"Море информации", в котором мы ещё в незабвенные недавние годы, ныне окончательно разбушевалось из всех своих цензурных берегов, грозя неминуемой кончиной привычным ценностям и приоритетам. Однако анархия водно-информационной пучины, разрушая устоявшиеся ассоциативные связи наших мозгов, выбрасывает на свою бурлящую поверхность новые, зачастую столь неожиданные — но зато образованные уже по принципу истинного духовно-сущностного сродства.
На сей раз стихия выбросила на полки киоска "Союзпечати", этого аквариума гласности, противоестественное на первый взгляд соседство пособия по чёрной магии и буклета "Ленин в Кремле". Конечно же, на плюралистическом фоне Солженицына и "Партийного вестника", "Радостей секса" и аляповатой поделки, долженствующей изображать икону, тесные объятия десятирублёвого чернокнижия и копеечного вождя атеизма уже не кажутся слишком шокирующим для покупателей. Тем более, что соседство это, при более пристальном рассмотрении оказывается не таким уж и странным.
Даже рядом, на полках киоска с рядами унылых залежных значков вождь мирового пролетариата удивительно гармонически вписывается в небезызвестную каббалистическую фигуру — пентаграмму, а попросту говоря — пятиконечную звезду, активно используемую в той же пресловутой чёрной магии для вызова и управления низшими духовными сущностями, именуемыми христианской Церковью бесами. Причём в пентаграмму вписан далеко не весь Владимир Ильич, а всего лишь отдельный элемент его тела — отчленённая голова. Та самая, содержимое которой хранится ныне в Институте мозга, а по мнению Ивана Бунина — вовсе превратившееся в зеленоватую, дурно пахнущую жижу.
"Боже мой!" — думалось мне, когда я отходил от киоска. — "Как же страшно наказан В. И. Ульянов, более известный под кличкой Ленин, крещёный в Православной Церкви, ею же отлучённый в 1918 году, тело которого не принимает русская земля, а голова которого выставлена в миллиардах экземплярах на значках и плакатах, на знамёнах и площадях, как будто бы на позор и для устрашения!"
И тут я вдруг вспомнил, что культ головы Ленина не является столь уж неординарным. Культ человеческой головы — головы лысого и бородатого мужчины — отправляли ещё рыцари тамплиеры, обвинённые в сатанизме и в последствие сожжённые за это королём Филиппом Красивым и Папой Римским Климентом.
Это сообщение содержится в изданной в 1914 году книге Н. Бутми "Каббала, ереси и тайные общества" (СПБ). Эта же работа указывает, что культ человеческой головы рыцари-храмовники переняли в эпоху крестовых походов на Ближнем Востоке у странной секты ссабиев, по иным источникам — ассасинов (гашишинов. Термин этот вошёл во многие западноевропейские языки как обозначение убийцы). Ссабии славились знанием древних наук астрологии и гадания, вызыванием мёртвых и человеческими жертвами. Особо отмечено в литературе их умение изготовлять говорящие человеческие головы. Так, профессор Д. Хвольсон в своём труде "Ссабизм и ссабии", изданном в Санкт-Петербурге на немецком языке в 1856 году, приводит потрясающий своим деятельным ужасом рассказ арабского историка:
"Берут они, ссабии, рыжего человека, и ставят его в наполненный маслом и медикаментами бассейн, где кожа его быстро размягчается. Они укрепляют его живым на копьях внутри того бассейна, так что он целый год остаётся погружённым в масло. Когда затем следует распадение, то берут голову от этого освящённого тела и все становятся с этой головой перед железным истуканом, произнося молитву. Эта голова предсказывает им в течении семи лет успех и несчастия, которые с ними случатся в году".
И тут нам стоит вернуться к нашему любимому вождю. Ведь масло и медикаменты — это же необходимые для бальзамирования компоненты! Тем более, что сей способ утилизации мёртвого тела, мягко говоря, не совсем обычен для нашей страны, даже и преобразованной в страну победившего пролетариата. Нигде, кроме как в Египте и на Канарских островах, так не обрабатывали людей после смерти — везде либо хоронят в земле, либо сжигают, либо же оставляют на растерзание диким птицам и зверям — т.е. уничтожают тело, но отнюдь не консервируют его — ибо зачем?
