry Tortugas National Park 11

Название национального парка Драй-Тотугас означает "Сухая черепаха". Здесь и вправду водится немало черепах. Помимо того природоохранная зона славится обилием пернатых. А ещё эти острова овеяны множеством легенд о пиратах, затонувшем сокровище и проч.

Время в парке Драй-Тортугас можно провести по-разному. Конечно, весьма интересным будет осмотр крепости Форт Джефферсона, или того, что от неё осталось. Не менее захватывающим вам покажется морское путешествие, благо дайвинг-центры имеются в пределах национального парка Драй-Тортугас. Вокруг живых коралловых рифов, из которых состоят местные острова, водятся диковинные тропические рыбки, лобстеры, черепахи, если повезёт, можно встретить и других обитателей водных пучин парка. В пределах парка также вполне реально организовать экскурсию-рыбалку, снорклинг. Всех гостей в парк Драй-Тортугас доставляют на гидроплане

 

Мёртвое море (10 фото)

 

Мертвое море, также известное как «Море соли», «Асфальтовое море» или «Содомское море» – это бессточное соленое озеро, которое граничит с Иорданией на востоке и с Израилем на западе. Это гиперсоленое (или самосадочное) озеро, одно из самых соленых водоемов на Земле. Мертвое море является поистине одним из уникальных мест Земли. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию десять интересных фактов о Мертвом море, которые известны далеко не всем, а также галерею красивых фотографий.

mertvoe-more 1

Поверхность и побережье Мертвого моря находятся на высоте 423 метров (1388 футов) ниже уровня моря, что делает его самым низким участком суши на Земле.

mertvoe-more 2

Глубина Мертвого моря составляет 377 метров (1237 футов), что делает его самым глубоким гиперсоленым (самосадочным) озером в мире. Гиперсоленое (самосадочное) озеро – это озеро, концентрация солей в котором настолько велика, что возможна их кристаллизация и выпадение в осадок на дно. Как правило, самосадочные озера не имеют выхода к морю. Уровень соли в них превышает уровень соли в океанской воде.

mertvoe-more 3

Соленость воды Мервтого моря достигает 33,7% , что делает его один из самых солёных водоемов на Земле. Хотя озеро Ассаль (Джибути), озеро Garabogazköl и некоторые гиперсоленые озера Сухих долин МакМердо в Антарктиде (например, пруд Дон Жуан) отличаются еще более высоким уровнем солености.

mertvoe-more 4

Мертвое море благодаря необычно высокой концентрации соли, позволяет людям удивительно легко держаться на воде за счет естественной плавучестью. В этом отношении воды Мертвого моря похожи на воды Большого Соленого озера в штате Юта в Соединенных Штатах Америки.

mertvoe-more 5

Мертвое море примерно в 8,6 раза более соленое, чем океан. Этот уровень солености создает очень жесткие природные условия, которые не пригодны для выживания животных (отсюда и произошло название Мертвого моря). Высокая соленость препятствует существованию в воде макроскопических водных организмов, таких как рыбы и водные растения, хотя незначительное количество бактерий, грибов и микроорганизмов в воде Мертвого моря присутствуют.

mertvoe-more 6

Мертвое море достигает 67 километров (42 миль) в длину и 18 километров (11 миль) в ширину в самом широком месте. Оно расположено в Рифтовой долине в Иордании и его основным притоком является река Иордан.

mertvoe-more 7

Район Мертвого моря стал крупным центром исследований в области здравоохранения и лечения по нескольким причинам. Минеральный состав воды, с очень низким содержанием пыльцы и других аллергенов, распространенных в атмосфере, сокращение компонента ультрафиолетового солнечного излучения, и высокий уровень атмосферного давления на большой глубине – все они оказывают собственное воздействие на здоровье.

mertvoe-more 8

Согласно Библии, на Мертвом море было убежищем для царя Давида. Это был один из первых курортов в мире (созданный для Ирода Великого), и именно здесь добывалось огромное количество веществ, используемых в различных сферах деятельности, начиная от бальзамов для египетской мумификации до калийных удобрений.

mertvoe-more 9

Необычная особенность Мертвого моря еще и в том, что в его глубине находится месторождение асфальта. Мертвое море постоянно выбрасывает на берег мелкую гальку и камушки черного цвета. В древние времена так называемый «иудейский асфальт» – битумная жидкость, поднимающаяся на поверхность Мертвого моря – использовалась для промышленных и медицинских целей, в том числе, во время мумификации в Древнем Египте.

mertvoe-more 10

Самая низкая дорога в мире, шоссе 90, проходит вдоль израильского берега и на Западном берегу Мертвого моря. Она расположена на 393 метра (1289 футов) ниже уровня моря.

mertvoe-more 11

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх