На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

«Бентос-300» — уникальная советская подводная лаборатория

 

Завершилась уникальная операция, проводившаяся в Новороссийске. Со дна Цемесской бухты была поднята подводная лаборатория. На работы по подъему ушло полгода.

Подводная исследовательская лодка «Бентос-300» затонула еще 20 лет назад. За это время различные структуры предпринимали более десяти попыток подъема, но все они не увенчались успехом – подлодка была очень тяжелая.

Особенно остро проблема стала, когда начались работы по строительству «Военной гавани» — новороссийской базы Черноморского флота. Ушедшая под воду лаборатория препятствовала сооружению необходимой военной инфраструктуры.

Для извлечения судна на поверхность понадобилось распилить его на 4 части. На это ушло полгода. В ноябре 2011 года специалисты из ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» извлекли первые три части подлодки. А для того чтобы поднять последнюю – основную и самую тяжелую (примерно 170 тонн), понадобилось использование особых технологий.

Операцию тщательно спланировали. В течение нескольких дней отряд водолазов занимался подготовительными работами, устанавливая специальные крепления. Спецстроевцы применяли плавучие краны и мощные тягачи.

3 апреля основной блок подводной лаборатории подняли со дна Цемесской бухты. Теперь у строителей нет помех для продолжения возведения Западного мола геопорта Новороссийска, в котором в ближайшее время начнут базироваться суда Черноморского флота.

Автономную подводную лабораторию «Бентос-300» спроектировали в 1973 году специалисты из Ленинградского института «Гипрорыбфлот» по заказу из Министерства рыбного хозяйства. Все было выпущено две подводных лаборатории.

Второй аппарат построили в 1983-м году. По официальной версии, обе лаборатории использовались для научных исследований – продолжительных биологических наблюдений. Аналогов у них в Советском союзе не было.

Уникальность «Бентос-300» в том, что на довольно небольшом пространстве (длина подлодки всего 21 метр) умещалось 12 человека, а также оборудование, которое можно спускать практически на любые глубины. Первые испытания лаборатории были завершены осенью 1976 года. Тогда подлодка погрузилась на 320 метров, после чего ее приняли в эксплуатацию.

Подводные лаборатории занимались исследованиями вплоть до 1991 года. Обе подлодки были приписаны к ведомству Севастопольского филиала Специального экспериментально-конструкторского бюро по подводным исследованиям. Используя данные аппараты, специалисты смогли осуществить многосуточные наблюдения, фиксируя изменения биологических и гидрологических факторов, провести научные исследования, определить запасы водорослей и мидий в Черном море, проводить поиск затонувших объектов.

После того как СССР распался, подлодки стали ненужными. Они так и остались на украинской территории. «Бентос-300» долгое время стояла у пирса. Пока в 1992 году ее не накрыла мощная волна во время шторма. Лодку выбросило на отмель недалеко от новороссийского Геопорта. Как утверждают в «РГ», аппарат ушел неглубоко под воду – примерно на 6 метров. Его можно было увидеть с берега во время отливов. В случае если будет проводиться реставрация «Бентос», ее будут использовать как музейный экспонат.

Вторая подлодка затонула у пирса в Севастополе, но ее успели поднять, и в данный момент она ждет определения на вечную стоянку в Балаклаве.

Общая длина «Бентос-300» равняется 21 метру, водоизмещение 500 тонн. Для работы судна используются электродвигатели, которые позволяют развивать скорость в 1.5 узла, находясь под водой при глубине хода до 300 метров. Достаточно большие габариты лодки позволяли разместить практически весь измерительный комплекс: различные приборы для измерения плотности, солености, прозрачности, температуры, освещенности и многие другие.

В автономном режиме «Бентос-300» может находиться до двух недель. Аппарат буксируют в место проведения работ при помощи судна обеспечения. Прочный цилиндрический корпус выполнен из стали. Его диаметр – 4.5 метра и длина 18.5 метров. Внутри корпус разбит на три отсека: носовой, центральный и кормовой. В составе экипажа 12 гидронавтов: бортинженеры, пилоты, океанологи. Основное предназначение «Бентос-300» — проведение фото- и телесъемки в режиме буксировки.





Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://tainy.net/32259-bentos-300-unikalnaya-sovetskaya-podvodnaya-laboratoriya.html

наверх