Зачем большевикам понадобился мумифицированный Ильич? Неужели, просто для создания очереди номер 1 на Красной площади? Очереди, как известно, являются нашим национальным достоянием, столь удивительным для западных туристов, среди которых достаточно поклонников вождя мирового пролетариата, и посему некоторые из них стремятся уклониться от утомительной процедуры стояния.
В конце 70-х годов в Москве появился с очередным визитом в страну друг большевиков мультимиллионер Арманд Хаммер. Доктор, являясь потомком выходцев из черты оседлости, питал к России весьма нежные чувства. Арманд Хаммер вывозил за бесценок из страны лес и эрмитажные картины, золото и царские сокровища.
Но на сей раз визит большого друга СССР и заклятого врага России стал особенным. Всё дело в том, что миллионер приблизился к ленинскому мавзолею не совсем в урочное для осмотра мумии вождя время — около 23.30. Вероятно, он не хотел стоять в длинной очереди. Кремлёвский караул был крайне изумлён, столь поздним визитёром, и, несмотря на уговоры, Хаммера и его свиту в усыпальницу не впустили, посоветовав ему явиться к вождю завтра.
Тогда товарищ мистер Хаммер достал из кармана бумагу, которая в развёрнутом виде свидетельствовала: "Подателю сего разрешён вход ко мне в любое время. Ульянов (Ленин)". Автограф, знакомый до боли, побудил начальника караула и коменданта Кремля связаться с ведомством товарища Андропова, откуда пришёл быстрый ответ: "Впустить". Арманд Хаммер вошёл в полночь в мавзолей своего старого друга с небольшой свитой и пробыл там около получаса.
Наутро миллионер рассказывал сотрудникам Института марксизма-ленинизма, сбежавшимся к нему в московские апартаменты, как он получил такой уникальный документ. В 1921 году молодой Арманд, презрев тяготы и опасности, приехал в Москву с грузом медикаментов. Посланника нью-йоркского Ист-Сайда мариновали в кремлёвской приёмной три дня, прежде чем он смог попасть на приём к председателю "совнаркома". Хаммер, согласившись на оплату груза сокровищами царской ризницы, всё же высказал ряд претензий к порядкам Кремля, уже тогда являвшим ярчайшие примеры советского бюрократизма. Тогда разгневанный Ленин, сделав строгий выговор секретарям, выписал вышеупомянутый мандат молодому, но очень перспективному, компаньону по грабежу России. И вот настал час его применения.
Так что же делал Арманд Хаммер в ленинской усыпальнице ровно в полночь рядом с мумифицированной куклой? Это никому не известно. Можно долго и бесплодно гадать, а можно и...
"Берут голову человека после того, как плоть его истекла, и осторожно подымают её, затем делают воскурения пред нею — тогда слышат эту голову говорящей. Воспринимают тихий голос, идущий как бы из-под земли". Это строки известнейшего раввина-комментатора Священного Писания Маймонида, жившего в XII веке в Испании.
В Ветхом Завете неоднократно встречается термин "терафим". В подавляющем большинстве современных комментариев Священного Писания "терафим" толкуется как домашний божок, кукла-идол, аналогичный дарам древних римлян. Этой же точки зрения придерживается и о. Александр Мень в своих комментариях в знаменитом брюссельском издании русской Библии.
Однако существует и иные толкователи Ветхого Завета (Торы). Так, в Талмуде (Мишна, гл. 36) рабби Элиезар, трактуя историю с похищением идолов у Лавана из Книги Бытия, даёт подробный рецепт приготовления терафима: "Что такое терафим? — Убивали человека, отрывали голову его и солили её в соли и в масле, писали на золотой пластинке название какой-нибудь нечисти и полагали её под язык головы. А затем полагали эту голову к стене и возжигали перед нею лампады и простирались пред нею, и так говорила с ним эта голова".
Оказывается, культ терафимов был широко распространён на библейском Востоке. Терафимы использовались для гадания и в чёрной практической магии — примеров тому достаточное количество только в одном Ветхом Завете. Так, вавилонский царь вопрошал терафимов перед походом (Иезекииль, 21:21), сыны Дановы похищают терафим, ефод, истукан и литый кумир у израильтянина Михи, причём последняя история очень подробно изложена (Книга Судий, 17:18 и далее). Некоторые еврейские цари яростно боролись с языческими уклонениями избранного народа, причём всегда доставалось и бальзамированным головам: "И вызывателей мёртвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия" (4 Царств, 23:24).
Как можно видеть, Св. Писание ясно различает идолов и терафимов, и весьма странно, что такой исследователь Ветхого Завета, как покойный о. Александр Мень прошёл мимо этого, даже не уделив терафимам место в своей основополагающей серии книг по библейской истории.
Борьба с терафимами, судя по всему, велась в Израиле эпизодически, так что в церковном Предании отмечен эпизод уже из 1 века по Р.Х. Известный маг и волшебник из Самарии Симон-волхв, упомянутый и в Деяниях Апостолов, вопрошал человеческую голову, поставленную на землю.
Почитание терафимов было, как мы уже видели, частью явно сатанинского культа ссабиев, и именно от них оно перешло к тамплиерам. Но в средневековой Европе были иные каналы проникновения древнего магического искусства. Увлечение европейских гуманистов Каббалой и алхимией, делало, судя по всему, возможным и ознакомление с прочим "античным наследием". Пр крайней мере, Сервантес даёт косвенные доказательства достаточно изрядного внимания к говорящим головам в средневековом оплоте католицизма. Так, в 72 главе 2-го тома "Дон Кихота" он описал сеанс с поддельной говорящей головой, которую, несмотря на фальсификацию, всё же пришлось сдать в инквизицию, где хозяин головы отделался мягким внушением.
Значит, члены инквизиционного трибунала прекрасно знали о сей магической практике, и даже могли различать настоящих терафимов от поддельных — чем иным можно объяснить столь дифференцированные средства вразумления: от выговора до аутодафе? А посмотрим на гравюру Дюрера "Алхимик"! Что видим мы среди колб, реторт и чучел? — Человеческий череп, который также годится для вопрошания — ведь "берут голову, после того как плоть истлела..."
Изображение мужской лысой и бородатой головы именовалось у тамплиеров БАФОМЕТОМ, как указывает известный французский историк Мишле в своей "Политической истории". БАФОМЕТ — это перевёрнутая латинская аббревиатура "Настоятель Мирового Храма Всех Людей" -ТЕМОНРАВВАРНОМЕТ. Не правда ли, так это созвучно нашему "Вождю трудящихся всего мира"? Мумия которого возлежит в точной копии знаменитого Пергамского алтаря, капища в Малой Азии, на котором приносили человеческие жертвы (Г. Марченко "Карл Маркс", "Посев"). Изваяния которого в количестве 166000 возвышаются на просторах некогда Святой Руси, к ним возлагают венки и возносят речи, столь похожие на шаманские заклинания. Терафим которого лепят в обязательном порядке детям на сердце и на доски почёта, на стены дворца съездов и на убогие плакаты.
Не правда ли — слишком много совпадений с уже бывшим в мировой истории? Что же — "в доме сём есть ефод, терафим, истукан и литый кумир"? (Книга Судий, 17:24).
О, эти выходцы с нью-йоркского Ист-Сайда, наследники древнего ссабийского и египетского мастерства! По сведениям, исходящих от реставраторов пергамской мумии, от вождя пролетариата ныне осталась одна голова, да и та постоянно подвергается атакам бактерий, разъедающих губы. Всё остальное — воск. Что послужило причиной сего плачевного состояния живейшего из живых — неумелость отечественных бальзамологов, либо же, напротив, особое умение?
"И сделал он ефод и терафим..." Возжигай только в полночь лампады, совершай курения и вопрошай, вопрошай...
И тихий голос, как будто из-под земли, нашёптывает, отвечает: "Верной дорогой идёте, товарищи..."
Сергей Дорогов, «Граду и Мiру»
Новый астероид летит к Земле
Найден новый астероид 2011 WP4. Предполагается, что он может пройти очень близко от Земли 24 ноября 2011 года.
Об астероиде, обнаруженом 18 ноября, известно очень мало. Ему присвоен индекс 8, что означает высокую нестабильность орбиты. Как http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=2011%20WP4;orb=1;cov=0..." target="_blank">пишет НАСА, "существует очень большая доля неопределённости..."
Самое интересное, что в JPL не указывается размер астероида. НАСА скрывает это от общественности?
Свежие комментарии